Под сенью яблонь
Версия для печати
Сб, 05.10.2019
Прогуливались с бабушкой по заливу, и она мне рассказала, что когда-то здесь был парк, где на качелях-каруселях каталась не только моя мама, но и сама бабушка. Интересно, какими были в Чебоксарах самые первые места культуры и отдыха?
Фото © К. БЕЛКОВ

До 1917 года парков для отдыха горожан в Чебоксарах не было. Их роль выполняли фруктовые сады местных купцов, высаживаемые на склонах оврагов, поблизости от ручьев и речек, сообщается в книге известного чувашского краеведа А.И. Терентьева «О Чебоксарах и чебоксарцах». Там, где сейчас находится здание бывшего Дома Советов, большую площадь занимали сады Астраханцевых. На косогоре, поднимающемся от речки Чебоксарки к улице Верхнеба­сур­манской (позже ее переименовали в ул. Урицкого, затем в Пре­зидентский бульвар, а на месте Чебоксарки образовался залив), цвели сады Корытниковых. Славились сады купца Кушева и священника Дроздова. А на гребне Слюзовой горы был единственный в городе сад купцов Дрябловых, где субботними вечерами играл духовой оркестр.

О местах, где можно было прогуляться семьями, чебоксарские градоначальники начали думать в конце 20-х годов. Сначала в 1926 году на Красной площади разбили первые цветочные клумбы, затем они дали старт сразу двум паркам: Детскому и имени 10-летия Октября (потом он стал называться имени Н.К. Крупской). Оба парка были заложены в 1927 году. В Детском били струи фонтана, работали игровые павильоны. На летней эстраде с раковиной в парке им. Н.К. Крупской проходили концерты первой и второй Всечувашских олимпиад искусств. В парке имени Н.К. Крупской был установлен первый в Чебоксарах памятник В.И. Ленину, а около входных ворот, в створе улицы Карла Маркса со стороны Главсуда, стоял бюст супруги Владимира Ильича. Когда парк попал в зону затопления, оба изваяния убрали. Самих парков, бывших любимыми местами отдыха нескольких поколений чебоксарцев, тоже не стало, когда в зону затопления попала большая часть старого города.

Мария НОВОСЁЛОВА.

Теги:
комментировать
Комментарии
5
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Пн, 14.10.19, 19:42
а мне знакомая сказала, что она маму катала по набережной на коляске. только их там было мало, быстро разбирают. сама не видела
Сб, 12.10.19, 16:38
Что за коляски подогнали пенсионерам?
Сб, 12.10.19, 13:28
да ладно! вечные споры отцов и детей)) каждому овощу - свое время)) вон и пенсионеры гуляют по Московской набережной с удовольствием. им даже коляски подогнали!
Пт, 11.10.19, 20:31
да, соль была солонее и деревья большими) но говрят серьезно, нынешнему поколению фиолетовы радости нашей молодости. у них свои мироощущения и свои предпочтения. Интернет занл все сознание, да и много вредного типа отравляющих веществ заполонило социум. Книжки читать и танцы танцевать - это уже как разговор про мамонтов ....
Чт, 10.10.19, 00:13
Ох и покатались мы в детстве в этом парке. А какая там танцплощадка была и оркестр играл. Не то что нынешняя дискотека.
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Вт, 26.05.2020
«дак ведь как на это посмотреть. можно увидеть и совсем другое за тремя соснами то... »
Вт, 26.05.2020
«да уж при нынешней экономической ситуации точно перейдем на бабкины рецепты- варить суп из крапивы да серде!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика