Носиков Фёдор Никитович
Версия для печати
Вт, 04.08.2020

Великая Отечественная война затронула каждый дом и не обошла стороной дом моего деда, твоего прадеда.

Носиков Фёдор Никитович родился в 1924 году во Фрунзенской области в семье колхозника. Его отец работал на мельнице, а мать на ферме. Он был младшим сыном в семье. Когда началась война, деда призвали к строевой службе, ему было 18 лет. Его распределили в 74-й железнодорожный полк 34-й дивизии войск НКВД в звании младшего сержанта. Полк был сформирован в начале войны для охраны железной дороги. Дедушка сопровождал составы с продуктами в блокадный Ленинград и вывозил людей из осажденного города. Опасность была всегда рядом, потому что немцы бомбили железную дорогу и всеми силами пытались предотвратить поставки необходимого в Ленинград. Немцы ждали, что в скором времени город сдастся.

Дедушка рассказывал, как тяжело было смотреть на изголодавших и обессиленных детей, женщин и стариков. Но город не сдавался.

Войска НКВД совместно с частями и соединениями Красной Армии принимали участие в боях за Ленинград. За что дедушка был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

После войны он жил в поселке Киря Алатырского района, где работал участковым милиционером в звании капитана. Каждое 9 Мая дед надевал все свои награды и выходил на улицу, тем самым отдавая дань памяти погибшим товарищам и всем солдатам Великой Отечественной.

 

Мама —
Ксения Александровна,

сын Олег,

детский сад № 122

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Пт, 25.09.2020
«а что, неизвестно было,сколько таких детей в республике?... »
Пт, 25.09.2020
«нас не догонишь!... »
Пт, 25.09.2020
«Айболит - это хорошо. даешь Айболитов в школы!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика