От школьного класса — к рабочему месту
Версия для печати
Чт, 19.09.2019
В Чебоксарах уделяется особое внимание профессиональной ориентации подрастающего поколения. Общеобразовательные учреждения оснащаются техникой, создаются новые учебные программы, совершенствуют квалификацию педагоги. Дополнительные условия для профильного обучения предлагает СОШ № 24.
Фото © Мария ДАНИЛОВА

Она разработала проект «От школьного класса — к рабочему месту». Идею оценили на федеральном уровне, на ее реализацию Министерство просвещения России выделило грант в размере 5,8 млн рублей.

…Сегодня на математике ученики проходят тему «Свойства сложения». На доске школьница записывает решение примера, ее одноклассники работают в своих тетрадях. А в скором времени царицу наук ребята будут изучать, используя электронные системы. Кабинет переоборудуют в лабораторию. Подобные изменения также произойдут в классах информатики и технологии. Здесь появится современное оборудование, в том числе интерактивные панели, приборы для проведения экспериментов. За каникулы преобразятся сами помещения — все оформят в едином стиле, сделают косметический ремонт, где-то заменят окна и мебель.

— На средства гранта создадим цифровую школу «Кол­ла­бо­рация». Обустроим три лаборатории «Математика», «Ин­фор­матика» и «Технология». Пред­полагается сотрудничество с другими образовательными учреждениями, — сообщила директор СОШ № 24 Луиза Иванова. — Есть соглашение со школами № 17, 47, 57, на дополнительные занятия также придут воспитанники детского сада № 50.

По задумке авторов разработки, в юном возрасте дети получат основные навыки использования цифровых и инженерных технологий. В результате выпускники 11-х классов будут умело оперировать инструментами для обработки необходимой информации, молодежи не придется тратить время и ресурсы на дополнительное образование. Луиза Анатольевна обратила внимание на то, что школа тесно сотрудничает с Межрегиональным центром компетенций — Чебоксарским электро­механическим колледжем и Че­бок­сарским электроаппаратным заводом.


 

На уроках подростки знакомятся с теорией, в колледже пробуют самостоятельно управлять станками. Полученные знания закрепляют во время экскурсий на предприятии — воочию наблюдают за работой профессионалов.


 

С запуском нового проекта при помощи цифровых технологий удастся в ученических классах проводить сложные опыты, которые раньше можно было наблюдать только на производстве.

С развитием цифровой системы обновляется и оборудование на заводах и предприятиях. Ручные машины меняются на автоматизированные. Идти в ногу со временем намерена и школа № 24. От устаревших станков решили отказаться, теперь уроки технологии и физики станут преподавать в лаборатории «Технология». Занятия будут вести учителя, они предварительно посетят специальные курсы, предполагается сотрудничество с ведущими вузами. Обучение также пройдут старшеклассники.

С пользой провести досуг ребята смогут на переменах. В коридорах установят информационные киоски с программным обеспечением по изучению отдельных предметов, закупят мягкую мебель. Проект «От школьного класса — к рабочему месту» рассчитан на три года.

В Чебоксарах учебные заведения активно участвуют в грантовых конкурсах, только в прошлом учебном году заявки подали 46 школ и 4 организации дополнительного образования. Лучшие проекты получили финансовую поддержку, средства направили на укрепление материально-технической базы, выплату зарплаты, создание необходимых условий для юных горожан. «Задача, поставленная пять лет назад перед нашими образовательными учреждениями, на сегодняшний момент дает определенные результаты. В текущем году в федеральных конкурсах одержали победу девять образовательных организаций, привлечены свыше 20 млн рублей», — сообщил начальник управления образования столичной администрации Дмитрий Захаров. К примеру, стоит отметить разработку «Школьный образовательный цифроКУБ» СОШ № 61 и детский технопарк «Кванториум» Дворца детского (юношеского) творчества.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Вс, 24.05.2020
«разболтался народ. творит что хочет. а дети рискуют провалиться... »
Вс, 24.05.2020
«совсем безмозглые ребята что ли? как без разрешения строить можно на чужой земле?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика