«Речной дозор» проверяет состояние не только Волги, но и всех российских рек
Версия для печати
Сб, 25.07.2020
Тайны воды
Фото Минприрод Чувашии

Очередной забор анализов в чебоксарском Речном порту, несмотря на ливень, собрал представителей всех городских СМИ. Объективы запечатлели размотанный трос, плавный уход в волну прибора для определения прозрачности воды — диска Секки, открытие походного чемоданчика с экспресс-лабораторией, пробирки и тесты.

— Сейчас мы проверяем содержание солей железа, фосфатов, нитратов и других загрязнителей воды, — комментирует действия руководитель «Речного дозора» Андрей Миронов, кандидат географических наук, доцент кафедры природопользования и геоэкологии ЧГУ им. И.Н. Ульянова. — Результаты собираем пока по десяти основным гидрохимическим парамет­рам, концентрацию веществ можно определить непосредственно тут, на месте. Взятые анализы в лаборатории уточняем по испытанным методикам. В дальнейшем по проекту планируется расширять перечень показателей мониторинга, а в августе провести определение концентрации микропластика в Волге. Это сейчас очень актуально: одноразовая посуда, упаковка, уличная мебель и еще сотни, тысячи предметов из полиэтилена, полипропилена и других синтетических соединений, произведенных человеком, попадают в окружающую среду. Сегодня микропластик содержится практически всюду: в воде, в почве, переносится ветром…

Речной мониторинг в Чебок­сарах собираются проводить не реже двух раз в неделю. Пока пробы берутся в двух точках — в Реч­ном порту и в районе ул. Сверчкова. Для полноты картины, возможно, еще и Новочебоксарск войдет в сферу исследования, а также возьмут разовые анализы воды в Заволжье и в малых реках столицы Чувашии — Сугутке, Кукшуме, Кай­булке, Чебоксарке, Трусихе, Кур­мыше и Кувшинке.

Строго говоря, для взятия проб достаточно двух человек, но в «Речной дозор» выходят втроем-впятером — в исследовательской работе участвуют студенты и волонтеры, неравнодушные к проблемам великой русской реки. Елизавета Антонова возглавляет экологический отряд ЧГУ. Организует акции по сбору мусора в Чебоксарах, водит экологические десанты в За­волжье. «Меня тема качества волж­ской воды интересует не только в плане учебы, — признается девушка. — Увлекательно докопаться до источников проблем, придумать инструменты для их устранения».

«Речной дозор» начался в столице Чувашии с 10 июля.

— Мы создали его согласно договору между ЧГУ и некоммерческим фондом «Без рек как без рук», — продолжает рассказ Андрей Миронов. — Содействуем с Министерством природных ресурсов и экологии Чувашской Республики, с Российским экологическим обществом. Проекту всего год, но в стране уже работает 13 речных дозоров, в том числе четыре — на Волге: у нас, в Кстово, в Астрахани и в Твери.

Результаты усилий всех групп можно посмотреть на сайте «Без рек как без рук» rekiruki.ru. Здесь есть вкладки региональных речных дозоров и интерактивная карта с показателями содержания примесей. Работы по проекту планируется продолжать и расширять. В последнее время проводится большая работа по сокращению и очищению стоков, но качество речной воды оставляет желать лучшего. Нужно обратить пристальное внимание на очистку талых вод и ливневой канализации, считают специалисты.

«Вода — архитектор нашего мира. Планета не вынесет загрязнения рек промышленными и бытовыми отходами. Не вынесет деятельности человека, который сам себе уготовил могилу на берегах безжизненных, отравленных рек и озер. Наша общая задача — постараться сохранить эко­сис­темы рек…» — написали акти­висты-экологи на страничке проекта «Без рек как без рук» в соцсетях.

Сохранение ресурсов пресной воды, особенно на плотно заселенных территориях, уже давно является одним из актуальнейших вопросов. Именно к таким ресурсам относится водосборная площадь бассейна реки Волга, занимающая 1360 тысяч квадратных километров — это 65% территории европейской части и 8% всей территории России. Информацию о фактическом состоянии ее вод трудно переоценить.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Ср, 29.07.20, 22:21
человек на 70% состоит из воды. без чистой воды он погибнет. замусорили планету, как будто не хотят жить!
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Пт, 25.09.2020
«а что, неизвестно было,сколько таких детей в республике?... »
Пт, 25.09.2020
«нас не догонишь!... »
Пт, 25.09.2020
«Айболит - это хорошо. даешь Айболитов в школы!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика