Об одной находке
Версия для печати
Вт, 31.03.2015
Совсем скоро природа вскроется от снега и льда. Наступит время археологических раскопок. А в моей памяти — работы двухгодичной давности. Знаю, что специалисты гуманитарного института до сих пор проводят археологические исследования на основе найденных тогда материалов. И я как молодой житель города хочу помогать им в этом. Ведь даже маленький предмет может поведать о «делах давно минувших дней».

Осенью 2013 года в Чебоксарах проводились археологические раскопки с целью поиска усыпальницы Марии Шестовой — бабушки царя Михаила Федоровича Романова (руководитель — к.и.н. Н.С. Березина). В качестве волонтера я тоже принял участие в этих работах. Исследования велись на месте, где до 1936 года располагался Никольский собор, в склепе которого и была захоронена «инокиня Мария». Судьба этого храма печальна — он, как и многие культовые памятники архитектуры в нашем городе, был разрушен в годы советской власти в ходе непримиримой борьбы с религией. Археологи раскапывали то немногое, что осталось от величественного храма. В основном нишу, образовавшуюся на месте склепа и засыпанную строительным мусором в процессе разрушения здания.

Во время раскопок было обнаружено 1376 ед. находок. Выделяются вещи, связанные с декором и конструктивными деталями храма: глиняные плитки, которыми была покрыта одна из глав собора, терракотовые и эмалевые изразцы XVII-XIX вв., фрагменты штукатурки, украшавшие решетки окон храма. Среди прочих вещей в раскопе во втором слое (40 см от поверхности) был найден железный топор, о котором и пойдет речь (см. рис.).

Топор относится к типу проушных топоров-бойков с клиновидным треугольным сечением, уплощенным обухом, асимметричным опущенным лезвием. Подобные изделия относятся к типу рабочих, плотницких топоров. Близкие формы появляются в Москве, Новгороде и других древнерусских городах с XV века. В Среднем Поволжье они известны также и среди погребального инвентаря в могилах марийцев и мордвы (XVI-XVIII вв.)

Интересно отметить, что Никольский собор сгорел в XVII веке, в 1690-х годах было построено новое каменное здание. Вероятно, в строительстве данного сооружения принимали участие не только каменщики, но и плотники, т.к. в любом каменном здании есть и деревянные конструкции. Вполне возможно, что этот топор принадлежал одному из строителей нового здания храма и был оставлен или потерян своим владельцем.

По мере дальнейшего исследования найденных находок могут возникнуть и другие версии появления вышеописанного артефакта. А волонтеры готовятся к новым экскурсам в наше прошлое.

Лев ИСАЕВ,
гимназия № 5, 10-й класс.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Чт, 13.12.2018
«хахахаха. а самолет посадить не могут! инвесторы фиговые... »
Чт, 13.12.2018
«стоны народные. а есть анализ, что просьбы входящих удовлетворяются, а не только берутся на контроль?... »
Чт, 13.12.2018
«Нина Ильинична - уникальный человек, история чувашского театра. Поздравляем с юбилеем, многая лета и новых спектаклей!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика