Чебоксарских ветеранов во время пандемии поддерживают волонтеры
Версия для печати
Сб, 30.05.2020
Эпидемия добра
Фото © Марина ВАСИЛЬЕВА

К Анне Титовне Ивановой за время вынужденной самоизоляции волонтеры приходили не единожды. Вот и днем в среду к 97-летней участнице Великой Отечественной войны, инвалиду 2-й группы, в домофон позвонили активисты.

«Я волонтер Республиканского волонтерского центра. По поручению врио Главы Чувашии Олега Николаева и при поддержке Народного фронта оказываем помощь и доставляем благотворительные продуктовые наборы», — обратилась к пенсионерке через домофонную связь специалист по социальной работе и волонтер Светлана Александрова. Прозвучал сигнал об открытии двери. Бригада добровольцев прошла в подъезд. Анна Титовна вышла встречать гостей, как и полагается, в маске. С пожеланиями крепкого здоровья, соблюдая все правила безопасности, ей передали набор, который на этот раз включал в себя муку, макароны, манную крупу, тушенку, конфеты, молоко. Ветеран от души поблагодарила за внимание и заботу. Особые слова признательности она просила передать Олегу Николаеву.

Напомним, что в сложный период борьбы с коронавирусом Республиканский волонтерский центр был создан именно по инициативе руководителя региона. В его состав вошли «Волонтеры-медики», «Волонтеры Победы», «Православные волонтеры», волонтеры Чебоксар, «Единой России», представители чувашских вузов. Студентами аграрного университета на базе «Продовольственного фонда ЧР» за это время сформированы для нуждающихся в поддержке 20000 продовольственных наборов. Средства на закупку продуктов выделены по линии отделения Народного фронта. Наборы составлены исключительно из продукции чувашских предприятий. Таким образом, помощь получили не только инвалиды 1-й и 2-й группы в возрасте 65 лет и старше, но и местные товаропроизводители. За день одна бригада развозит порядка 100 таких продуктовых наборов.

Борьба с коронавирусом сплотила всю республику под общим девизом «Вместе! Пĕрле!». «Почти два месяца Волонтерский центр города Чебоксары неустанно работает по оказанию помощи в нештатной ситуации. Нам удалось создать большую команду волонтеров, это студенты, работающая молодежь, более взрослые неравнодушные горожане. Почти 250 человек объединились и очень ответственно выполняют работу по доставке продуктов первой необходимости и лекарств самоизолировавшимся гражданам старше 65 лет. За это время все добровольцы получили колоссальный опыт работы, который пригодится и в дальнейшем», — говорит координатор волонтеров города Чебоксары Станислав Трофимов.

Снятие ограничительных мер в Чувашии, похоже, еще не скоро. Заявки от нуждающихся пожилых людей продолжают поступать.

«Чувашия по праву может называться регионом добрых дел. Этот статус повседневно укрепляют наши волонтеры. За последние годы добровольческое движение в регионе получило самое широкое развитие. Большое испытание выпало на долю волонтеров во время пандемии. И это испытание ребята достойно выдержали, помогая тем, кто в условиях самоизоляции нуждался в особой заботе. Сердечное вам спасибо!» — поблагодарила активистов заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашии Алла Салаева на заседании Совета по развитию добровольчества.

Алла Леонидовна подчеркнула, что и сами волонтеры нуждаются в поддержке, и не только при работе в нынешних особых условиях. В ближайшее время будет определена стратегия развития добровольческого движения в республике, изыщут возможность выделения специальных грантов.

В ходе заседания совета рассмотрены проекты волонтерских объединений для включения в состав региональной заявки Всероссийского конкурса «Регион добрых дел». Проводится он в рамках федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование». На региональный этап поступило 14 заявок по 4 номинациям. По итогам очной защиты экспертная комиссия отобрала 7. Это проекты «Региональный конкурс видеороликов «Я — Патриот», «Доноры крови Чувашии», «Добро в ЧувГУ», «Всегда рядом», «Развитие центров корпоративного волонтерства на предприятиях Чувашии», «Во имя общественного блага», «Развитие Центра «серебряного» волонтерства». Они и представят республику на всероссийском конкурсе.

 

 

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Пт, 03.07.2020
«в Эстонии газ дешевеет, а у нас вырастает. кто беспредельничает? умом Россию не понять, аршином общим не измерить.... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика