По данным Чувашского гидрометцентра, над территорией региона закрепился мощный, теплый и влажный циклон, который не желает сдавать своих позиций
Версия для печати
Сб, 18.01.2020
Крещенские морозы отменяются
Фото © Валерьян АНДРЕЕВ

По данным Чувашского гидрометцентра, над территорией региона закрепился мощный, теплый и влажный циклон, который не желает сдавать своих позиций. Сейчас республика и ее столица оказались в самом центре его теплой части, и вот уже несколько дней подряд побиваются температурные рекорды прошлых лет.

Среднедневная температура прошлого четверга (16 января) в +1,7 градуса перечеркнула плюсовой максимум 2002 года, когда было зафиксировано +1,3. А вчера даже утром столбики термометров в Чебоксарах показывали +2, почти в два раза превысив рекорд 2003 года (+1,1).

В наступившие выходные и в самом начале следующей недели синоптики не обещают особых перемен в погоде.

Вплоть до вторника в теплое время суток прогнозируется температура до +2 градусов, а по ночам до –4. Ветер западной четверти с порывами до 6—11 метров в секунду. Сочетание незимнего тепла и осадков в виде мокрого снега, мороси и дождя может привести к гололедице на дорогах и гололедно-изморосевым отложениям на деревьях и проводах. После 21 января совсем немного похолодает: ночью до –6, днем от +2 до –3. Перестанет капать дождь, но не исключены снег и мокрый снег.

Меж тем, по многолетним наблюдениям чувашских метеорологов, нынешняя зима пока не вписывается в историю как самая теплая. Еще более похожей на весну стояла погода в 2014 году, когда среднедневная температура января составила –1,9. В этом году в первую декаду января зафиксировано –3,4.

Если же говорить про крещенскую ночь (с 18 на 19 января), то самой морозной в Чебоксарах она выдалась в 1927 году (–37), а самой теплой в 2007 году (–4).

Нормальной толщиной льда на Волге в нашем регионе считается более 30 сантиметров. Самый крепкий лед в районе Чебоксар был в 1988 году — 56 см, а самый тонкий — в 2007 году, всего 15 см. В этом году по замерам 15 января толщина льда (ближе к заливу) составляла 20—22 сантиметра.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Сб, 18.01.20, 01:35
самой морозной Крещенская ночь в Чебоксарах выдалась в 1927 году (–37), а самой теплой в 2007 году (–4). нынче видимо будет еще теплее?
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Чт, 27.02.2020
«а где публикуют результаты этих голосований? любопытно поглядеть... »
Чт, 27.02.2020
«Интересный форум, надо молодежь к науке и технике приобщать, чтобы в наркотики не уходили, в пьянство. Страну спасать надо через молодежь.... »
Чт, 27.02.2020
«все боялись мы, что лед на заливе провалится - таких рысаков запустили! а отчего же пугали что в Крещение под простыми людьми лед треснет? неспроста это! к Богу не пускали народ, в какие-то бассейны послали, еретики!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика