Николай Иванович Шорков
Версия для печати
Вт, 15.09.2020

Перелистывая с мамой семейный фотоальбом, я часто видела пожелтевшие фотографии молодых солдат. Вглядываясь в улыбающиеся лица, находила знакомые черты, но не могла угадать — кто это. Мама, заметив мой интерес, рассказывала про каждую фотографию. Так я узнала историю моей семьи и сейчас хочу рассказать об одном из фото. На нем изображен мой прадедушка, папин дедушка. Зовут его Николай Иванович Шорков.

Маленький Коля родился в декабре 1919 года в деревне Начар-Чемурша Чебоксарского района Чувашской АССР. Семья была большая и трудолюбивая. У каждого ребенка были обязанности, которые он должен был выполнять. Только после работы детям позволялось играть с друзьями и бегать по деревне. Подросшего мальчика в 1928 году отправили учиться в начальную школу, а потом он поступил в семилетнюю школу в деревне Синьялы Чебоксарского района, которую и окончил в 1935 году. Это был образованный человек для того времени, лучше всего ему давались точные науки. Поэтому, когда Николай Иванович начал работать в октябре 1935 года счетоводом картотеки Чувашского Рес­публиканского торга, у него не было больших сложностей. При­леж­ность и аккуратность была замечена руководством, и в декабре 1938 года по приказу Чувашторга прадедушка переведен счетоводом-бухгалтером в Чебок­сарский трест столовых, где проработал по декабрь 1939 года, до призыва в ряды Красной Армии.

Поезд с призывниками впервые вывез Николая за пределы родной Чувашии. Дорога до Белоруссии, где прадедушка служил на 137-й авиабазе Белорусского особого военного округа, удивила молодого солдата красотой природы и дружелюбностью народа. Белоруссия стала его домом до июня 1941 года. Трудолюбие и целеустремленность молодого бойца сделали его командиром отделения.

Белоруссия в самые первые минуты Великой Отечественной войны попала под бомбежку немецкой авиации, затем пошли танки и пехота. Враг был силен, советские войска отступили, но не были сломлены. Фашистов сначала остановили у стен Москвы и Сталинграда, а затем погнали обратно на Запад. День Победы Николай Шорков встретил в Германии. Всю вой­ну молодой боец прослужил в 271-м батальоне аэродромного обслуживания 16-й воздушной армии Белорусского, Юго-Западного, Центрального и 1-го Белорусского фронтов в должности старшины роты. Мой прадед храбро сражался за Родину и был награжден медалями «За победу над Германией», «За отвагу». Я и раньше видела старые награды, которые бережно хранятся в шкатулке у моей бабушки, но сейчас, когда я узнала историю прадеда, они стали мне еще дороже.

В мае 1946 года Николая Ивановича демобилизовали. По возвращении на родину он работал товароведом, кладовщиком в колхозе «Знамя Революции», с 1948 по 1951 года — председателем колхоза «Знамя Револю­ции» Чебоксарского района Чувашской АССР.

Женился Николай Шорков в 1947 году. В семье Шорковых выросли дочери Зоя и Елена. Бабушка Зоя и мама рассказали мне, какой прадед был заботливый, бережливый. Старался сделать жизнь семьи и всей деревни интереснее и веселее. После войны он регулярно ездил на встречи со своими однополчанами. Каждый год 9 Мая они встречались в разных городах, через которые проходили их фронтовые дороги. Прожил прадед трудную, но красивую жизнь, хоть и тяжело было, поднял и воспитал детей, построил новый дом.

Умер Николай Иванович Шорков в апреле 1987 года. Уважали прадеда в деревне, а я горжусь им.

Мама — Лариса Николаевна,
дочь Наталья,
детский сад № 61

 

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Вс, 18.10.2020
«такие штрафы на магазины- это полное безобразие. вы хотите снова разорить малый бизнес? что сделает продавец с наглым человеком, который зашел без маски?... »
Вс, 18.10.2020
«да уж снег не за горами... »
Вс, 18.10.2020
«каждый подворовывает на своем месте. одни миллиарды, другие асфальт. конечно, каждому свое!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика