…А обед — по распорядку
Версия для печати
Вт, 22.09.2020
…А обед — по распорядку
Фото © Марина ВАСИЛЬЕВА

Теперь все учащиеся страны с 1 по 4 классы раз в день получают бесплатное горячее питание. С первых дней нового учебного года их начали кормить с учетом требований новых СанПиНов. На днях столовую чебоксарской школы № 54 в северо-западном районе проинспектировал министр образования и молодежной политики Чувашии Сергей Яковлев.

Первым делом проверяющие прошли «утренний фильтр» — замер температуры, обработку рук. Далее их облачили в защитные маски, перчатки, шапочки и халаты. Тем временем в сторону столовой организованно двигались ученики вторых классов. Перед заходом в пищеблок ребята выстраивались в очередь, чтобы помыть и высушить руки. А дожидались их уже накрытые обеденные столы: щи, плов с мясом, свежие помидоры, компот и печенье — на десерт.

Директор школы Нина Григорьева рассказала, что с 1 сентября все 592 ученика первых — четвертых классов обеспечены бесплатным горячим питанием. Каждый поток обедает по своему расписанию.

У орудующих ложками ребят министр поинтересовался, досыта ли их кормят. «Да!» — ответили громко и дружно ученики 2 Д класса. Учителя заулыбались и подметили: «Вот были бы сегодня макароны, еще бы и добавки попросили». Кстати, по данным опроса, в числе любимых блюд у ребят еще котлеты, тефтели, гороховый суп и даже молочная каша. Журналисты полюбопытствовали у юных горожан, где готовят вкуснее. Одни проявили дипломатию: «И дома, и в школе». Большинство же нахваливали еду из столовой. Неудивительно, ведь меню, утвержденное Роспотребнадзором, строго сбалансировано по калориям, по содержанию белков, жиров и углеводов, а еще разработано с учетом сезонности.

Директор ООО «Комбинат школьного питания № 2» Ольга Чернявина представила блюда, которые подаются детям. Разнообразие супов, гарниров, рыбные, мясные кушанья, салаты, компоты и так далее. В этом году в меню включены нежные кнели и тефтели. Все готовится по технологическим картам. В приоритете — тепловая щадящая обработка: варка, припускание, тушение, запекание. Особое внимание уделяется качеству сырья. Максимально используются продукты местных товаропроизводителей.

Отведали школьную еду и сами проверяющие. Министр оценил, что даже взрослому человеку этой еды достаточно, чтобы комфортно доработать до конца рабочего дня, похвалил и вкусовые качества.

«Сегодня мы убедились, что школьное меню разнообразное, отвечает требованиям калорийности, витаминности, сезонности. Более того, созданы все условия, чтобы дети получали здоровое питание. По решению Главы Чувашии с 4 сентября в регионе ведется постоянный мониторинг организации горячего питания в школах. Мы подготовили 45 экспертов, которые постоянно проверяют образовательные учреждения республики. Считаем, что на сегодня регион успешно реализует мероприятия. Дети и родители довольны», — поделился впечатлениями Сергей Яковлев.

Вместе с министром в мониторинге приняла участие представитель Общероссийского народного фронта Наталья Иванова. Она тоже довольна работой школьных столовых. «В условиях пандемии соблюдается поточность, директора грамотно организовали расписание. Надо сказать, бесплатное горячее питание стало большим подспорьем для родителей. И в этом учебном году обращений, жалоб, связанных со школьной едой, стало поступать много меньше», — отметила Наталья Иванова.

Свое мнение высказала и Роза Калентьева, мама Кати, ученицы 2 В: «Я очень довольна. Дочь всегда хвалит супы и пшеничную кашу. Я голосовала за горячие обеды, потому что на завтрак мы пьем какао, а вот ближе к обеду ребенку уже нужно горячее блюдо. Очень благодарна за введение бесплатных обедов, это значительно экономит наш семейный бюджет».

Всего бесплатное горячее питание в Чувашии получают более 63 тысяч учащихся 1—4 классов. На данные цели республике на 2020 год из средств федерального бюджета выделено 244 млн рублей, из консолидированного бюджета региона — 2,5 млн рублей.

Марина ВАСИЛЬЕВА

По итогам опроса экспертов Общероссийского народного фронта о качестве питания в образовательных и медицинских учреждениях, проведенного в 2019 году, Чувашия наряду с Астраханской областью заняла 3 место среди всех регионов России. При этом по данному показателю республика занимает 1 место среди регионов Поволжья.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Чт, 29.10.2020
«То,что покрышки убирают с парковок -очень хорошо,однако много покрышек находится в палисадниках вместо ограждений и клумб . Надо убрать все покрышки с территории города, ведь это тоже отходы 4 класса опасности.... »
Пт, 23.10.2020
«Добрый день! Когда будут известны результаты Диктанта Победы? Я выполняла тестовые задания в ЧГПУ имени И.Я.Яковлева. Мой индивидуальный идентификационный номер 2900007077419.Я очень жду и надеюсь, что получу грамоту за исторический диктант на тему о Великой Отечественной Войне! Мне 53 года и эта тема мне не безразлична!!! Заранее буду ВАМ признательна!!! ... »
Вс, 18.10.2020
«такие штрафы на магазины- это полное безобразие. вы хотите снова разорить малый бизнес? что сделает продавец с наглым человеком, который зашел без маски?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика