Нынешней осенью в Чебоксарах дополнительно появятся 300 деревьев и 1500 кустарников
Версия для печати
Сб, 12.10.2019
Чистота и озеленение — отличительная особенность Чебоксар. Это замечают и местные жители, и гости столицы республики. Новые зеленые зоны активно создаются и нынешней осенью в рамках санитарно-экологических мероприятий.
Фото © Мария ДАНИЛОВА

Дом № 12 по улице Пирогова соседствует с проезжей частью. Скоро от автомобильного шума и пыли обитателей пятиэтажки оградит зеленая стена. Живую завесу создадут 20 лип, как только окрепнут. В минувший четверг в спальном районе высадили многолетние растения.

Погода выдалась подходящей для экологической акции — пасмурная, с повышенной влажностью. Браться за лопаты мужчины в спецовках не торопились, сначала при помощи уровня, шпагата и рулетки определили места для посадки. Деревья должны встать в ровную линию. Размер лунок неглубокий, главное — чтобы спрятались все корни. Почву удобрили торфом, затем в каждую выемку поместили молоденькие липы, щедро полили водой. Завершающий этап — вбить колышки и обмотать защитной сеткой. Она убережет от ветра, благодаря такой яркой метке и никакая газонокосилка не повредит.

Зеленых новоселов вырастили в специальном питомнике, их высаживанием занимается ООО «Медтехсервис-21» (организация выиграла открытый аукцион). Как заметила главный специалист сектора по обращению с зелеными насаждениями МБУ «Управление экологии г. Чебоксары» Наталия Иванова, подрядчик предоставил здоровые саженцы. Специалист также обратила внимание на состояние веток, корней и обвязку кома — претензий вроде нет. В руках эколог держала градостроительный план конкретной территории, чтобы при посадке обойти коммуникации. «Липа — основная порода, которая распространяется в целом по городу. Хорошо задерживает пыль, выделяет кислород, поддается стрижке и почти не болеет. У нее не такая большая корневая система, как, допустим, у дуба, который может все заполонить вокруг и поломать асфальт», — объяснила Наталия Владимировна.

Стандартное расстояние между зелеными насаждениями — пять-шесть метров. На площадке по улице Пирогова промежуток немного сузили, чтобы кроны быстрее срослись и закрыли вид на дорогу. При должном уходе липы вытянутся до 3 метров. В течение трех лет опекать молодые деревца будет подрядчик, он также отвечает за поливку. Представитель ООО «Медтехсервис-21» Эдуард Степанов заверил: если саженцы вдруг не приживутся в городской среде, организация заменит их по гарантии. Однако в договорные обязательства не входят случаи, если вандалы сломают деревья или вовсе выкопают.

 


Нынешней осенью в Чебоксарах дополнительно появятся 300 деревьев и 1500 кустарников.


 

Это клен остролистный, липа мелколистная, рябина обыкновенная и туя западная, а также барбарис обыкновенный, боярышник, спирея калинолистная, спирея пурпурная, спирея рябинолистная, чубушник венечный (жасмин), курильский чай кустарниковый и снежноягодник белый. «От местных жителей поступали просьбы сделать больше зеленых зон для отдыха и прогулок. С учетом пожеланий горожан посадка проводится на 15 новых территориях, шесть существующих зеленых островков — реконструируют. Сейчас проходит завершающий этап работ», — сообщил заведующий сектором по обращению с зелеными насаждениями управления экологии Алексей Кутузов.

Экологические мероприятия в столице Чувашии завершатся 20 октября. Продолжаются чистые четверги и субботники, к акциям по традиции присоединяются трудовые коллективы, жители микрорайонов, молодежь. Всего запланировано очистить от мусора 170 объектов, больше половины уже приведены в порядок. На этой неделе чебоксарцы прибрались возле Дворца культуры тракторостроителей, в Бауманском лесу, Дубовой роще, мемориальном комплексе «Победа» и сквере В.И. Чапаева.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Вт, 26.05.2020
«дак ведь как на это посмотреть. можно увидеть и совсем другое за тремя соснами то... »
Вт, 26.05.2020
«да уж при нынешней экономической ситуации точно перейдем на бабкины рецепты- варить суп из крапивы да серде!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика