Малые речки
Версия для печати
Вт, 13.08.2019
В Чебоксарах протекает несколько малых рек с не­обычными названиями. Корреспондент «ЧН» поинтересовался историей топонимов.
Фото gcheb.cap.ru/ Чебоксарка, Сугутка и Трусиха питают своими водами Залив

Кайбулка

Течет вдоль оврага в районе «Грязевской стрелки» и уходит под Калининский мост. Сегодня эта речка практически вся загнана в трубу, а когда-то была достаточно полноводной. В энциклопедии она по-прежнему значится как правый приток Чебоксарки, но теперь воды обеих малых речек встречаются в Чебоксарском заливе.

Версий названия несколько. В тюрк­ском языке «булак, булаг» оз­начает «источник, родник, ручей». Профессор-языковед Г.Е. Кор­нилов объясняет, что «Кай­булка» — это производное от болгаро-тюркских слов «кай» и «булка», что можно перевести как «задний ключ». Кайбулка действительно впа­дала в Чебоксарку справа по ее течению, как бы сзади от мес­та первого поселения и крепости. Происхождение названия возможно и от древнечувашского булк/к/а, родственного современному чувашскому «палкá» (так говорят о воде, бьющей ключом). Исследователь чувашского языка и истории Н.И. Егоров считает, что название произошло от личного имени Хайбулла, распространенного в Казанском ханстве.

Кукшум

Течет по Южному поселку, по его границе с новоюжным районом, между новостроек микрорайона «Солнечный». В районе Новочебоксарска впадает в Цивиль.

Историк, этнограф К.В. Элле приводит легенду. У Камая, родоначальника села Хомбусь-Батырево, было четверо сыновей — Хома, Киремет, Паттар, Кукшум (Какшам). Так что есть вероятность того, что река Кукшум получила название по имени чуваша-язычника Кукшума. У языковеда, тюрколога Николая Ашмарина можно найти такую запись: «какшим/какшам» в переводе с чувашского означает «кувшин».

Сугутка

Берет начало в лесу у деревни Большие Карачуры. Течет по краю Чапаевского поселка, затем вдоль оврага между юго-западным районом и «Богданкой». Уходит под Сугутский мост и, сливаясь с Чебоксаркой с северной стороны Владимирской горки, впадает в Чебоксарский залив.

По мнению языковеда Г.Е. Кор­нилова, гидроним имеет болгаро-тюркское происхождение. Корень су(г) означает «вода, водный», а корень г(ут) — «родник, колодец». Есть версия, что Сугутка (чуваш. Сăкăт) получила свое название от поселения, которое находилось на месте улицы Набережной в районе Сугутки.

Писатель Михаил Юхма, ссылаясь на исследователя Ж.Р. Романо­ва, приводит такие сведения. На левом берегу реки Сугут был одноименный город, сожженный в XIV веке. Само название объясняется по-разному: как «дом», «подарок» или как слово, произошедшее от названия среднеазиатского народа сугу (согдийцев). В VII веке до н.э. в результате нашествия парфянских племен Согдийское государство распалось, и согдийцы бежали к древнечувашским племенам. Автор считает, что потомки сугу стали частью чувашского народа, но не растворились полностью в нем, сохранили свои названия и имена. На территории Чувашии много топонимов под названием Сугут: населенные пункты, реки, овраги, холмы.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Вс, 08.12.2019
«Раньше строителей было мало- было с кого спросить. Сейчас строят все кому не лень, а потом бюджет должен расплачиваться. Но бюджет- это деньги все налогоплательщиков! Почему так несправедливо? мне вот детский садик нужен во дворе и школа!... »
Вс, 08.12.2019
«и мы Чебоксары любим. Но они нас - не всегда)) таких мест по городу- несть числа!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика