Пятьдесят лет назад коллективу Чебоксарского завода резинотехнических изделий вручили орден Трудового Красного Знамени
Версия для печати
Чт, 04.03.2021

11 марта 1971 года было принято постановление Чувашского обкома ВКП(б) о тексте приветствия в связи с этим торжественным событием. В нем отмечалось, что Чебоксарский завод резинотехнических изделий, созданный в начале Великой Отечественной войны, внес значительный вклад в Победу на фронте.

В послевоенные годы, в рамках восстановления промышленности республики, на заводе прошла реконструкция производства, ориентированная на выпуск товаров народного потребления. Она позволила внедрить 50 конвейерных линий, 25 новых прогрессивных технологических процессов, благодаря чему завод занял одно из ведущих мест в стране по выпуску резинотехнических изделий и стиральных машин.

Заводчане направляли все свои силы на выполнение показателей, поставленных в рамках восьмой пятилетки. За это время объем производимой продукции увеличился на 87 процентов, сверх пятилетнего плана было выпущено изделий более чем на 37 млн рублей.

В 1966 году в Чувашской АССР начался процесс претворения в жизнь новой реформы, которая сочетала единое государственное планирование с повышением самостоятельности заводов и фабрик. Чебоксарский завод резинотехнических изделий первым в республике перешел на новые условия хозяйствования, благодаря чему руководство смогло добиться высокой рентабельности производства, а также улучшить материальные и культурно-бытовые условия трудящихся. Одновременно с этим предприятие занимало первые места в социалистическом соревновании. Более 3 тысяч передовиков производства гордо носили звание ударника коммунистического труда.

В связи со знаменательным событием — вручением предприятию ордена Трудового Красно­го Знамени в газете «Советская Чувашия» от 12 марта 1971 года в статье «Пере­довикам всенародного соревнования — честь и слава» было отмечено: «Многотысячный коллектив Чебоксарского завода резинотехнических изделий внес большой вклад во всенародную борьбу за досрочное выполнение заданий восьмой пятилетки… За один лишь юбилейный год отгружено потребителям 434 тысячи стиральных машин. Высокая награда Родины вызвала в коллективе новый подъем трудового энтузиазма. Многие бригады, участки, смены работают в эти дни с опережением графика».

Людмила АФАНАСЬЕВА,

ведущий архивист отдела публикаций,
НСА и АИПСБУ «Госархив современной
истории Чувашской Республики»

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Соблюдаете ли Вы ограничения в общественных местах и общественном транспорте?
Да, ношу маску, потому что она защищает меня
Да, ношу маску, потому что она защищает других
Да, соблюдаю социальную дистанцию
Нет, я не верю в эффективность этих мер
Затрудняюсь ответить
голосовать
Вс, 11.04.2021
«понравилось. рекомендую сходить с детьми. пусть запоминают историю города и страны.... »
Вс, 11.04.2021
«да, в университете многие кафедры на чебоксарских заводах работали над космическими программами. золотые были времена!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика