Прозвучала хоровая композиция — такая же душевная, как чувашский народ. Произвел большое впечатление на публику своей обрядовостью и сакральностью фрагмент из спектакля Чувашского драматического театра «Во мне душа Пихампара». Арт-объекты перед сценой тоже участвовали в действе. К священному столбу поднесли хлеб-соль, на огромных деревянных качелях покачались жених и невеста. «Сюжет понравился, очень трогательный — все, как в жизни. У молодой пары родился ребенок, значит, род продолжается», — заметила Вера Денисова. Гостья из Федоровского района Башкортостана тоже пишет сценарии и ведет праздники. Она рассказала, что у них нередко играют свадьбы по чувашским обычаям: «Подметаем монеты, невеста идет за водой, свекровь надевает на нее хушпу… В нашем районе пять чувашских деревень. Разговариваем на родном языке, его изучают в школе в начальном звене. На «Акатуй» приезжаем вот уже несколько лет. Здесь нас принимают как родных».
Поздравляя жителей республики и многочисленных гостей с национальным праздником, Глава республики Михаил Игнатьев отметил, что «Акатуй» наглядно показывает радушие, миролюбие и трудолюбие чувашского народа. С приветственным словом выступил и президент Чувашского национального конгресса Николай Угаслов.
Торжество продолжил концерт. Свои творческие номера представили 23 коллектива из 16 регионов страны. Веселые, задорные песни исполнил народный ансамбль, прибывший из Сибири. «Наш коллектив существует с 1943 года. Это было тяжелое время, и чтобы народ сильно не горевал, энтузиасты решили основать хор. Поем и играем на музыкальных инструментах — баян, трещотка, бубен, барабан. Последнему, кстати, уже много лет. Он был обтянут бычьей кожей, которая со временем порвалась. Я сам отремонтировал инструмент — на сцене без него не обойтись», — сказал артист Александр Спиридонов. В 1909 году его дед вместе с супругой и трехлетней дочерью переехал из Янтиковского района в Сибирь. Там и остались. Но про чувашские традиции не забывали. «Когда провожаем парня в армию, крест на крест вешаем на его грудь полотенца. А еще призывник не должен оборачиваться назад», — продолжил собеседник.
Впервые выступила на сцене Всечувашского праздника «Акатуй» Лариса Корягина из Самарской области, участница народного хора «Асамат». В перерыве артистка поделилась с коллегами из других городов рецептом традиционного чувашского блюда ширтан: «В бараний желудок кладу мясо, легкие и печенку, все перемешиваю и помещаю в духовку. Получается настоящий деликатес. Наши предки готовили его в печи около двух суток, поэтому он не портился на протяжении года».
Ни один национальный праздник чувашей не обходится без пирога хуплу. Чебоксарские мастерицы изготовили его на День Республики в виде книги, весом в 300 килограммов и длиной 30 метров. Работали всю ночь, использовали 75 кг муки, 160 кг картошки, 60 кг мяса, 35 кг лука. Угощение всем понравилось.
cap.ru