За 2020 год в Чебоксарах зарегистрировано на 11,2% больше преступлений, чем в предыдущем
Версия для печати
Вт, 19.01.2021
Бесконтактная атака
Фото cap.ru

В Управлении МВД России по городу Чебоксары подвели итоги работы за 2020 год. За это время в столице Чувашии зарегистрировано 6612 преступлений, что на 11,2% больше, чем в 2019 году. Рост связан с увеличением почти на 62% количества бесконтактных хищений (с банковских карт, по телефону и в социальных сетях).

Мошенники атакуют чебоксарцев и в наступившем году, используют при этом самые различные уловки. Так, 60-летняя горожанка поверила телефонным аферистам, которые пообещали зачислить на ее банковскую карту бонусные баллы. Женщина назвала реквизиты, после чего лишилась 68 тысяч рублей.

Другую пенсионерку обманули «банковские работники», сообщившие по телефону о том, что с ее счета злоумышленники пытаются снять деньги. Женщину попросили назвать номер карты и трехзначный «секретный» код, расположенный на обратной стороне. В итоге пропало 19 тысяч рублей.

Жительница Чебоксар 26-ти лет по совету неизвестного позвонившего решила установить мобильное приложение якобы для защиты банковской карты. Дело кончилось потерей 15 тысяч рублей. А 28-летний чебоксарец, чтобы спасти свои сбережения от вымышленных злоумышленников, сам перевел 80 тысяч рублей лжебанкирам на указанный ими «безопасный счет».

Еще один потерпевший от рук мошенников поверил сообщению в социальной сети, которое пришло от брата: родственник просил одолжить 10 тысяч рублей на операцию дочери, попавшей в ДТП. Как сообщает пресс-служба МВД по Чувашии, только после перевода денег мужчина решил узнать по другим каналам связи о состоянии дел у племянницы. Выяснилось, что у той все в порядке, деньги «ушли» мошенникам, взломавшим чужой аккаунт.

Есть в хронике происшествий и случаи более крупного ущерба. Так, 35-летняя горожанка потеряла полтора миллиона рублей, вложив эту сумму в некую брокерскую компанию, которая через сайт в интернете обещала высокий доход без особых усилий. Получились одни убытки.

Ольга ЧЕРНОВА

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Соблюдаете ли Вы ограничения в общественных местах и общественном транспорте?
Да, ношу маску, потому что она защищает меня
Да, ношу маску, потому что она защищает других
Да, соблюдаю социальную дистанцию
Нет, я не верю в эффективность этих мер
Затрудняюсь ответить
голосовать
Пн, 08.03.2021
«хоть так начнут собирать батарейки! а то все в общий мусор идет!... »
Пн, 08.03.2021
«что за мода дурацкая? а родители куда смотрят?... »
Пн, 08.03.2021
«10 лет сплошного бормотания. ничего толкового в парке не создали. одна только борьба за место под солнцем!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика