Есть подходы и к отходам
Версия для печати
Вт, 09.10.2018
Насыщенным и полезным получилось выездное совещание Комитета Госдумы России по экологии и охране окружающей среды, которое прошло в Чебоксарах. Парламентарии приехали к нам для изучения регионального опыта по эффективному обращению с отходами и ликвидации накопленного вреда окружающей среде. Они рассказали, какие новшества в этой сфере ждут россиян через несколько месяцев.
Фото © Вера ЗАХАРОВА

Вместе с депутатами Госдумы Чебоксары посетили представители субъектов ПФО, специалисты Минприроды, Минстроя РФ, Росприроднадзора, научные работники, эксперты в области экологии, а также представители органов местного самоуправления регионов. Гости ознакомились с ходом рекультивации Пихтулинской свалки, работой полигона твёрдых комму­нальных отходов в Ново­чебок­сарске, побывали на очистной водопроводной станции «Заовражная».

Председатель Комитета Госдумы Владимир Бурматов отметил, что Чувашия вошла в первую десятку регионов с точки зрения оперативности перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Республика раньше других регионов произвела все необходимые процедуры: выбор регионального оператора, утверждение тарифов и переход на новую систему обращения с ТКО.

После продолжительной экскурсии в Доме правительства состоялось совещание Комитета. Влади­мир Бурматов сразу нацелил всех на открытый диалог: «Мы здесь для того, чтобы вместе поговорить о новшествах, услышать ваши пожелания, проблемы, с которыми сталкиваетесь, и учесть их в доработке законодательства. Несмотря на многочисленные инициативы Госдумы и уже реализованные моменты, мы понимаем, что еще есть большое количество белых пятен. Увы, но полноценно утилизировать мусор пока не удается ни одному региону».

В декабре прошлого года Гос­дума приняла целый пакет законов, направленных на реформирование системы обращения с отходами. Узаконили их раздельное накопление, усилили полномочия регионов и муниципалитетов (в том числе в вопросе определения территориальных схем размещения отходов), уточнили порядок расходования средств экологического сбора, приняли еще целый ряд норм. Поскольку Госдума выполняет не только законотворческую функцию, но и имеет право парламентского контроля, решено посмотреть, насколько успешно реформа идет на местах. С начала 2018 года Комитет приступил к федеральному мониторингу реализации реформы обращения с отходами в регионах. В настоящее время к оказанию коммунальной услуги по обращению с ТКО перешли 55 региональных операторов в 21 субъекте России. Полностью перешли на новую систему обращения с ТКО всего 12 регионов, в их числе и Чувашия.

Когда проанализировали тарифы, обнаружили, что в некоторых регионах они чересчур высоки, а это абсолютно недопустимо, считает Владимир Бурматов. Реформа затевалась как инструмент приведения сферы сбора и утилизации в порядок, а не из желания ударить по карману граждан. Поэтому задача региональных властей — все взвесить, рассчитать и максимально удержать ситуацию с тарифами. «В январе граждане получат платежки с новой графой за вывоз мусора, так что постарайтесь все минимизировать», — обратился председатель Комитета Госдумы к чиновникам.

В Чувашии приняты меры, чтобы не допустить роста социальной напряженности в связи с реформой. Глава республики Михаил Игнатьев напомнил, что на предоставление субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг малообеспеченным семьям в республиканском бюджете предусмотрено около 300 млн. рублей. При необходимости сумма будет увеличена. Другой момент: по новым правилам за единицу измерения бытовых отходов для расчетов поставщиков услуг и потребителей приняты не кубические метры, а тонны, что гораздо выгоднее жителям.

Был затронут вопрос разработки и согласования с гражданами территориальных схем размещения отходов. Так называемые «мусорные протесты» разгораются там, где муниципальные власти не могут наладить с гражданами нормальный диалог. В следующем году Комитет Госдумы по экологии намерен следить за тем, как проходит обсуждение проектов этого документа в регионах.

Важная задача следующего года — переход на раздельный сбор мусора. Пока полноценной схемы раздельного сбора и утилизации ТКО нет ни в одном регионе. А то, что есть, скорее, «коммунальная экзотика». Где-то отходы собирают отдельно, а потом скидывают их в общую кучу. Где-то строят мусоросортировочные станции, измельчают, трамбуют, прессуют, но так как перерабатывать отдельные составляющие не могут (или не хотят), все равно закапывают в землю. «Передовой практикой утилизации мусора является его изначальный раздельный сбор и дальнейшая переработка полезных фракций, — уточнил Владимир Бурматов. — Пока мы этого не поймем и делать не научимся, никакие полигоны от мусорного коллапса нас не спасут». Социологи говорят, что готовность к сортировке мусора высказывают от 80 до 90% граждан. Пора быть к этому готовыми и коммунальным структурам.

Опытом по утилизации мусора поделились представители Мордо­вии, где начали разделять отходы еще с 2011 года. Причем населению предлагаются спецконтейнеры не только для бумаги, стекла. В Саранске в парках и скверах стоят сеточные короба для сбора пластиковых бутылок. Сначала горожане их игнорировали, а потом привыкли. И в местах массового отдыха стало чище.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Чт, 18.10.2018
«А кто такие стройки разрешал? снова будут со всех горожан налоги собирать на такие достройки? а почему ни у кого из строителей их хоромы не отобрали? или это передл бизнеса? вот о чем газета должна писать, расследования проводить!... »
Чт, 18.10.2018
«Так такая картинка не только на Ахазова!депутаты горсовета, ау? чем заняты? - бизнес свой развиваете? а какие речи о заботе пели избирателям перед выборами?... »
Чт, 18.10.2018
«Рыба гниет с головы.... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика