Ферахетдин Зиатдинович Сегадетдинов
Версия для печати
Вт, 26.05.2020
Расскажи ребёнку о войне

Я расскажу тебе о твоем прапрадедушке — Сегадетдинове Ферахетдине Зиатдиновиче. Он родился в 1906 году. Когда ему было тридцать три года, его призвали на советско-финскую войну.

Потом твой прапрадедушка попал на границу, там летом 1941 года его и застала Великая Отечественная. Он был пулеметчиком, солдатам не хватало оружия и боеприпасов, бывало, что одна винтовка давалась на троих, после смерти товарища винтовку поднимал другой и продолжал бой.

Нападение немцев на нашу Родину было неожиданным и было тяжело противостоять захватчикам, поэтому иногда солдатам приходилось отступать. Под натиском немцев прадедушка попал в Ленинград, там он воевал очень долгое время. В блокадном Ленинграде было нечего есть, много людей умирало от голода и холода. Постоянные бомбежки, звуки сирены, голод — весь этот кошмар и ужас выпал на долю блокадников.

Однажды пошли в атаку на немцев. Рядом с прапрадедушкой разорвался снаряд. Его оглушило, он потерял сознание, а придя в себя, увидел, что находится один среди убитых, в стороне стоят три вражеских солдата. Недолго думая, он взял в руки лежащий рядом автомат и убил немцев. Потом подобрал с поля боя все оружие и под свист немецких пуль добрался до своих однополчан. Подоспел вовремя, у бойцов как раз кончились боеприпасы. Они смогли дать отпор врагу. За это прапрадедушка был награжден медалью «За отвагу».

При другой атаке Ферахетдин Зиатдинович был тяжело ранен осколками в спину, после госпиталя воевал на третьем Белорусском фронте. Он дошел до Кенигсберга, при взятии города получил второе серьезное ранение в руку, был поврежден сустав. После ранения вернулся в родное село к своей семье.

Он умер в 1988 году в возрасте 82 лет. Прошло много времени, но прадед навсегда останется для меня героем.

Мама — Вероника Сегадетдинова,
сын Тамерлан,
детский сад № 85

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Вт, 29.09.2020
«какие внуки? люди о своей старости не заботятся! живут одним днем, как бараны... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика