Волков Михаил Иванович
Версия для печати
Вт, 04.08.2020

Прадедушка — Волков Михаил Иванович — родился в 1925 году в семье колхозника в деревне Сендимиры Моргаушского района. После школы он решил выучиться на тракториста в знаменитой в то время Сундырской школе трактористов. Проучившись шесть месяцев, получил права. В 16-летнем возрасте в 1941 году начал работать трактористом на Сундырской МТС, пахал землю в поле. В этом году началась Великая Отечественная война, но так как Михаил был молод, его не забирали на военную службу. Летом 1944 года прадедушку призвали в армию. После принятия присяги проходил обучение на стрелка пулемета «максим». Затем был направлен на Белорусский фронт в стрелковый полк. Но к моменту прибытия пополнения этот полк был уничтожен фашистами. Поэтому его перенаправили связистом в минометную бригаду.

Во время боев он не раз восстанавливал перебитые осколками провода связи. Телефонная связь была необходима для согласованных боевых действий наших подразделений. С боевыми товарищами форсировал реки Висла и Одер. Учитывая опыт и знания после работы на МТС, впоследствии его определили в полк установок «катюша». Прадедушка участвовал в героическом взятии Берлина, за что получил медаль «За взятие Берлина». После окончания войны служил в Германии в легком гаубичном артиллерийском полку. В 1948 году был демобилизован в запас.

У прадедушки много наград: медаль «За взятие Берлина», орден Великой Отечественной войны III степени, медаль Жукова и другие.

По возвращении на Родину, в свой родной дом, он работал трактористом, механиком, бригадиром тракторной бригады. Прадедушка любил заниматься пчеловодством и кузнечным делом. Много вещей он сделал своими руками, некоторыми в деревне пользуются до сих пор. У него были золотые руки. Того, что он не умел, наверное, и не было.

Со своей женой Матреной Димитриевной он познакомился в Чебоксарах. Она тоже родом из Моргаушского района. Во время войны работала в тылу, помогала Родине побеждать фашистскую Германию. У них пятеро детей, а в 1980 году появились внуки.

Иногда прадедушка рассказывал о войне. Но не о тяжелых боях. Одна история осталась в памяти моей бабушки, его дочери. «Это было в Берлине. Не стреляли. Михаил проходил по улице. По дороге был разрушенный продуктовый магазин. По его словам, первое, что бросилось ему в глаза, были немецкие шоколадки, разбросанные по всему полу. Он взял их, угостил сослуживцев. Но сам есть не мог, у него был больной желудок». Эта история особенно запомнилась дочери, наверное, потому, что она тогда была маленьким ребенком.

Прабабушка также получила медаль за заслуги в тылу. Заходя в их дом, можно увидеть вещи, сделанные руками Михаила Ивановича, и его заслуженные награды. За свою жизнь он сделал очень многое, и остался у всех в памяти уважаемым, добросовестным и честным человеком.

 

Мама —
Марина Александровна,

сын Макар,

детский сад № 6

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Пт, 25.09.2020
«а что, неизвестно было,сколько таких детей в республике?... »
Пт, 25.09.2020
«нас не догонишь!... »
Пт, 25.09.2020
«Айболит - это хорошо. даешь Айболитов в школы!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика