Сабантуй без границ
Версия для печати
Вт, 10.07.2018
Праздновать «по-татарски» в Чебоксары приехали со всей России
Фото © Ирина САВКИНА

Уже к 10 утра на «татарском подворье» у подножия Матери-покровительницы дымились костры с шашлыками, над фонтанами летали гигантские шары с гербами двух братских республик, а на Арбате в колонны строились представители регионов в расшитых национальных костюмах. Пассажиры в троллейбусах и маршрутках кидались писать sms родне и друзьям: «Скорей на залив! Тут Сабантуй».

Главе Чувашской Республики Михаилу Игнатьеву и Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову, прибывшим на празднование, первым делом спели по-чувашски и по-татарски, поднесли традиционную горку чак-чака на вышитом рушнике.

— Мы идем по исторической части города. Это бульвар Купца Ефремова, тут Национальный музей, это камень с чувашскими рунами, — тихонько рассказывал гид Минниханову, а вокруг все приветствовали, танцевали, сверкали вспышками фотоаппаратов. Президент Татарстана на ходу и слушал, и хлопал лихим плясунам, и обменивался рукопожатиями с представленными ему членами чувашского правительства, и присматривался к историческим достопримечательностям. Михаил Игнатьев радушно показывал высокому гостю наш залив, Красную площадь столицы Чувашии, особенно нарядную в солнечных лучах и обласканную речным ветерком, колышащим праздничные полотнища знамен. Два из них — во всю длину пешеходного Моста желаний — указывали путь к основному месту праздника. Торжество получилось очень людным, в нем приняли участие представители национально-культурных объединений татар из 41 региона России.

— Да здравствует Сабан­туй! — провозгласили со сцены и начался концерт. Танцевальные коллективы двух республик показали не просто хореографические композиции, а сценки из жизни национальных сел — и крестьянские будни, и спортивные соревнования, и молодежные гуляния. Только со стороны гостей выступило 1200 артистов! Многочисленная публика восторженно аплодировала.

— Мы благодарны нашим родителям за то, что воспитывали нас в народных традициях, — сказал Глава Чувашии Михаил Игнатьев. — И наши дети тоже будут их ценить. И так же, как мы, они будут ценить дружбу с соседями. Нас многое объединяет. В Чувашии третья по численности национальность — татары; в Республике Татарстан — чуваши третьи по численности. В этом году мы отмечаем 170-летие со дня рождения уроженца Казани Ивана Яковлева — чувашского просветителя. Именно дружбой между представителями разных национальностей сильна многомиллионная Российская Федерация. Между всеми нами — культурные, торговые, промышленные связи. Да здравствует Чувашия! Да здравствует Республика Татарстан!

— Сегодня мы имеем возможность показать наши традиции и обычаи, хотя они здесь и не в новинку. Сила России в том, что все национальности и люди разных вероисповеданий живут дружно, в согласии, друг друга поддерживают. Сегодня мы празднуем тут Сабантуй, завтра в одном из районов нашей республики празднуем Уяв, — рассказал Президент Татарстана Рустам Минниханов. — Хочу поблагодарить чувашскую команду за прекрасную организацию праздника. Поблагодарить все делегации, которые приехали сюда. Спасибо!

В честь дорогих гостей был поднят официальный флаг Сабантуя-2018, и торжество переместилось на склон у Матери-покровительницы, попав в атмосферу настоящего Сабантуя. Увлеченно боролись, схватив друг друга за кушаки и опасливо поглядывая на рефери, мальчишки. За призами, развешанными поверх гладкого, вкопанного в землю высокого столба, карабкались ловкие добытчики презентов. Сидя верхом на горизонтальном бревне, азартно бились подушками неспортивного вида парни. Спортивного — тягали внушительные гири или кололи здоровенными топорами дубовые чурки. Зрители хлопали, подбадривали соревнующихся свистом и невольно отвлекались на запахи шашлыка, медовой выпечки и зазывные крики торговцев. Было на что поглядеть: богато расшитые тюбетейки, узорчатые кожаные сапоги, сумки и ремни, сувенирные кинжалы, национальные костюмы, книги и сладости. А чуть дальше — «типичное татарское подворье» с домом, пасекой, баней, дедушкой, выстругивающим на крылечке игрушку для внуков. Теплый летний ливень не помешал празднику продлиться до позднего вечера.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Какую специальность стоит получить, чтобы найти работу?
Агроном
Аналитик
Аудитор
Бухгалтер
Врач
Ветеринар
Водитель
Инженер
Коллектор
Маркетолог
Менеджер
Пилот
Политик
Полицейский
Программист
Сантехник
Сварщик
Секретарь-референт
Слесарь
Спортсмен
Строитель
Технолог
Учитель
Финансист
Чиновник
Швея
Экономист
Юрист
голосовать
Сб, 21.07.2018
«Неужели правда такое возможно? поставьте светофор на Энтузиастов, 28, возле детской больницы. Там невозможно выехать со стороны больницы на дорогу, бесконечные угрозы ДТП!... »
Чт, 19.07.2018
«Ах-ха-ха! пришла кучка пенсионеров. Да разве волнует народ его судьба? всё примет, родимый, и так ему и надо! греки бы за 1 драхму в своей пенсии удушились, всем островом бы вышли на улицы, а эти сидят, телевизор смотрят. ... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика