Федулов Александр Иванович
Версия для печати
Чт, 21.05.2020

Милые мои сыновья Егор, Леша и Саша. В год юбилея Победы хочу рассказать вам о том, кто был участником той страшной войны. Это мой дед, а ваш прадед — Федулов Александр Иванович.

Родился он в селе Кувакино Алатырского района. В 17 лет по комсомольскому набору 1943-го года был призван в армию и служил в Дунайской флотилии мотористом на минном тральщике. Это небольшой катер, который занимался разминированием рек, чтобы мирные и военные суда спокойно могли перевозить пассажиров и грузы, не подрываясь на минах, которые расставили фашисты. Во время войны дед побывал в Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии. Но то были не радостные впечатления. Много горя и страха видел фронтовик в то время. Рассказывал, как однажды при смене дислокации немцы бомбили их эшелон. И кроме бомб сбрасывали пробитые бочки. Пока бочки летели вниз, они издавали ужасный пугающий свист.

Во время одной из операций их тральщик подорвался на мине. Деду удалось спастись, а все его документы, в том числе и наградные, утонули. Только в 1990-х годах получилось восстановить их, и только тогда деда признали участником войны. После Победы он не сразу вернулся домой, продолжал служить, потому что служба на флоте в то время была долгой.

После демобилизации Алек­сандр Иванович окончил финансово-экономический техникум. Работал на Шумерлин­ском химзаводе — сначала диффузорщиком, потом мастером смены.

Дедушка был добрым, отзывчивым человеком, всегда отстаивал справедливость. И никогда не смог бы пройти мимо, если кто-то обижал женщин, стариков или детей.

Его не стало в 2007-м году. Но память о нем жива. И вы ее храните.

Папа — Никита Максимов,
сыновья Егор, Алексей, Александр,
детский сад № 163.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Вт, 02.06.2020
«надо же, Марина стала семейной матроной? журналистику забросила? Рада за нее! ... »
Пн, 01.06.2020
«вроде были другие картинки по переделке площади этой, уже 5 раз переменили? довольно посредственный вариант, не впечатляет... »
Пн, 01.06.2020
«неужели тепла до 20 июня не будет, раз на пляж возить будут только через 3 недели???... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика