В Чебоксарах пустует «ниша» социального переоборудования квартир
Версия для печати
Вт, 02.03.2021
Доступная среда
Фото Фото предоставлено Фондом имени Ани Чижовой

Как «прорубить окно» в новую жизнь

Расширение дверных проемов и удаление порогов резко повышают комфортность жизни «колясочников» и лежачих больных. Однако строительные фирмы не спешат браться за такие заказы.

Людям с ограниченными возможностями здоровья необходимо много вспомогательных средств — колясок, опор для хождения, подъемников, которые непросто расположить на имеющихся квадратных метрах. Для подъемников, например, может не хватить высоты дверного проема или потолка ванной комнаты. Инвалидные коляски зачастую не проходят в двери по ширине, с трудом преодолевают пороги — даже по квартире сложно передвигаться, не то что выехать во двор, пусть и с первого этажа.

А людей с ОВЗ среди нас немало: получившие травмы (к примеру, в ДТП), онкологические больные, очень пожилые, дети с врожденными пороками развития. Часто они годами заперты в пределах комнаты и не могут себя обслуживать, даже при наличии сил и желания. Родственникам приходится оставлять любимую работу, урезать личную жизнь, чтобы ухаживать за неходячим больным. Между тем во многих случаях можно помочь другим способом — подогнать жилье под потребности такого человека. Проще, конечно, переоборудовать квартиру в новостройке, сразу оговорив нужные параметры. Но и в старом доме реально согласовать работы, ведь глобальной перепланировки не требуется.

Благотворительный фонд имени Ани Чижовой, опекающий 330 детей с неизлечимыми заболеваниями, в прошлом году получил поддержку Фонда президентских грантов в размере 2 997 675 рублей (с софинансированием 1 895 000 руб.) по заявке «Системная комплексная помощь паллиативным детям Чувашии в сопровождении постурального менеджмента». Одно из направлений проекта — переустройство жилья подопечных.

Уже есть и первый успешный опыт: оборудование однокомнатной квартиры 9-летней Маши в старом кирпичном доме в юго-западном районе Чебоксар. Жилье на четвертом этаже, лифт узкий — проем 63 см, в такие коляски не проезжают. Приходится переносить сначала ребенка, а потом коляску. Маме уже тяжело держать дочь на руках, как раньше. Фонд закупил специальный подъемник, но стандартное устройство тоже широкое, ведь конструкция должна быть устойчивой. Потребовалось увеличить дверной проем в ванной, поставить новую дверь. Согласования с УК в этом случае не потребовалось — стена не несущая. «По одному проему можно уложиться в сумму не более 10 000 рублей», — считают мастера.

— После изменений мы потихоньку пробуем поездки по квартире, — рассказала мама Наташа. — Раньше дочь только лежала на кровати, сейчас на коляске завожу сполоснуть руки, умыться. С подъемником будем купаться в ванной, как только освоим технику. Это новая жизнь и новые привычки.

Сейчас фонд реализует аналогичный проект в квартире маленького Мирона. На очереди еще двое детей. Желающих, конечно, гораздо больше. «Самая большая проблема — это переустройство в деревнях, — отмечают организаторы проекта. — Туда и волонтеры нечасто едут, и ремонты более сложные, ведь дома деревянные, коммуникаций зачастую вообще нет».

Во многих городах России сейчас практикуют адаптацию людей с ОВЗ к самостоятельной жизни: осторожно, но настойчиво тренируют, учат пользоваться сантехникой, кухонным оборудованием, стиральными машинами, компьютерами. Это снижает уровень тревожности родителей за своих детей-инвалидов, возвращает в социум молодых людей — они начинают общаться по компьютеру со сверстниками, проходят образовательные программы онлайн, работают удаленно. Даже пожилых учат применять гаджеты и интернет, и старики перестают чувствовать себя одинокими и беспомощными. Но и в этом случае необходима «подгонка» жилья под их особенные требования.

Только вот предложений от строительных фирм, которые могут переоборудовать стандартную квартиру в удобную среду обитания, пока почти нет. Умельцев приходится искать по знакомым и уговаривать. Часто камень преткновения — это цена вопроса. Как правило, у семей с особенными детьми на руках или одиноких пенсионеров бюджет невелик. Но вопрос можно было бы решить налоговыми льготами для строителей. Скажем, компания берет наряду с обычными объектами два-три социальных заказа и освобождается от части взносов. Могли бы помочь волонтеры — студенты-практиканты строительного факультета или техникума.

 

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Соблюдаете ли Вы ограничения в общественных местах и общественном транспорте?
Да, ношу маску, потому что она защищает меня
Да, ношу маску, потому что она защищает других
Да, соблюдаю социальную дистанцию
Нет, я не верю в эффективность этих мер
Затрудняюсь ответить
голосовать
Вс, 11.04.2021
«понравилось. рекомендую сходить с детьми. пусть запоминают историю города и страны.... »
Вс, 11.04.2021
«да, в университете многие кафедры на чебоксарских заводах работали над космическими программами. золотые были времена!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика