Николаев Лаврентий Николаевич и Василиса Ивановна
Версия для печати
Вт, 04.08.2020

Тебе, моя хорошая, 5 лет, вот как раз в твоем возрасте твой прадедушка проводил своего папу на войну. Пришла большая беда и разлучила детей с папами, братьями, жен с мужьями, матерей с сыновьями…

Твоему прапрадедушке пришлось защищать нашу страну от врагов, которые 22 июня 1941 г. напали на нашу Родину. Это были фашисты. Ты, конечно же, пока не знаешь, кто это такие. Так вот, у тебя есть друзья. Ты сегодня играла с ними. Дима и Вика такие же дети, как и ты, только у тебя светлые волосы, у Димы темные, а у Вики рыжие. Но вы одинаково любите своих мам и пап, смеетесь, играете вместе. Вы все дети. А вот фашисты так не считали. Они утверждали, что одни дети имеют право жить, а другие — нет. И лишь потому, что у них глаза и волосы другого цвета — и неважно, что они тоже люди.

Фашисты были жестокими и злыми. Там, где проходила армия фашистов, оставались разрушенные города и деревни, сожженные дома и убитые люди. Бои были страшные, кровопролитные. Эту войну называют Великой потому, что не видел еще свет войны такой огромной, такой разрушительной. А Отечественной зовут ее потому, что защищали в той войне наши солдаты свое Отечество — родные поля и дома, любимых жен и детей. Солдаты сражались мужественно и не дали захватчикам себя победить.

Папа твоего прадедушки, Николаев Лаврентий Николаевич, служил в 158-й стрелковой дивизии, воевал под Ржевом. Здесь бои шли за каждую кочку, которую называли «высота», за несколько пней и два дерева, которые называли перелеском. Здесь погибло очень много бойцов, погиб 12 августа 1942 года и твой прапрадедушка… Они, наши защитники, наши герои, навсегда остались лежать в ржевской земле, по-матерински принявшей и упокоившей их останки.

Дома прапрадедушку ждала любимая жена, Василиса Ивановна, с сыном. Получив весточку о смерти мужа, прапрабабушка, убитая горем, не сложила руки, а продолжала своим трудом в тылу приближать победу. Работала в поле, смотрела за скотиной, готовила теплые вещи и еду для фронта. Во время полевых работ твоей прапрабабушке в левый глаз попала солома. Ей было очень больно, но обратиться к врачу не было возможности, и она навсегда осталась слепой.

По всей стране мужчины, способные воевать, уходили на фронт, заменяя собой убитых. А женщины и дети вставали вместо мужчин к заводским станкам, работали в полях, растили хлеб и строили танки. Весь народ, от самых маленьких ребят до стареньких бабушек и дедушек, решил бороться с врагом и победил! 9 Мая 1945 года стало великим праздником — Днем Победы!

Доченька, мы с тобой не должны забывать о подвиге своих предков. Мы должны помнить и чтить память тех людей, благодаря которым мы можем жить и радоваться жизни.

 

Мама —
Кристина Геннадьевна,

дочь Виктория,

детский сад № 6

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Пт, 25.09.2020
«а что, неизвестно было,сколько таких детей в республике?... »
Пт, 25.09.2020
«нас не догонишь!... »
Пт, 25.09.2020
«Айболит - это хорошо. даешь Айболитов в школы!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика