В Чувашском государственном театре оперы и балета состоялось торжественное закрытие Года театра в республике
Версия для печати
Чт, 16.01.2020
С любовью к зрителям
Фото cap.ru

Под знаком театрального искусства прошел 2019 год в России. Он принес театрам, расположенным в Чебоксарах, много интересных событий и достижений. Среди них — новые спектакли, награды, гастроли по Чувашии и другим регионам страны, выступления на различных площадках. В Чувашском государственном театре оперы и балета на этой неделе состоялось торжественное закрытие Года театра в республике.

В зеркальном фойе гостей яркими произведениями встречал симфонический оркестр. Здесь же развернулись выставки костюмов со знаменитых постановок.

Со сцены деятелей искусства приветствовал Председатель Кабинета Министров Чувашии Иван Моторин. Он поблагодарил их за труд, пожелал побольше любящих зрителей. В своем выступлении Иван Борисович выразил надежду, что и 2020-й год пройдет на таком же высоком театральном уровне.

Культурный марафон прошлого года выдался плодотворным на фестивали. С громким успехом в театре оперы и балета прошли фестивали: балетный, оперный и оперетты. В дни празднования 550-летия г. Чебоксары театр кукол организовал V международный фестиваль для особенных зрителей «Одинаковыми быть нам необязательно» в рамках I международного фестиваля театров кукол «Карусель сказок». В августе в столице Чувашии свое творчество представили коллективы из российских городов и Китая.

Впервые проведен Чебоксар­ский театральный форум, в ТЮЗ им. М. Сес­пеля состоялись Все­рос­сийский фестиваль национальных театров юного зрителя «Атăл юмахĕ» (Волжская сказка) и Международная лаборатория детской национальной драматургии «От чистого истока в прекрасное далеко». Самодеятельные коллективы выступили на республиканских фестивалях «Всегда театр» и «АВАНсцена», также были организованы культурно-просветительские акции для детей и молодежи.

В афишах появились новые постановки. Премьера «Сурхури сăри» (Проклятое племя) Чувашского драматического театра охватывает трагические события начала 20-го века, которые коснулись и жителей чувашских деревень, а также рассказывает о нелегкой женской судьбе. В течение года на чувашских сценах показали более 2 тысяч спектаклей, в творческой копилке коллективов появилось 37 новых и возрожденных постановок. На торжественном закрытии Года театра фрагментами новых постановок со зрителями поделились артисты театра оперы и балета, чувашского и русского драмтеатров, ТЮЗа, теат­ра кукол и мим-театра «Дождь».

По всей республике участниками театрального года стали более 334 тысяч человек.

Коллективы наших театров немало гастролировали. Они представили свое искусство зрителям Оренбургской, Ниже­городской, Пензенской, Тюмен­ской, Самарской, Улья­нов­ской, Астраханской областей, Татарстана, Марий Эл, Баш­кор­то­стана, Москвы.

Особое внимание в Год театра уделили ремонту и реставрации зданий театров, укреплению их материально-технической базы.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Чт, 27.02.2020
«а где публикуют результаты этих голосований? любопытно поглядеть... »
Чт, 27.02.2020
«Интересный форум, надо молодежь к науке и технике приобщать, чтобы в наркотики не уходили, в пьянство. Страну спасать надо через молодежь.... »
Чт, 27.02.2020
«все боялись мы, что лед на заливе провалится - таких рысаков запустили! а отчего же пугали что в Крещение под простыми людьми лед треснет? неспроста это! к Богу не пускали народ, в какие-то бассейны послали, еретики!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика