Сильны традициями
Версия для печати
Вт, 25.06.2019
Красная площадь в Чебоксарах тепло принимала жителей со всей республики, а также представителей чувашских диаспор из разных уголков страны. VII Всечувашский праздник «Акатуй» удивил содержательной и насыщенной программой.
Фото © Мария ДАНИЛОВА

Прозвучала хоровая композиция — такая же душевная, как чувашский народ. Про­извел большое впечатление на публику своей обрядовостью и сакральностью фрагмент из спектакля Чуваш­ского драматического театра «Во мне душа Пихампара». Арт-объекты перед сценой тоже участвовали в действе. К священному столбу поднесли хлеб-соль, на огромных деревянных качелях покачались жених и невеста. «Сюжет понравился, очень трогательный — все, как в жизни. У молодой пары родился ребенок, значит, род продолжается», — заметила Вера Денисова. Гостья из Федоровского района Башкортостана тоже пишет сценарии и ведет праздники. Она рассказала, что у них нередко играют свадьбы по чувашским обычаям: «Подметаем монеты, невеста идет за водой, свекровь надевает на нее хушпу… В нашем районе пять чувашских деревень. Разговари­ваем на родном языке, его изучают в школе в начальном звене. На «Акатуй» приезжаем вот уже несколько лет. Здесь нас принимают как родных».

Поздравляя жителей респуб­лики и многочисленных гостей с националь­ным праздником, Гла­ва республики Михаил Игнатьев отметил, что «Акатуй» наглядно показывает радушие, миролюбие и трудолюбие чувашского народа. С приветственным словом выступил и президент Чувашского национального конгресса Николай Угаслов.

Торжество продолжил концерт. Свои творческие номера представили 23 коллектива из 16 регионов страны. Веселые, задорные песни исполнил народный ансамбль, прибывший из Сибири. «Наш коллектив существует с 1943 года. Это было тяжелое время, и чтобы народ сильно не горевал, энтузиасты решили основать хор. Поем и играем на музыкальных инструментах — баян, трещотка, бубен, барабан. Последнему, кстати, уже много лет. Он был обтянут бычьей кожей, которая со временем порвалась. Я сам отремонтировал инструмент — на сцене без него не обойтись», — сказал артист Александр Спиридонов. В 1909 году его дед вместе с супругой и трехлетней дочерью переехал из Янтиковского района в Сибирь. Там и остались. Но про чувашские традиции не забывали. «Когда провожаем парня в армию, крест на крест вешаем на его грудь полотенца. А еще призывник не должен оборачиваться назад», — продолжил собеседник.

Впервые выступила на сцене Всечувашского праздника «Акатуй» Лариса Корягина из Самарской области, участница народного хора «Асамат». В перерыве артистка поделилась с коллегами из других городов рецептом традиционного чувашского блюда ширтан: «В бараний желудок кладу мясо, легкие и печенку, все перемешиваю и помещаю в духовку. Получается настоящий деликатес. Наши предки готовили его в печи около двух суток, поэтому он не портился на протяжении года».

Ни один национальный праздник чувашей не обходится без пирога хуплу. Чебоксарские мастерицы изготовили его на День Республики в виде книги, весом в 300 килограммов и длиной 30 метров. Работали всю ночь, использовали 75 кг муки, 160 кг картошки, 60 кг мяса, 35 кг лука. Угощение всем понравилось.

cap.ru

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Ср, 11.12.2019
«В школе №4 г.Чебоксары иногда кормят школьников: недоваренной курицей (резиновая), недоваренными макаронами, некачественной квашенной капустой...... »
Ср, 11.12.2019
«Из года в год (десятилетия) ничего не делается по благоустройству русел и берегов р.Чебоксарка, р.Сугутка, р.Трусиха, в целью организации парков с оздоровительными тропами. К речкам столицы Чувашии отношение очень плохое, а если было бы наоборот, то город Чебоксары был бы более привлекательным. Планируют не только маленькие дворовые территории, но речки превращаются в сточные "канавы"...... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика