85 лет назад, 15 января 1936 года, Президиум ЦИК Чувашской АССР принял постановление о руководстве стахановским движением на предприятиях и в колхозах
Версия для печати
Чт, 21.01.2021
Человек труда
Фото На фото стахановцы-вагонетчики I смены 2-го пресса. Слева направо: Волков В.И., комсомолец-бригадир Степанов И. 1936 — 1938 гг.

В тридцатые годы прошлого столетия по всей стране прокатилась мощная волна производственного энтузиазма, вылившись в массовое стахановское движение. Рабочие и сельчане, вдохновленные примером советского шахтера Анатолия Стаханова, брали на себя повышенные обязательства и справлялись с огромным объемом работ. Власти поддержали инициативу снизу.

85 лет назад, 15 января 1936 года, Президиум ЦИК Чувашской АССР принял постановление о руководстве стахановским движением на предприятиях и в колхозах. Предпосылки к этому документу были положены на слете стахановцев промышленных предприятий, проходившем 13—14 ноября 1935 года: «Слет также наметил и практические методы по организации стахановского движения: правильная расстановка людей, борьба с авариями и простоями, техническая учеба, беспощадная борьба с саботажниками… Стахановское движение, выросшее на базе новой техники, на базе роста культуры… может резко поднять производительность труда… и поможет укрепить обороноспособность нашей страны… мы должны делать все для того, чтобы рабочий вырабатывал больше продукции и за это получал больше для себя… Стахановское движение требует коренного пересмотра методов работы, начиная от директоров и всех звеньев… Стахановцы пошли вперед, административное руководство плетется в хвосте, а они должны во главе…».

Это постановление дало толчок к усилению роли начальствующего состава в стахановском движении. Большое внимание стали уделять разработке и внедрению стахановских методов, а также повсеместному развитию изобретательства и рационализаторских техрешений. Помимо этого, особый акцент был сделан на ликвидацию неграмотности и техническое обучение рабочих и сельских тружеников.

В стенограмме совещания директоров и парторгов промышленных предприятий Чувашской АССР по вопросам стахановского движения и техучебы от 22 июня 1936 года отмечено: «…Стахановское движение на Козловском комбинате впервые зародилось в прошлом году. Из 610 человек рабочих имели 50 человек стахановцев, т.е. 5,5%… Дальше видите, что количество стахановцев больше, чем я огласил, сейчас больше, чем 18,5%, в ноябре 8,9%, в декабре 17,2%, в феврале 22,4%… Нужно сказать, что большинство начальников цехов хорошо руководили, и где начальники цехов возглавляли стахановское движение, там количество стахановцев больше… Алатырский паровозо-ремонтный завод… У нас неграмотных 48 чел., малограмотных 132 чел., посещаемость в среднем 76%… Сейчас начальство завода серьезно взялось за это дело и требует с каждого командира, чтобы он отвечал за это дело».

На этом же совещании заведующим промышленно-транспортным отделом Карповым было подчеркнуто: «…По сравнению с мартом сейчас сдвиг большой, сдвиг в увеличении количества стахановцев, в развитии этого движения. Если тогда имели 11% перевыполняющих выше 150%, то сейчас мы в среднем имеем таких рабочих 28%. Отдельные предприятия серьезно шагнули, как, например, завод «Большевик» — 33%. Остальные предприятия Наркомата местной промышленности — 22% рабочих знакомы со стахановскими методами работы и выполнением норм на 100%. Сдвиг есть и в организации технической учебы, также нельзя отрицать, что количество охвата стало больше. Что кое-где директора и технические руководители сами стали вникать в суть технической учебы, пересмотрели и изменили программу».

Стахановское движение сыграло заметную роль в подъеме народного хозяйства. Вовлекая в свои ряды все больше трудящихся, оно нуждалось в едином руководстве. Благодаря Постановлению Пре­зи­диума ЦИК Чувашской АССР роль руководящих органов предприятий и колхозов в стахановском движении усилилась. Каждый рабочий и сельчанин был уверен в том, что важен именно на своем рабочем месте, и понимал, что своим трудом он вносит весомый вклад в мощь и процветание своей страны.

Людмила АФАНАСЬЕВА,
ведущий архивист отдела публикаций, НСА и АИПС
БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики»

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Соблюдаете ли Вы ограничения в общественных местах и общественном транспорте?
Да, ношу маску, потому что она защищает меня
Да, ношу маску, потому что она защищает других
Да, соблюдаю социальную дистанцию
Нет, я не верю в эффективность этих мер
Затрудняюсь ответить
голосовать
Пн, 08.03.2021
«хоть так начнут собирать батарейки! а то все в общий мусор идет!... »
Пн, 08.03.2021
«что за мода дурацкая? а родители куда смотрят?... »
Пн, 08.03.2021
«10 лет сплошного бормотания. ничего толкового в парке не создали. одна только борьба за место под солнцем!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика