Профессиональные горизонты
Версия для печати
Вт, 17.09.2019
С начала 2019 года в России стартовал национальный проект «Демография». Его составной частью является федеральный проект «Старшее поколение», рассчитанный на 2019—2024 годы и нацеленный на системную поддержку и повышение качества жизни людей предпенсионного возраста. В ближайшие шесть лет можно один раз воспользоваться программой профессионального обучения и дополнительного профобразования. Подробнее об этом рассказывает директор КУ «Центр занятости населения города Чебоксары» Александр ЗАЙЦЕВ.
Фото er.ru/projects/starshee-pokolenie

— Александр Иванович, ко­го сегодня относят к лицам пред­пенсионного возраста?

— В связи с пенсионной реформой появилось новое понятие. Если человеку осталось 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости — это лицо предпенсионного возраста (ранее было 2 года до пенсии). К ним относятся мужчины с 1959 по 1963 год рождения (56—60 лет) и женщины с 1964 по 1968 год рождения (51—55 лет).

— Какие льготы полагаются лицам предпенсионного возраста при постановке на учет в Центр занятости населения?

— Лицам предпенсионного возраста выплачивается повышенное пособие по безработице — его максимальный размер составляет 11280 рублей в месяц (вместо 8 тысяч). Также продлен до 12 месяцев период выплаты пособия (у обычных граждан он только 6 месяцев). Кроме того, период выплаты пособия по безработице увеличивается на две недели за каждый год работы, превышающий установленный стаж: для мужчин это не менее 25 лет, для женщин — не менее 20 лет.

— Сколько людей предпенсионного возраста состоит на учете в Центре занятости?

— В связи с расширением возрастных границ с 1 января 2019 года число обращений увеличилось. За восемь месяцев в Центр занятости населения города Чебоксары обратилось 580 граждан предпенсионного возраста — на 57,6% больше, чем за тот же период прошлого года. На 1 сентября на учете их состояло 272.

— Кто из предпенсионеров может участвовать в программе профессионального обучения и дополнительного профессионального образования и на каких условиях?

— Программа доступна как работающим, так и временно незанятым. Под действие программы попадают граждане предпенсионного возраста:

— состоящие в трудовых отношениях — с целью сохранения их занятости. Работодатель сам организует обучение своих работников на своей учебной базе либо заключает договор с организацией, имеющей лицензию на осуществление образовательной деятельности. В этом случае все затраты работодателя на обучение своих работников возмещаются Центром занятости;

— самостоятельно обратившиеся в Центр занятости граждане предпенсионного возраста — с целью получения новой специальности либо подтверждения своей квалификации. Для них с середины сентября этого года предусматривается выдача сертификатов, по которым граждане могут обратиться в выбранное ими учебное заведение, а Центр занятости населения после обучения компенсирует образовательной организации затраты.

— Какова стоимость обучения лиц предпенсионного возраста?

— Здесь надо отметить большой интерес работодателей. Не отвлекая собственные средства, за счет бюджета можно повысить квалификацию работников предпенсионного возраста, обеспечив себя квалифицированными кадрами, которые соответствуют сегодняшним требованиям, а также поднять конкурентоспособность этих людей.

Стоимость обучения одного человека составляет не более 68,5 тыс. руб. за три месяца. Средний период профессионального обучения — не более трех месяцев (от 16 до 500 часов). Неработающим лицам предпенсионного возраста за время обучения предусмотрена стипендия в размере 11280 рублей.

— Где можно узнать подробную информацию о мероприятиях по профессиональному обучению лиц предпенсионного возраста?

— В Центре занятости населения действует телефон горячей линии — 58-29-38. Информацию также можно увидеть на официальном сайте КУ ЦЗН города Чебоксары Минтруда Чувашии и в социальных сетях.

Ищущие работу и занятые граждане предпенсионного возраста могут самостоятельно обратиться в Центр занятости населения (ул. Водо­проводная, 16а, каб. 205), чтобы получить персонифицированный образовательный сертификат на прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профессионального образования.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Вс, 24.05.2020
«разболтался народ. творит что хочет. а дети рискуют провалиться... »
Вс, 24.05.2020
«совсем безмозглые ребята что ли? как без разрешения строить можно на чужой земле?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика