Объем потребления некурительных смесей - повод объявлять о никотиновой эпидемии. Ситуация в Чувашии
Версия для печати
Пн, 09.12.2019
Сейчас активно обсуждается законопроект о запрете продажи снюсов. В Госдуме предложили увеличить штрафы за их реализацию и расширить нормы закона, чтобы наряду с табачными изделиями под запрет попали сосательные и жевательные смеси с содержанием никотина или его аналогов.  Поводом для этого стали участившиеся в российских регионах случаи отравления среди школьников, в том числе со смертельным исходом. О ситуации в Чувашии, в нашем материале. 
#минздрав #снюсы 

Ирина Николаева, Анжелика Артемьева, Семен Антонов, Екатерина Янгалакова

Блогер Николай Каракулов прошелся по точкам, где продают популярные у подростков снюсы - новомодный заменитель сигарет, приятный на вкус, доступный по цене и в яркой упаковке. Продавец уточняет, в составе пакетиков запрещенного табака нет, на витрине - продукт с содержанием никотина.

В России снюс стал нелегальным 4 года назад, за его продажу ввели штраф до 60 тысяч рублей. Чтобы "протолкнуть" свой товар производители нашли лазейку в законе, и заменили табак на синтетический никотин. Теперь этот продукт преподносится "как бестабачная никотиновая смесь". Никпаки, леденцы и мармелад с никотином - все это свободно продаётся в магазинах и соцсетях, их активно рекламируют в интернете. Продавцы пользуются тем, что невозможно привлечь к ответственности за распространение того, что пока не запрещено.

- Сейчас вызвали сотрудника полиции, разбираемся, будет проводится осмотр, изыматься будут смеси и устанавливаться компоненты, которые содержатся в данных смесях – рассказывает блогер Николай Каракулов, участвующий в рейде по торговым точкам.

Эксперты уверены, эти смеси в разы вреднее: в одной такой шайбе никотина столько, сколько в 30 пачках сигарет. Их употребление может стать причиной развития серьезных заболеваний.

- Этот экстракт никотина, попадая в организм ребенка вызывает нарушения дыхания. Здоровье у многих детей не очень хорошее, высокая аллергизация, поэтому смеси провоцируют спазмы дыхательных путей, что очень опасно. Усугубляет реакцию и повышенное слюноотделение, при их употреблении, - поясняет Ирина Булыгина, главный внештатный нарколог Минздрава ЧР.

В регионах бьют тревогу: зафиксированы десятки случаев отравления никотином среди школьников, есть первые жертвы. Так, например, в Кировской области, по предварительным данным, от употребления снюсом скончался подросток 14-ти лет. Все произошло наподалеку от заброшенной школы. Мальчик проводил здесь время с друзьями. Внезапно ему стало плохо, и он потерял сознание. Друзья вызвали скорую, но приехавшие врачи не успели спасти подростка.

Хотя школьники из Чувашии с отравлениями в больницы не поступали, проблема в регионе все же есть, признали специалисты Республиканского наркологического диспансера. И посоветовали родителям не наказывать ребенка за употребление жевательных и сосательных смесей, а вместо этого спокойно с ним побеседовать или привести на консультацию к специалисту. О вреде снюсов сейчас начали говорить и на школьных собраниях. Родителей просят быть внимательными к детям.

- Нам в родительский чат кинули видео. Мы все просмотрели, проинформарованы. И что хорошо, буквально на днях было родительское собрание, пригласили специалистов. С нами провели беседу инспектор по делам несовершеннолетних, участковые рассказывали о вреде этих смесей, как можно распознать, что ребенок их употреблянт, - рассказала Карина Петрова, мама школьника.

В минздраве России подтвердили: подростки потребляют некурительные смеси больше, чем взрослые, и впору объявлять о никотиновой эпидемии. 
 
Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Вс, 27.09.2020
«да пора уже штрафовать за такие дела директоров школ и всех вообще! воспитываем экологическое сознание у детей, а сами гадим у них на глазах и их приучаем к этим гадким поступкам!... »
Вс, 27.09.2020
«уж сколько раз его обещали превратить в современный, начиная с Федорова еще, и что? никто не проявляет интереса к нашей депрессивной зоне...... »
Вс, 27.09.2020
«капуста- наше все. от ста болезней и недугов! вот только все любят таблетки))... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика