В Чебоксарах в Музее истории трактора открылась выставка моделей военной техники
Версия для печати
Сб, 22.02.2020
Машины с боевым характером
Фото © Леонид МАКСИМОВ

Впервые в Музее истории трактора открылась выставка моделей военной техники. В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, накануне Дня защитника Отечества начала работу экспозиция, организованная чебоксарским Союзом коллекционеров масштабных моделей автомобилей.

Многие экземпляры машин тех дней не сохранились до нашего времени, поэтому модели — единственный способ детально рассмотреть военную технику, которая была и состоит на вооружении, увидеть ее достоинства и недостатки. Посетители музея смогут сравнить техническое оснащение Красной армии в начале и конце Великой Отечественной войны, оценить, как стремительно оно развивалось с учетом опыта боев. В экспозиции представлены образцы машин Русско-Балтийского вагоноремонтного и Горьковского автомобильного заводов, Автомобильного Московского Общества (АМО) — завода им. Сталина (ЗиС) — завода им. Лихачева (ЗиЛ), КамАЗ, МАЗ, КрАЗ. Гусеничная техника представлена моделями продукции Челябинского и Харьковского тракторных заводов, Уралвагонзавода. Есть на выставке модели и современной боевой техники.

Песенка
фронтового шофёра

Слова: Борис Ласкин
и Наум Лабковский
Музыка: Борис Мокроусов

Эх, путь-дорожка фронтовая,
Не страшна нам бомбежка любая!
Помирать нам рановато —
Есть у нас еще дома дела!

Путь для нас к Берлину, между прочим,
Был, друзья, нелегок и нескор.
Шли мы дни и ночи,
Было трудно очень,
Но баранку не бросал шофер.

Эх, путь-дорожка фронтовая,
Не страшна нам бомбежка любая!
Помирать нам рановато—
Есть у нас еще дома дела!

Может быть, отдельным штатским людям
Эта песня малость невдомек.
Мы ж не позабудем,
Где мы жить ни будем,
Фронтовых, изъезженных дорог.

Эх, путь-дорожка фронтовая,
Не страшна нам бомбежка любая!
Помирать нам рановато—
Есть у нас еще дома дела!

 

Машины разведки, бронетранспортеры, танки, стратегические ракетоносцы; командно-штабные автомобили; аэродромная и инженерная техника, санитарные и хозяйственные автомобили — всего более 150 экспонатов.

К 9 Мая чебоксарский Союз коллекционеров масштабных моделей автомобилей собирается представить вниманию посетителей музея еще и модели поставлявшейся по ленд-лизу техники из США и Великобритании, а также германские образцы.

— Официально наш клуб образовался в 2009 году, сегодня нас 17 человек, — рассказывает один из организаторов выставки Евгений Беляев. — Мы регулярно общаемся, обмениваемся опытом с коллекционерами из других регионов. Эта выставка — наше первое полномасштабное мероприятие. Хотелось бы показать нынешнему поколению, на чем ездили и сражались наши деды. А также привить молодежи любовь к творчеству и созиданию.

«Военное» продолжение темы развития техники органично для Музея истории трактора: мирные «Фордзоны-Путиловцы», СХТЗ, «Универсалы» с 1941 по 1945 гг. возводили укрепления, тягали орудия и валили лес для блиндажей и землянок. О женских тракторных бригадах, сменивших ушедших на фронт механизаторов и в тяжелейших условиях работавших на полях, экскурсоводы рассказывают посетителям со дня открытия музея. Сотрудники музея планируют пополнить коллекцию военной техникой и организовать специализированные экскурсии об истории сражений.

Ирина САВКИНА.
Фото Леонида МАКСИМОВА.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Вт, 31.03.2020
«одноразовых не напасешься, да их и нет в аптеках! а самодельные - в стирку?))... »
Вт, 31.03.2020
«Бог собирает на свой корабль в вечность всех, кто в этом остро нуждается))... »
Вт, 31.03.2020
«Для получения отсрочки клиентам нужно предоставить соответствующий документ в зависимости от причины: больничный лист (можно в электронной форме) и документ о подтвержденном диагнозе COVID-19, трудовую книжку с отметкой об увольнении и официальные подтверждающие документы от работодателя об изменении условий или режима работы и оплаты труда.... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика