Петров Иван Петрович
Версия для печати
Чт, 21.05.2020

Мой сын Арсений скоро пойдет в школу. У него счастливое детство, он любит кататься на самокате, играть в лего, в солдатики. А что он знает о войне, о Победе? Расскажу ему о том, какой след оставила война в нашей семье, о его прадеде.

Арсений, твой прадедушка — Петров Иван Петрович — настоящий герой. Родился он 25 декабря 1917 г. в деревне Мамалаево Вурнарского района Чувашской АССР. С первых дней войны и до конца защищал отважно родную землю от фашистских захватчиков. На фронте прадедушка был разведчиком, минометчиком и входил в состав всем известной 324-й стрелковой дивизии. Дивизия формировалась из числа призывников Чувашской АССР и отличилась победоносными боями.

За четыре года войны прадед был 5 раз ранен и 2 раза его контузило. Однажды ночью под городом Ржевом наши войска ворвались и разгромили вражеский тыл. Многих немцев взяли в плен, но и с нашей стороны были большие потери. После этого боя дома прадедушку считали погибшим, потому что пришла похоронка…

Но он все-таки дошел до Берлина! Весной 1945 года был тяжело ранен. День Победы он встретил в г. Каунас Литовской Республики в госпитале.

Вернувшись с войны, Иван Петрович встретил Марию Петровну. Они поженились, родили и воспитали шестерых детей.

За выполнение боевых задач мой прадед был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Его личные вещи военной поры находятся в музее чебоксарской школы № 30.

Иван Петрович испытал все тяготы жестокой войны и при этом остался жизнерадостным и добрым человеком.

Мама — Лилия Спиридонова,
сын Арсений,
детский сад № 201.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Вт, 02.06.2020
«надо же, Марина стала семейной матроной? журналистику забросила? Рада за нее! ... »
Пн, 01.06.2020
«вроде были другие картинки по переделке площади этой, уже 5 раз переменили? довольно посредственный вариант, не впечатляет... »
Пн, 01.06.2020
«неужели тепла до 20 июня не будет, раз на пляж возить будут только через 3 недели???... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика