Петров Иван Петрович
Версия для печати
Чт, 21.05.2020

Мой сын Арсений скоро пойдет в школу. У него счастливое детство, он любит кататься на самокате, играть в лего, в солдатики. А что он знает о войне, о Победе? Расскажу ему о том, какой след оставила война в нашей семье, о его прадеде.

Арсений, твой прадедушка — Петров Иван Петрович — настоящий герой. Родился он 25 декабря 1917 г. в деревне Мамалаево Вурнарского района Чувашской АССР. С первых дней войны и до конца защищал отважно родную землю от фашистских захватчиков. На фронте прадедушка был разведчиком, минометчиком и входил в состав всем известной 324-й стрелковой дивизии. Дивизия формировалась из числа призывников Чувашской АССР и отличилась победоносными боями.

За четыре года войны прадед был 5 раз ранен и 2 раза его контузило. Однажды ночью под городом Ржевом наши войска ворвались и разгромили вражеский тыл. Многих немцев взяли в плен, но и с нашей стороны были большие потери. После этого боя дома прадедушку считали погибшим, потому что пришла похоронка…

Но он все-таки дошел до Берлина! Весной 1945 года был тяжело ранен. День Победы он встретил в г. Каунас Литовской Республики в госпитале.

Вернувшись с войны, Иван Петрович встретил Марию Петровну. Они поженились, родили и воспитали шестерых детей.

За выполнение боевых задач мой прадед был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Его личные вещи военной поры находятся в музее чебоксарской школы № 30.

Иван Петрович испытал все тяготы жестокой войны и при этом остался жизнерадостным и добрым человеком.

Мама — Лилия Спиридонова,
сын Арсений,
детский сад № 201.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика