Культура — фундамент развития
Версия для печати
Сб, 22.06.2019
Уже на подходе к Чувашскому государственному театру оперы и балета веяло удивительно нежной атмосферой — на крыльце пели волшебные флейты, так встречали гостей юные музыканты. Живая музыка звучала и в фойе. Но вопросы на Чебоксарском культурном форуме обсуждались серьезные. Просто в приятной обстановке лучше и эффективнее работается.
Фото cap.ru

Участников пленарного заседания форума — бизнесменов, ученых, экспертов, представителей властных структур приветствовал премьер-министр республики Иван Моторин. Он отметил, что сегодня нельзя рассматривать культуру как отдельный, обособленный фактор. Различные отрасли должны развиваться гармонично — качественная медицина, достойное образование, культура, безопасная среда, доступная социальная инфраструктура и т.д. Тогда территория будет комфортной, привлекательной и для проживания, и для инвестиций.

Поздоровались с аудиторией и модераторы форума: редакционный директор Forbes Николай Усков и ведущая программы «Доброе утро» на Первом канале Марина Ким.

О национальном проекте «Культура» рассказала заведующий отделом приоритетных проектов ФГБУ «Центр культурных стратегий и проектного управления» Инна Голышева. Нацпроект направлен на децентрализацию культурных благ в регионы. И хотя это только начало пути, есть субъекты, которые уже успешно работают. В рамках региональных проектов в Чувашии запланировано строительство Центра культурного наследия, приобретение 6 автоклубов.

На форуме выступили японские коллеги. Ивао Охаси, советник по Японии и странам АТР Ассоциации индустриальных парков России, подчеркнул, что культура — это стратегический фактор для развития экономики. А чувашская культура богата и привлекательна, это высококонкурентный товар для экспорта.

Окада Кунио, директор представительства Японского бизнес-клуба в России, рассказал, что в Японии большой интерес к России, и он взаимный. Знакомство с культурой друг друга делает народы ближе, повышает уровень доверия, создает ту базу, на которой можно развивать все остальное, в том числе и экономические, и политические отношения.

Руководитель региональных проектов лаборатории Мос­ков­ской архитектурной шко­лы «МАРШ-лаб» Филипп Якубчук поднял тему творческих индустрий как драйва развития городов. Чебоксарцы хорошо знают этих специалистов — они поэтап­но проектировали Московскую набережную, разрабатывали концепцию Чебоксарского залива с учетом мнения жителей. Три важных составляющих делают жизнь человека комфортной — самореализация, досуг и образование. Если негде приобрести знания и применить свои умения, нечем заняться — человек, особенно молодой, поедет искать лучшие края. Вот на эти моменты и надо обращать внимание на местах.

Филипп Якубчук представил реализованные проекты. Напри­мер, старое здание ивановской мануфактуры после обновления стало творческим кластером, привлекающим молодежь. А ведь и верно: все начинается с идей, которых у творческих людей (не только в искусстве, а в совершенно разных областях) немало. И, чтобы воплотить задумку в жизнь, так важно найти единомышленников. В Москве, к примеру, уже работает первый в России университет креативных индустрий.

Успех любого мероприятия в большой мере могут обеспечить добровольцы — своим настро­ем, своим желанием помочь. Это движение сегодня активно развивается, люди находят себя в нем — по линии науки, образования, спорта, бизнеса. Пока этот ресурс используется не полностью, особенно это касается «сереб­ряного» волонтерства. Такой вопрос затронул Эдуард Омаров, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Как создать условия для туристического развития регионов? Директор Японского центра в Нижнем Новгороде Ютака Кунугида обратил внимание на такое направление, как промышленный туризм. Обычно заводы никому не показывают, а желающие побывать на производстве есть. В Чувашии можно развивать и агротуризм, заметил модератор Николай Усков.

В большом культурном диалоге России с миром пока не очень слышны региональные голоса, отметили участники форума. В этом плане интересным стало выступление президента Национальной ассоциации спе­циа­листов событийного туризма Олега Алексеева. Событийный туризм дает уникальный шанс стать не только свидетелем, но и участником самых разных интерес­ных мероприятий. Мне очень по­нра­вилась фраза: «Вкусное собы­тие формирует возвратность». Чело­век всегда возвращается туда, где ему было хорошо. И это под­тверждают факты. Многие и в на­шей стране, и в мире не понаслыш­ке знают про Октоберфест в Германии, помидорную битву Ла Томатина в Буньоле (Испания). Но речь не только о гастрономии. Например, в городе Льеж (Бельгия) проходит одна из лучших трасс гонки «Формула-1». В каждом регионе, населенном пунк­те всегда найдется то, что вполне потянет на бренд. На туристической карте России еще немало белых пятен, которые могут заполнить именно регионы. И в этом призван помочь федеральный проект «Гостеприимная Россия». Ито­ги прошлого года, как следовало из представленных слайдов, показали, что интересного в глубинке немало.

Председатель Правительства Чувашии Иван Моторин рассказал об инвестиционном проекте «Туристический кластер «Сердце Волги», в рамках которого в Чебоксарах завершится реконструкция Московской набережной, преобразится Красная площадь.

На пленарном заседании под­писан ряд соглашений о со­трудничестве. Вручены награды победителям республиканского конкурса — лучшим МФЦ и их специалистам. После обеда участники Чебоксарского культурного форума рассредоточились по дискуссионным площадкам.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
3
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Пт, 28.06.19, 17:57
Если этому миру и нужна какая-то «революция», то прежде всего — антикриминальная, в ходе которой власть должны получить наиболее достойные во всех отношениях люди — честные, моральные, интеллигентные. Порядочным людям пора объединяться против современных неандертальцев, навязывающих вместо законов свои уголовные «понятия».
Вт, 25.06.19, 00:07
да, но для этого нужно иметь смелость, даже бесстаршие. потому что тебя легко могут скомпроментировать, опорочить и даже засудить...
Сб, 22.06.19, 13:29
Культура, театр, опера, балет - всё это конечно хорошо... Но, интеллигенции надо как можно скорее выходить из виртуального гетто и больше участвовать в политической жизни страны. Да, политика — дело грязное. Но она будет и дальше оставаться грязной, делая такой же всю нашу жизнь, если смириться с этим и не пытаться изменить. Если вы не занимаетесь политикой — тогда политика займётся вами.
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Вт, 10.12.2019
«А зачем огород городить, если можно просто купить большие автобусы и пустить их там, где нет троллейбусной линии. В каком веке мы живём? Что... »
Вт, 10.12.2019
«Кудесник обещал прибыть в столицу 14 декабря. Сначала он встретится с ребятишками в детском парке имени Космонавта А.Г. Николаева. ... »
Вт, 10.12.2019
«Подведение итогов фестиваля состоится в четверг на торжественной церемонии закрытия. Вход на все показы свободный.... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика