Потапова Анна Ивановна
Версия для печати
Чт, 21.05.2020

В Великой Отечественной вой­не участвовали мои прадедушки: Потапов Михаил Михайлович и Васильев Иван Васильевич. Мы очень гордимся ими. Но я хочу рассказать сегодня о моей прабабушке — Потаповой Анне Ивановне, которая еще совсем молодой прошла эту войну.

Она родилась в 1920 году в деревне Янашкасы Чебоксарского района. Когда уходила на войну, ей было всего 23 года. Девушек и парней из Чебоксарского района на фронт отправляли через город Канаш. Сначала их повезли в Москву, там учили военному делу. Недолго, ведь враг наступал. Потом из Москвы их повезли на фронт.

Анна Ивановна на войне служила в отрядах ВНОС (отряд воздушного наблюдения и обнаружения самолетов). Подразделения ВНОС обнаруживали и опознавали различные типы самолетов, предупреждали об их появлении командование, наводили наши истребители на самолеты противника.

Прабабушка Анна о вой­не много говорить не любила, тяжело вспоминать, какой ценой досталась эта победа, сколько было пота и крови. Каждый ее рассказ о тех годах мы, правнуки, слушали, затаив дыхание.

— И в дождь, и в снег нужно было стоять на своем посту. Кормили сухим пайком. Хлеб в основном давали только мужчинам, а женщинам вместо хлеба выдавали муку, и им самим приходилось печь его. Это хорошо, если находились в какой-нибудь деревушке и могли растопить печь, а если нет, то приходилось размешивать муку с водой и так есть, — вспоминала прабабушка Анна. Задумавшись, замолкала и украдкой вытирала слезу.

— Это было в феврале 1945 года. Где пешком, где на машине, где лесами, где полями добрались мы до Германии. Столько километров прошли, столько фронтовых друзей и подруг потеряли, столько смертей видели… Казалось, что война никогда не закончится. И вот он, этот долгожданный день — День Победы наступил. Не передать, какое это было счастье.

После войны прабабушка вернулась в родную деревню. Вышла замуж за односельчанина, моего прадедушку, Потапова Михаила Михайловича. Работала в колхозе счетоводом. Все ее очень уважали за трудолюбие и ответственное отношение к любому поручению.

В семье Потаповых родилось двое сыновей, обоих детей прабабушка и прадедушка поставили на ноги, выучили. Всего у них было пятеро внуков и семеро правнуков. Более полувека Анна Ивановна и Михаил Михайлович прожили в счастливом браке.

До последних своих дней прабабушка, а дожила она до 98 лет, много читала, занималась огородом, нянчила правнуков…

Я благодарна прабабушке за этот день — День Победы. БОЛЬШОЕ СПАСИБО всем солдатам той войны!

Давайте беречь мир!

Мама — Наталья Борисова,
дочь Ксения,
детский сад № 176.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Вт, 02.06.2020
«надо же, Марина стала семейной матроной? журналистику забросила? Рада за нее! ... »
Пн, 01.06.2020
«вроде были другие картинки по переделке площади этой, уже 5 раз переменили? довольно посредственный вариант, не впечатляет... »
Пн, 01.06.2020
«неужели тепла до 20 июня не будет, раз на пляж возить будут только через 3 недели???... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика