Каждый день — новая жизнь
Версия для печати
Вт, 11.06.2019
Этого человека часто узнают на улице — подходят, здороваются. Немало маленьких че­бок­сарцев появились на свет благодаря его знаниям, опыту, профессиональной хватке. Тысячи женщин с надеждой смотрели ему в глаза, а он неизменно отвечал: «Все будет хорошо». «Всех я, конечно, и не вспомню. Для меня главное — выпустить из роддома счастливую маму со здоровым малышом», — говорит Геннадий Леонидович Драндров, заведующий родильным от­делением Городского пери­наталь­ного центра Го­род­ской клинической больницы № 1.

С медициной он был знаком с детства. «Моя мама Анна Ти­мо­феевна прошла всю Великую Оте­чест­венную вой­ну. Была медсестрой хирургического отделения. Рассказывала, как 9 мая 1945 года стояли они под Берлином, и их возили смотреть на поверженный Рейхстаг, — вспоминает Геннадий Леонидович. — А вообще, говорить про войну не любила. Лишь когда мы, дети, стали постарше, показала свои боевые награды. Вот ее фото — на моем рабочем столе. Сейчас мои дети на День Победы идут в «Бессмертный полк» с нею вместе». Анну Тимо­феевну очень уважали и любили в Комсомольском районе, часто обращались за помощью. Она помогала всем. Однажды она даже зашила рану утенку, которого заклевала ворона — выжил.

В 1970 году Геннадий Дран­дров приехал из села Ком­со­моль­ское в Чебоксары. Думал, что будет заниматься спортивной медициной. С этой мыслью и поступил на медицинский факультет Чувашского государственного университета имени И.Н. Уль­я­но­ва. А профессию акушера-­гинеколога выбрал, можно сказать, случайно. «С четвертого курса нас, студентов, отправляли на дежурства в больницы. Однажды я дежурил с главным акушером Чувашии Гульнарой Павловной Кузнецовой, и ночью мы спасали ребенка — у роженицы начались осложнения. Пришлось применить акушерские щипцы. И малыш, и мама остались живы. Я в первый раз принимал роды — под руководством опытного наставника. И понял: вот оно, мое. Здесь можно сработать быстро и эффективно — и сразу получить результат, увидеть итог своих усилий», — говорит собеседник.

В Городском перинатальном центре каждый день появляется на свет от 10 до 20 младенцев. Демография — процесс непростой, цикличный, реагирующий на происходящие события, объясняет врач. Взять, к примеру, 1941—1945 годы — на войне погибло много людей, соответственно и родилось меньше. Эта демографическая «яма» сказалась в середине 1960-х, когда дети военной поры выросли и стали заводить своих детей. 1990‑е — еще один провал, и уменьшение рождаемости идет уже сейчас. Но после спада обычно следует подъем — и в целом население растет. В Чебоксарах 1940-х годов проживало около 40 тысяч жителей, а сейчас это число перевалило за 500 тысяч. Современная молодежь нередко хочет повременить, сначала подзаработать, сделать карьеру, а родить годам к тридцати — есть такая тенденция. И все же большинство становятся впервые папами и мамами в 21—25 лет, как и раньше.

«У вас есть выходные?» — интересуюсь я. «А вы представьте себе такую картину: приходит ко мне семья: «Нам рожать». А я смотрю в календарь, на часы и отвечаю: «Хорошо, будьте здесь в пятницу часам к десяти. Примем роды, — шутит Геннадий Леонидович. — Так не бывает. Аисты, приносящие детей, не ждут, и график у них свой. Новый год я 11 раз провел в роддоме — приходилось вставать прямо из-за праздничного стола. Так что выходных нет — специфика работы такая».

Профессия эта отважная, требуется принимать быстрые и верные решения. Женщина поступает с кровотечением, пульс падает, счет идет на секунды — медлить тут никак нельзя. И лишь слаженная работа всего коллектива дает положительные результаты. В роддоме работают не только акушеры-гинекологи, но и анестезиологи, педиатры, терапевты, психологи. Женщине нередко требуется помощь врачей самой различной специализации. А еще любой врач должен уметь чувствовать чужую боль. Без этого в акушерстве делать нечего, считает Геннадий Драндров. Роды — процесс мучительный. Не зря же придумали обезболивание. И здесь важен момент — если обезболить раньше, схватки встанут, если позже, роженица измучается.

Геннадий Драндров — автор более ста научных работ, новатор многих медицинских технологий. К примеру, впервые в Чувашии он внедрил методику совместного пребывания в роддоме матери и ребенка. А еще разработал новый метод экстраперитонеального суправезикального кесарева сечения.

«Когда я начал работать, существующие антибиотики стали не очень эффективны. В акушерстве тогда понимали: если безводный период в родах затягивается (более 12 часов), то оперировать опасно — может развиться перитонит, поэтому чаще применяли родостимуляцию, использовали щипцы, вакуум-экстракцию плода. При тех технологиях смертность от перитонита достигала 20%. И вот я услышал про экстраперитонеальные операции — без проникновения в брюшную полость, — рассказывает Геннадий Леонидович. — Техника эта очень сложная, поэтому широко не применялась. На это шли единицы врачей. А мне хотелось решить проблему. Занялся научными исследованиями, нашел способ, как провести операцию менее травматично и с лучшим результатом».

Такой метод кесарева сечения позволил избежать перитонита у рожениц. И в Чебоксары начали приезжать врачи из разных уголков страны, чтобы научиться проводить эту операцию — из Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга. Это стало темой кандидатской диссертации Геннадия Драндрова. Сегодня в городе многие врачи-акушеры владеют этой методикой.

У заслуженного врача России, отличника здравоохранения Рос­сии, заслуженного врача Чувашии есть почетные грамоты от Минздрава России, регио­нального Ми­ни­стерства здраво­охранения и Госсовета, Чу­ваш­ской Респуб­лики. В 2012 году Ген­надий Дран­дров стал победителем ежегодной премии к Дню города Чебок­сары «Общест­вен­ное признание» в номинации «Человек года». «Это было для меня приятной неожиданностью, — вспоминает он. — Получить такую награду — почетно. И сразу чувствуешь меру ответственности — это стимул работать еще лучше, чтобы быть достойным признания».

Раз в месяц Геннадий Леони­дович как член Общества акушеров-гинекологов Чувашской Респуб­лики общается со своими коллегами. На этой профессиональной площадке врачи одного профиля обсуждают новшества законодательства, научные достижения, актуальные вопросы. Приглашаются профессора, ведущие специалисты из других городов. Такое общение жизненно необходимо в каждой профессии, считает наш собеседник.

«Как я восстанавливаю свои силы? Ответ простой — футбол, — раскрывает секреты поддержания хорошей формы медик. — Там тоже нужна быстрая реакция, обстановка меняется каждую секунду. И это мне нравится». В свое время Геннадий Драндров играл в команде «Энергия», его тренером был Михаил Михай­ло­вич Кренделев, который вел тогда группу подготовки мастеров (класс Б). Результат — победы на первенстве Чувашии. Студенческая сборная республики, капитаном которой был Геннадий Драндров, заняла третье место в чемпионате России по футболу. Сейчас он играет в команде ветеранов «Энергия». Раз в неделю — тренировка, в воскресный день — игра. «Так что место моей силы — стадион, — подводит итог собеседник. — Когда мне случалось выезжать на матчи в другие города, то всегда нравилось возвращаться в Чебоксары. Все родное, тишина, абсолютно чистые улочки. Красиво здесь. На мой взгляд, это один из самых компактных, удобных для проживания городов».

Он задумывается, когда слышит вопрос о любимых уголках Чебоксар: «Когда ты 24 часа в сутки завязан на работу, то любимое место — конечно, роддом! Городской перинатальный центр находится сейчас под крылом Городской клинической больницы № 1. Такое объединение — большой плюс. В составе крупного медицинского комплекса работать намного эффективнее. В любое время суток можно получить консультацию специалистов — терапевта, лора, хирурга. За центром закреплены не только Чебоксары, но и Чебоксарский, Цивильский районы, однако мы принимаем рожениц и из других районов республики; не отказываем, если даже они не с нашего участка обслуживания. У нас в республике хорошие дороги, есть санавиация — за пару часов можно доставить сюда будущую маму из любого уголка Чувашии».

«Сколько детей вы приняли за время своей работы?» — спрашиваю я. «Не считал, — отвечает Геннадий Драндров. — Но даже если взять одного младенца в день (а их на самом деле рождается больше), умножить на 365 дней и на 44 года работы… Считайте сами. Главное ведь не число, а результат — здоровый малыш, здоровая мама. Рождение детей для нас, врачей акушеров-гинекологов, — это повседневная работа. Но к этому привыкнуть нельзя. Появление на свет нового человека, новой жизни — каждый раз чудо. Это такой заряд счастья!»

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Пн, 17.06.19, 21:29
Геннадий Леони­дович - давнишний бренд Чебоксар! Спасибо вам за ваш профессионализм!
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Вс, 22.09.2019
«это чтото новенькое?... »
Вс, 22.09.2019
«молодцы. бег- это всегда путь к здоровью... »
Вс, 22.09.2019
«В Чувашии текущая задолженность по зарплате составляет 103,4 млн рублей перед 2227 работниками в 28 организациях. Такие данные опубликовал республиканский минтруд со ссылкой на статистику государственной инспекции труда. Возникает ВОПРОС Зачем нужен Фонтан на Красной площади=уже имеется красивый фонтан на заливе.Мостик через залив=уже имеется Московский МОСТ Начальники дайте вначале ЛЮДЯМ зарплату... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика