Нестареющая гвардия
Версия для печати
Сб, 05.10.2019
Есть в самом начале октября удивительный праздник. Он адресован людям старшего поколения, которые успевали честно трудиться, согревать любовью детей и внуков и откликаться сердцем на любой призыв сделать жизнь лучше. То, что создано их усилиями, и есть сегодняшний наш город и по большому счету наша страна. Во Дворце культуры «Салют» чествовали ветеранов — для них прошел праздник «Душою молоды всегда», приуроченный к Дню пожилых.
Фото vk.com/dksalut

Каждую среду для старшего поколения в ДК «Салют» проводятся танцевальные мероприятия, а раз в две недели — еще и концертные программы. Но очередная среда оказалась по-особенному трогательной. В зале кружились в танце убеленные сединами пары. Аккомпанировал танцорам духовой оркестр Управления Росгвардии по Чувашской Республике «Волжские берега». Звучали не только знаменитые вальсы, но и дискотечные ритмы. И оказалось, что наши ветераны знают немало хореографических па. «Мы еще и спортом любим заниматься», — сказала улыбчивая женщина с веточкой красной рябины в руках.

А затем возрастную аудиторию пригласили на концерт. Каждому вручили подарок — небольшой продуктовый набор. Зал был заполнен до отказа. На большом экране мелькали кадры из жизни пенсионеров. Вот они получают грамоты за успехи в спорте, а вот осматривают старинную церковь в поездке, совещаются за столом, ловят рыбу на зимней Волге... Активную жизнь ведет старшее поколение. Собравшимся в зале было приятно видеть старый город, узнавать любимые места, связанные с юностью.

Грянул «Марш славянки» — открыл программу все тот же военный оркестр. Публику порадовали творческие группы и артисты чувашской эстрады. Тепло встретили зрители вокальный коллектив «Зарянка» с песней «Ой ты земля целинная». Его руководитель Раиса Андреевна Стельмах 50 лет отдала медицине, а в 1957 году отправилась добровольцем в степи Казахстана — у нее и медаль есть, за освоение целинных земель.

Старые песни полны задора и оптимизма. Они отражают дух того времени: собирали молодежь комсомольские стройки, стремительно росли города, открывались новые производства. И главным был человек труда. На сцену пригласили ветеранов, многие годы работавших на благо республики и ее столицы.

Более 30 лет отдала ЧПО им. В.И. Чапаева Лидия Васильевна Андреева, почетный работник предприятия, отмеченная правительственными наградами за свой труд. Четверть века посвятил этому же заводу Михаил Сидорович Сидоров, в комсомольской юности тоже покорявший целину. Сегодня он вместе со своей супругой Ниной Петровной — завсегдатай танцевальных программ ДК «Салют». Более 37 лет приобщает детей к хореографическому искусству во Дворце культуры Зоя Анатольевна Бачурина, в этом году ей присвоено почетное звание заслуженного работника культуры Чувашии. Чествовали и ветерана Геннадия Ивановича Петрова, немало проработавшего сварщиком на Чебоксарском литейно-механическом заводе, а сейчас, на пенсии, обихаживающего хозяйство ДК «Салют». Под аплодисменты зала поднялся на сцену Геннадий Николаевич Николаев, отметивший свой 90-летний юбилей.

Цветы, подарки, фото на память. И, конечно же, вдохновенные и зажигательные танцы и песни, трогающие душу. Знаменитый хит из кинофильма «Весна на Заречной улице» в исполнении Александра Галина дружно подхватил весь зал. Под любимые мелодии в проход между рядами вышли пары и вновь закружились в вальсе. Отзывчивые они, наши мудрые и неунывающие ветераны — и на танцы, и на песни, и на помощь, и на работу.

Светлана ВАСИЛЬЕВА.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Вт, 02.06.2020
«надо же, Марина стала семейной матроной? журналистику забросила? Рада за нее! ... »
Пн, 01.06.2020
«вроде были другие картинки по переделке площади этой, уже 5 раз переменили? довольно посредственный вариант, не впечатляет... »
Пн, 01.06.2020
«неужели тепла до 20 июня не будет, раз на пляж возить будут только через 3 недели???... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика