Об одной находке
Версия для печати
Вт, 31.03.2015
Совсем скоро природа вскроется от снега и льда. Наступит время археологических раскопок. А в моей памяти — работы двухгодичной давности. Знаю, что специалисты гуманитарного института до сих пор проводят археологические исследования на основе найденных тогда материалов. И я как молодой житель города хочу помогать им в этом. Ведь даже маленький предмет может поведать о «делах давно минувших дней».

Осенью 2013 года в Чебоксарах проводились археологические раскопки с целью поиска усыпальницы Марии Шестовой — бабушки царя Михаила Федоровича Романова (руководитель — к.и.н. Н.С. Березина). В качестве волонтера я тоже принял участие в этих работах. Исследования велись на месте, где до 1936 года располагался Никольский собор, в склепе которого и была захоронена «инокиня Мария». Судьба этого храма печальна — он, как и многие культовые памятники архитектуры в нашем городе, был разрушен в годы советской власти в ходе непримиримой борьбы с религией. Археологи раскапывали то немногое, что осталось от величественного храма. В основном нишу, образовавшуюся на месте склепа и засыпанную строительным мусором в процессе разрушения здания.

Во время раскопок было обнаружено 1376 ед. находок. Выделяются вещи, связанные с декором и конструктивными деталями храма: глиняные плитки, которыми была покрыта одна из глав собора, терракотовые и эмалевые изразцы XVII-XIX вв., фрагменты штукатурки, украшавшие решетки окон храма. Среди прочих вещей в раскопе во втором слое (40 см от поверхности) был найден железный топор, о котором и пойдет речь (см. рис.).

Топор относится к типу проушных топоров-бойков с клиновидным треугольным сечением, уплощенным обухом, асимметричным опущенным лезвием. Подобные изделия относятся к типу рабочих, плотницких топоров. Близкие формы появляются в Москве, Новгороде и других древнерусских городах с XV века. В Среднем Поволжье они известны также и среди погребального инвентаря в могилах марийцев и мордвы (XVI-XVIII вв.)

Интересно отметить, что Никольский собор сгорел в XVII веке, в 1690-х годах было построено новое каменное здание. Вероятно, в строительстве данного сооружения принимали участие не только каменщики, но и плотники, т.к. в любом каменном здании есть и деревянные конструкции. Вполне возможно, что этот топор принадлежал одному из строителей нового здания храма и был оставлен или потерян своим владельцем.

По мере дальнейшего исследования найденных находок могут возникнуть и другие версии появления вышеописанного артефакта. А волонтеры готовятся к новым экскурсам в наше прошлое.

Лев ИСАЕВ,
гимназия № 5, 10-й класс.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Пойдете ли вы на субботник?
Да, я хочу, чтобы город был чище
Да, если меня пригласят
Нет, я мусор не бросаю
Нет, для уборки города есть специальные службы
голосовать
Вт, 21.05.2019
«А у меня крик души работники горадминистрации пожалуйста после первой половины августа траву не косите дайте птицам набрать хоть не много запасов корма. Только для вида проводите акции по вывешиванию кормушек потом они висят пустые и голая земля... »
Вт, 21.05.2019
«оказывается у нас все прекрасно... »
Вт, 21.05.2019
«Вася, ну ты сравнил! кино и водка! а почему не с шоколадкой? шоколадкой можно вполне наслаждаться в одиночестве!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика