Чувашия принимает гостей XVIII Федерального Сабантуя
Версия для печати
Сб, 07.07.2018

В город Чебоксары продолжают приезжать гости – участники XVIII Федерального Сабантуя из других регионов Российской Федерации. Уже в республику прибыли порядка 1200 артистов, которые будут задействованы в торжественных мероприятиях. Среди них: 8 творческих коллективов из Нижнекамска, Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан в составе 70 человек, более 200 профессиональных артистов из Республики Татарстан и около 100 артистов из других регионов России.  

Среди гостей Сабантуя, прибывших в республику, делегации из Башкортостана и Татарстана, Пензенской и Нижегородской областей.

Напомним, что XVIII Федеральный Сабантуй проходит в г. Чебоксары с 6 по 7 июля 2018 г.

Вчера состоялся концерт мастеров искусств Татарстана в Чувашском государственном театре оперы и балета.

Основные торжества пройдут 7 июля на Красной площади г. Чебоксары. В 11:30 начнутся театрализованные прологи Чувашской Республики и Республики Татарстан, в 12:10 состоится торжественное открытие XVIII Федерального Сабантуя. Далее концертную программу продолжат солисты и творческие коллективы Республики Татарстан. Завершатся мероприятия церемонией награждения победителя национальной борьбы «Көрэш» и передачей символа Федерального Сабантуя «Тулпар ат».

 

Справочно:

Чувашскую Республику и Республику Татарстан объединяют многолетние экономические и культурные связи.

Сотрудничество с Республикой Татарстан строится на основе Соглашения между Кабинетом Министров Чувашской Республики и Кабинетом Министров Республики Татарстан о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве от 10 августа 2009 г. и договора между Чувашской Республикой и Республикой Татарстан о сотрудничестве от 15 марта 2011 года.

Ежегодно растет товарооборот между двумя республиками. В 2016 году он составил 8,7 млрд рублей, в 2017 году – 10,2 млрд рублей. Предприятия Чувашской Республики поставляют в Республику Татарстан мясо и мясо птицы, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, молочные продукты, безалкогольные напитки, муку и кондитерские изделия, спортивную обувь, моющие средства, лесоматериалы, станки металлорежущие, бульдозеры, лифты, кабели силовые, продукцию электротехнической промышленности.

К нам в республику из Татарстана поступают автомобили (грузовые, легковые), комбикорма, майонезы, сахар, кондитерские изделия, холодильники и морозильники, медицинские изделия, автомобильный бензин, дизельное топливо, стальные трубы и трактора.

С предприятиями Республики Татарстан сотрудничают такие крупные предприятия, как ПАО «Химпром», АО «ЭЛАРА», АО «Чебоксарский электроаппаратный завод», ООО «Чулочно-трикотажная фабрика», АО «Завод «Электроприбор» и ООО «Ишлейский завод высоковольтной аппаратуры».

В области агропромышленного комплекса продукцию собственного производства в Республику Татарстан поставляют ООО «Агрохолдинг «Юрма», ОАО «Ядринмолоко», ООО «Чебоксарский мясокомбинат», АО «АККОНД», ООО «Чебоксарская макаронно-кондитерская фабрика «Вавилон».

В области культуры следует отметить, что традиционно государственные театры Чувашской Республики гастролируют в Республике Татарстан. Так, в 2018 году состоялись гастроли Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова, Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля, Чувашского государственного театра кукол. Государственный русский драматический театр выезжал в Республику Татарстан для показа детских музыкальных сказок.

В мае т.г. Чувашский государственный театр кукол принял участие в IV Международном фестивале театров кукол «Рабочая лошадка» (г. Набережные челны), во II Международном театральном фестивале «Буа: пространство диалога» (г. Буинск).

С 28 мая по 3 июня 2018 г. в г. Казань состоялся V Международный театрально-образовательный фестиваль-форум тюркских народов «Науруз», в котором приняли участие Государственный русский драматический театр, Чувашский государственный театр юного зрителя им. М. Сеспеля, Чувашский государственный театр кукол.

В апреле 2018 г. заключено Соглашение о сотрудничестве в области архивного дела между Государственным комитетом Республики Татарстан по архивному делу и Министерством культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики.

Кульминационным моментом сотрудничества между республиками в сфере культуры в 2018 году станет проведение XVIII Федерального Сабантуя в г. Чебоксары 6-7 июля.

Федеральный Сабантуй – национальный праздник, проходящий на федеральном (всероссийском) уровне с 2001 года. Он проводится Межрегиональной общественной организацией «Всемирный конгресс татар» при поддержке Правительства Республики Татарстан. 

У Федерального Сабантуя есть свой переходящий символ «Тулпар ат», который ежегодно передаётся на церемонии закрытия региону, принимающему Сабантуй в следующем году. Почетное право проведения Сабантуя на своей земле Чувашская Республика получила в 2017 году на XVII Федеральном Сабантуе в Астраханской области.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Какую специальность стоит получить, чтобы найти работу?
Агроном
Аналитик
Аудитор
Бухгалтер
Врач
Ветеринар
Водитель
Инженер
Коллектор
Маркетолог
Менеджер
Пилот
Политик
Полицейский
Программист
Сантехник
Сварщик
Секретарь-референт
Слесарь
Спортсмен
Строитель
Технолог
Учитель
Финансист
Чиновник
Швея
Экономист
Юрист
голосовать
Сб, 21.07.2018
«Неужели правда такое возможно? поставьте светофор на Энтузиастов, 28, возле детской больницы. Там невозможно выехать со стороны больницы на дорогу, бесконечные угрозы ДТП!... »
Чт, 19.07.2018
«Ах-ха-ха! пришла кучка пенсионеров. Да разве волнует народ его судьба? всё примет, родимый, и так ему и надо! греки бы за 1 драхму в своей пенсии удушились, всем островом бы вышли на улицы, а эти сидят, телевизор смотрят. ... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика