Кузюков Иван Егорович
Версия для печати
Вт, 11.08.2020

Мой дед, а твой прадед — Кузюков Иван Егорович — родился в 1914 г. в с. Хормалы Ибресинского района Чувашии. Его воспоминания о войне навсегда останутся в нашей памяти.

Из села Хормалы на Великую Отечественную войну отправилось около 400 молодых ребят. Из них более половины остались на поле боя.

Несмотря на многочисленные ранения, Иван Егорович прошел войну от начала до конца: участвовал в Сталинградской битве, оборонял Ленинград, сражался на Курской дуге, в советско-японской войне. Дед служил в стрелковом полку, был станковым пулеметчиком. За мужество и героизм, проявленные в бою, был награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями за победу над Японией, Германией и медалью Жукова. Как многие фронтовики, прошедшие ужас войны, он неохотно рассказывал об этом, никогда не хвастался своими наградами. Но временами дед раскрывался и делился с нами своими переживаниями.

Вот что он рассказывал: «Я помню этот день — 27 июля 1941-го. Нас на лошадях направили в Ибресинский райцентр, оттуда — в Москву. Затем мы взяли курс на Ленинград, с Ленинграда — в военный городок Пушкино. Там участвовал в защите Ленинграда. Несмотря на многочисленные ранения, мне удалось вернуться домой. Как? Что-то меня все время оберегало… Вот, например, во время штурма Восточной Пруссии в 1944 г. мне с товарищами нужно было переправиться через Вислу. Мост был разрушен фашистами, пришлось переплыть реку на лодках. Совсем немного оставалось до пункта назначения, когда в небе появились вражеские самолеты, и на нас посыпался «металлический дождь». Лодки перевернулись, и все мы рухнули в воду. Сильное и холодное мартовское течение уносило товарищей все дальше и дальше. Не знаю почему, но перед тем как сесть в лодку, я расстегнул шинель. Она в воде раскрылась и не давала мне тонуть. Я с трудом доплыл до берега и схватился за ивовые прутья. Вытащили на сушу меня наши солдаты. Они сняли мокрую одежду, обернули пледом. К сожалению, никому из однополчан помочь не удалось, их унесло течение».

Также дед часто и трепетно вспоминал о том, как молодой лейтенант, командир батальона, представил его к награде. «Я был станковым пулеметчиком. Однажды, после долгих сражений, у меня закончились патроны. Очень много однополчан погибло на том поле боя. Земля была устлана их телами. Стрельба не прекращалась, впереди на нас надвигались три немецких танка.

— Солдат, солдат, солдат… — вдруг слышу голос командира батальона. Я подползаю к нему, а он лежит и истекает кровью: ранены обе ноги.

— Здесь пушка. Пушкой стрелять умеешь? — спрашивает он.

— Умею! — не растерявшись, отвечаю.

— Снаряд есть?

— Есть! — докладываю.

— Давай, вперед! — дает он мне команду.

Я вставил снаряд в пушку, нацелился на танк и выстрелил. Фашистский танк начал гореть синим пламенем. Такая же участь настигла и второй танк, а третий — то ли развернулся обратно, то ли вместе со вторым взорвался, так и не поняли.

— Ты молодец! Орден заслужил, — говорит после сражения мне лейтенант. Уже после окончания войны, я и позабыл об этом случае, вдруг меня вызывают в военкомат за орденом Славы третьей степени…».

Это лишь малая толика тех историй, которые были переданы нам дедом. Но даже по ним можно сказать, что победа в Великой Отечественной войне далась слишком дорогой ценой. Многие отцы, братья, сыновья, дяди, дедушки не вернулись домой с поля боя. И мы, потомки героев, с поклоном до земли говорим: «Спасибо деду за Победу!»

 

Бабушка —
Людмила Васильевна,

внучка Варвара,

детский сад № 16

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Ср, 23.09.2020
«забавно. а может недосолили или пересолили?... »
Ср, 23.09.2020
«потом что ли почернеют?... »
Ср, 23.09.2020
«да в условиях пандемии хочется в доме тепла! сколько людей уже болеют!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика