Комсомол — это юность моя
Версия для печати
Сб, 27.10.2018
Ровно пятьдесят лет ­назад комсомольцы текстильного комбината ­написали обращение к потомкам, завещав прочитать его в столетний юбилей ВЛКСМ. Верили, что молодежи нового поколения будет интересно узнать, как жили, о чем мечтали комсомольцы 60-х годов.
Фото из личного архива Креты Валицкой

«Тогда ведь мы тоже готовились к встрече юбилея создания ВЛКСМ, только не ста-, а пятидесятилетнего, — вспоминает Крета Лазаревна Валицкая, которая в 1968 году была секретарем комитета комсомола ХБК и вместе с друзьями составляла обращение к потомкам. — Текст утверждали на комсомольской конференции. Нашли длинный, как папирус, лист кальки, черные чернила, вставили в ручку новенькое перо и доверили его обладателю самого разборчивого почерка. Сначала описали, как мы работаем, сколько выпускаем ткани, какие планы выполняем и какие осваиваем станки. О чем мечтаем. А потом пожелали будущим комсомольцам продолжить то, что начали мы. Одним словом, «Песню, что придумали, до конца допеть».

Стали готовиться к закладке послания, и вдруг звонок от первого секретаря горкома партии. Попросил показать письмо. Приехала, сижу, волнуюсь. А он прочитал и говорит: «Все хорошо. Вот только неловко будет, если послание уйдет к будущим поколениям с ошибкой. Подумают, что мы неграмотные были». Оказалось, одну букву мы неправильно написали и не заметили. Вернулась я вся красная, велела текст переписать, а копию решила оставить себе». Послание для надежности вложили в две капсулы из нержавеющей стали, одна в другую, да еще обработали их специальной укрепляющей жидкостью. После торжественных речей на митинге капсулы положили под памятник Ленину у заводской проходной, сверху установили плиту «Вскрыть нашим потомкам в 2018 году».

Недавно молодое поколение достало послание, но случился конфуз. Листок с обращением рассыпался в труху. «И тогда я вспомнила про тот самый второй экземпляр, что бережно хранила дома», — делится Крета Валицкая и рассказывает, что теперь сохраненное послание она передала в госархив республики. А вдруг еще лет через 50 кому-то будет интересно, как жили и о чем мечтали комсомольцы двадцатого столетия.

Предавшись воспоминаниям, Крета Лазаревна листает альбом с немного пожелтевшими фотографиями своих молодых и задорных друзей. «Это Герой соцтруда текстильщица Юлия Петрова. А здесь молоденькая журналистка Валентина Иванова берет интервью у нашей знаменитой Дарешиной, которая вместо двух станков ударно трудилась на четырех. А вот такой совсем еще юной, только что окончившей 7 классов, приехала в Чебоксары поступать в текстильный техникум я, — улыбается Крета Лазаревна. — Деревенской девчонке в городе все было ново и интересно, я все хотела познать, испробовать. Видела, что самая насыщенная жизнь кипит рядом с комсомольцами, и как только мне исполнилось четырнадцать, вступила в ряды ВЛКСМ. Вместе учились, вместе работали, в свободное время вместе ходили в походы, в кино. Я очень любила спорт и поэтому перепробовала почти все виды. Один раз даже прыгнула с парашютом, но… испугалась и прекратила занятия в этом кружке. Зимой по выходным мы целыми группами ездили за Волгу кататься на лыжах, устраивали соревнования.

На текстильном комбинате была самая большая в городе комсомольская организация. Поэтому горком комсомола присвоил нам статус райкома, мы могли сами принимать в свои ряды новых членов. Я была активной, заводилой, это заметили, и в 20 лет меня избрали секретарем комитета комсомола ХБК, причем на освобожденной основе. Боялась, что не справлюсь, но рядом были старшие товарищи, помогало руководство завода, и было стыдно не оправдать их доверия. А доверяли и поручали в наше время комсомольцам многое. Понимали, что энергии у молодых много, и если направить ее в нужное русло — мы горы свернем. Мы были целеустремленные, уважали старших, и патриотизм у нас был какой-то особенный. Возможно, потому, что видели пример прошедших войну отцов и дедов, понимали, как нашим родителям было нелегко восстанавливать страну после Великой Оте­чест­венной. Мы стремились их не подвести и тоже делали добрые дела.

После заводского гудка обычно мы не разбегались по домам. Направлялись вожатыми в подшефную школу, не теряли связи с техникумом. Придумали проект «Ребячьи улицы — в комсомольские руки». Что это? Создавали оперативные группы добровольцев, которые по вечерам в качестве дружинников следили за порядком, а днем или в выходные строили во дворах детские и спортивные площадки. Сами возвели комбинатский стадион, а потом занимались там спортом. Помню, как дружно ездили в Новочебоксарск, который тогда еще только строился. Жилья там сдавалось много, а рабочих рук не хватало, вот мы и помогали убирать мусор, чистить подъезды, окна мыть. Бывало, после смены к проходной подходило по 10—12 автобусов, мы набивались в них с гитарами, гармошками и с песнями ехали в город-спутник. И такие же акции устраивали комсомольцы электроаппаратного, агрегатного и других заводов.

Любили ходить в походы, туризмом занимались. Как-то руководство предприятия попросило нас между делом присмотреть подходящее место под пионерский лагерь для заводских детишек. Выехал весь комитет комсомола. Обошли вдоль Волги не один километр, но ровную и красивую площадку нашли. Воткнули колышек с надписью «Здесь будет лагерь» и стали думать, как его назвать. А над Волгой столько чаек! И приписали на табличке слово «Чайка». Вернулись на завод, доложили — руководству понравилось и место, и название. А комсомольцы потом стали первыми помощниками в строительстве лагеря.

А как мы строили заводской ДК — вообще особая история. Директор комбината Константин Андреевич Серов вызвал к себе секретарей парткома, комсомола и председателя проф­кома и говорит: «Бабоньки, поехали в Москву деньги на Дворец культуры выбивать». У нас тогда профком, партком и комсомол возглавляли одни женщины. Прибыли мы вчетвером в столицу и пошли по инстанциям. Сначала — в ЦК комсомола, где нас морально поддержали, но денег не дали. Потом в профсоюз, где ответили, что сначала нужно людей накормить, а потом уж плясать. С челобитной отправились в само правительство. И вот поднимаемся мы по высокой лестнице: впереди — директор, а мы за ним гуськом. И попали прямо на председателя. Выслушал он нас, позвал подчиненного и говорит: женщин обижать нельзя — дайте деньги. Выбежали мы счастливые на улицу, а директор от радости повел нас в Большой театр. Я там была в первый раз».

Так что жизнь у комсомольцев была интересная. Нелегкая, без излишеств, но уж точно не скучная, продолжает Крета Лазаревна, листая альбом и комментируя по ходу: «Здесь мы перед лыжными стартами, а тут на первомайской демонстрации. Вот у кинотеатра «Родина» возлагаем цветы к памятнику погибшим. А это наша чувашская делегация в Кремле на XV съезде комсомола. Видите, сижу между Андрияном Николаевым и Валентиной Терешковой. Это я сама набралась смелости и втиснулась меж двух космонавтов. А это нас в Канаше с песнями провожают уже на XVI съезд комсомола».

Комсомол — это моя судьба, говорит Крета Лазаревна. «Он дал путевку в жизнь не только мне, но и многим известным людям». Сама Валицкая после ХБК была избрана секретарем Чебоксарского горкома комсомола, а затем трудилась на руководящих партийных должностях и в органах исполнительной власти. И везде, как считает сама Крета Лазаревна, с работой ей помогала справляться комсомольская закалка.

В этом году Крета Валицкая стала Почетным гражданином г. Чебоксары.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Вт, 30.10.18, 02:12
Романтичное было время! только сегодня, глядя назад, многое воспринимаешь по-иному, не так, как тогда! если бы молодость знала, если бы старость могла - не зря такую поговорку придумали))
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Вт, 13.11.2018
«Поздравляем! наши педагоги молодцы - держат марку на всероссийском уровне!... »
Вт, 13.11.2018
«ЭХ, времена были прекрасные! сейчас бы многое отдал, чтобы вернуться в то время!... »
Вт, 13.11.2018
«это хорошая акция. перестали люди старшего поколения передавать молодежи свои навыки. прерывается важная связь поколений... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика