Древний и молодой
Версия для печати
Чт, 16.05.2019
«Хорошо ли я знаю свой город?» — с такими мыслями шли участники на «Тест по истории города Чебоксары». Одна из открытых площадок развернулась в школе № 37. Здесь свои знания проверили ученики, студенты, их родители, педагоги, общественники, депутаты — более 500 человек.
Фото © Мария ДАНИЛОВА

Городскую акцию провели в преддверии празднования 550-летия столицы Чувашии. Каждому выдали сувенирные ручки, на бланках для ответов — утенок Чебоксарик, талисман предстоящего юбилея. В вопроснике 55 заданий, на их выполнение выделили 45 минут.

Первый вопрос: к какому году относится первое летописное упоминание о Чебоксарах? Из четырех вариантов многие выбрали 1469, именно тогда в письменном источнике было указано: «…ночевали на Чебоксарке, а от Чебоксаря шли весь день, да и ночь всю шли, а приидоша под Казань на ранней зоре…». В этом предложении кроется ответ и на другой вопрос — на какой город русские войска отправились с походом?

Составители теста интересовались разным. Например, какой климат свойственен столице Чувашии, на каком берегу Волги она расположена, когда появился свой герб, спрашивали про самый древний чебоксарский храм, по чьему указу был основан Свято-Троицкий мужской монастырь и в каком веке построили каменный Введенский собор. «Проведение подобных массовых мероприятий позволяет привлечь внимание жителей к истории города, чтобы они гордились людьми, которые строили Чебоксары многие десятилетия», — отметил начальник управления образования горадминистрации Дмитрий Захаров.

Организаторы акции заметили, что тестирование может показаться легким для школьников. Ведь с этого учебного года в общеобразовательных учреждениях прошли открытые уроки патриотизма по предмету «Мой город» на тему «Путе­шествие по Чебоксарам». Не пропустивший ни одного занятия пяти­классник Данил с ходу выбрал правильный ответ, что Константин Иванов — это поэт, автор поэмы «Нарс­пи». «Я часто пользуюсь общест­венным транспортом, поэтому знаю, что в Чебоксарах нет трамвая — этот вариант я и отметил в контрольном листе», — сказал ученик школы № 37. Но некоторые задания все же заставили поломать голову. «Не знаю, что сейчас находится в доме Федора Ефремова, построенном в 1911 году», — немного расстроился Данил. Всего в историческом тестировании на базе своих школ приняли участие более 10 тысяч обучающихся пятых и шестых классов.

Выходя из аудиторий, разновоз­растные экзаменуемые обсуждали свои результаты. 47 баллов заработала сотрудница Центра образования № 2 Элиза Максимова. «Понравились вопросы про памятники, расположенные на проспекте Ленина. Были вопросы, над которыми пришлось задуматься. Сомневалась, сколько человек имели звание «Почетный гражданин города» в 2017 году. Написала 34, и угадала», — улыбнулась она.

Многие правильно выбрали название муниципальной баскетбольной команды (ответ «Чебоксарские ястребы»). Ценители искусства знают, что старейший театр нашего города, которому исполнилось 100 лет, — это Чувашский драмтеатр, а ежегодно в ноябре в теат­ре оперы и балета проводится оперный фестиваль в честь нашего знаменитого земляка — оперного певца Максима Дормидонтовича Михайлова.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Сб, 25.05.2019
«Известно- жадность фраера погубит.... »
Сб, 25.05.2019
«это как же понимать? ктото сам к себе к дому дорогу построил? или сам газ в дом врезал? что за чушь? мы не так богаты чтобы дороги себе строить. а вот развечто украсть некоторые горазды! ... »
Сб, 25.05.2019
«Раньше же было несколько школ искусств в городе. Их закрыли? Одна осталась?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика