Включите эмоции
Версия для печати
Сб, 10.08.2019
Прошло чуть больше недели, а в коллекции I Международного пленэра «Чебоксары — жемчужина на Волге» насчитывается уже свыше ста работ. Лучшие из них представили на выставке, развернувшейся на бульваре Купца Ефремова. И эта пешеходная улица буквально превратилась в музей. Полотна поблескивали только-только высохшим маслом и заставляли прохожих замирать в изумлении.
Фото © Мария ДАНИЛОВА

Глаз приковал холст размером метр на метр восемьдесят — ему выделили почетное место у импровизированной сцены. Над панорамой Чебоксарского залива трудились сразу несколько мастеров кисти из Чувашии, России и зарубежья. Такой подарок преподнесли живописцы городу-юбиляру.

«Идея этой коллективной работы — показать основные объекты, символизирующие столицу республики. Конечно, географически они расположены немного иначе. По центру изобразили колесо обозрения, которое мы назвали колесом истории — оно соединяет прошлое и настоящее. Картина получилась воздушной, удалось передать образ нынешних Чебоксар», — считает член Союза художников России Вера Филиппова. Гостья из Череповца у нас не впервые. Она участвовала в прошлогоднем пленэре, носившем всероссийский статус. Признается, что город остался таким же приветливым и гостеприимным. Даже хмурая погода не повлияла на ее творческое настроение.

В одном из десяти своих этюдов Вера Ивановна вместо темных туч изобразила ясное небо. «Это место я чувствую теплым, — объяснила автор. — Когда я писала, мимо шла экскурсия. Гид рассказывала об исторических зданиях. Из ее уст прозвучала фраза: «Дом, построенный на любви», имелся в виду бывший кинотеатр «Родина». Картину дополнил памятник Петру и Февронии Муромским, покровителям семьи, любви и верности».

На отчетной выставке более 20 живописцев представили по одной, а то и по две своих работы. Каждое полотно — эксклюзив, здесь изображены городской ландшафт, много узнаваемых достопримечательностей, волжские берега. «Для нас организаторы проводили экскурсии по красивым местам. Куда бы мы ни ходили, старался писать только Волгу — она неповторима. За какой-то час-два, что писал этюд, река поменялась в шести цветах. Там и ультрамарин, и изумрудно-зеленый, и золотистая охра… А какие облака! Прямо бежали над водной гладью», — сказал член Союза художников Кыргызстана Джумабек Базарбаев. Этюды с храмами увезет на родину его подопечная Айджана Мамбетова. Молодая художница второй раз участвует в таком масштабном пленэре. Представители Кыргыз­стана впечатлились живописью на открытом воздухе и теперь планируют провести подобную встречу у себя дома.

У каждого мастера индивидуальный почерк, свой стиль, по которому можно узнать его работы. Из общей галереи выделялись произведения члена Националь­ного Союза пастелистов России Елены Магаршак. Чтобы изобразить Калинин­ский мост после проливного дождя, она использовала «сухую» пастель. «Вообще-то сама я график, но вот теперь живописи захотелось. Творчество — оно заразительное», — улыбнулась художница.

Участники пленэра охотно делились с коллегами своим мастерством, своими соображениями. Они считают, что деятели искусства должны учиться всю жизнь. Заслуженный художник России, академик Российской академии художеств Андрей Захаров порекомендовал быть смелее и раскрепощеннее, он напомнил, что порой важно отключить разум и включить эмоции.

Координатор пленэра «Чебок­сары — жемчужина на Волге», заслуженный художник Чувашии Анатолий Данилов поблагодарил всех живописцев за участие в мероприятии, посвященном 550-летию Чебоксар. Каждый участник пленэра оставил городу в дар по одной картине. Некоторые полотна передадут детской художественной школе № 6 им. Акцыновых, остальные разместят в музеях.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Вс, 08.12.2019
«Раньше строителей было мало- было с кого спросить. Сейчас строят все кому не лень, а потом бюджет должен расплачиваться. Но бюджет- это деньги все налогоплательщиков! Почему так несправедливо? мне вот детский садик нужен во дворе и школа!... »
Вс, 08.12.2019
«и мы Чебоксары любим. Но они нас - не всегда)) таких мест по городу- несть числа!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика