Стройка на финише
Версия для печати
Сб, 02.06.2018
Дом № 9 по улице Петрова обещают сдать до конца августа.
Фото © Вера ФОМЫЛИНА

Об этом на недавней встрече с журналистами сообщил заместитель главы администрации города Чебоксары по вопросам архитектуры и градостроительства Анатолий Павлов.

Всего здесь 368 квартир, 153 — займут жильцы старого дома № 9. Как помнят постоянные читатели «ЧН», это здание было снесено из-за аварийного состояния, людей переселили в муниципальный маневренный фонд по ул. Гражданской. ЧП произошло в сентябре 2014 года — стены дали трещину, начала рушиться кирпичная кладка. Причиной, по мнению экспертов, стало самовольное оборудование душевых комнат — вода размыла незащищенные гидроизоляцией кирпичные стены.

В новом доме № 9 не придется заниматься строительной самодеятельностью. «Переселенцы» получат квартиры-студии в чистовой отделке с отдельным санузлом (раньше был общий, один на этаж). Жильцы старого дома нередко наведываются на экскурсию, говорят, остаются довольны.

— Общестроительные работы завершены. Наружные инженерные сети, внешние коммуникации проведены. Сейчас строители занимаются внутренней отделкой помещений, монтажом лифтов, — рассказал Анатолий Павлов.

— Первоначально сдача дома планировалась в третьем квартале 2017-го. Почему так долго идет строительство? — интересовались журналисты.

— Здание возводится без бюджетных вливаний, за счет продаваемых коммерческих площадей, — пояснил замглавы городской администрации.

В последний раз представителей СМИ приглашали на объект в январе 2018 года. Тогда директор АО «ГУКС» Юрий Агеев сообщил, что реализована половина коммерческого жилья, обещал «наверстать упущенное». Сейчас остались непроданными 15%. По оценке директора, продажи тяжело идут на всем жилищном рынке. С дольщиками, недовольными затянувшимися сроками строительства, вопросы решаются «мировым способом», но какие именно меры принимаются, уточнять не стал. Судебных тяжб нет.

Собеседники журналистов также отмечали высокую себестоимость строящихся квартир по ул. Петрова, 9, нехватку оборотных средств. Но самая затратная часть работ выполнена, и у директора подрядной организации Авага Ханеданяна было хорошее настроение.

«Дом такой большой, а бетонные опоры тонкие. Выдержат ли?» — беспокоились гости стройки. «Если бы вы видели, какой здесь мощный фундамент, то такого вопроса не задали», — ответил Ханеданян.

Действительно, в апреле 2016 года методом беспрерывного бетонирования здесь была залита фундаментная плита. Строители работали безостановочно 31 час, уложили 1206 кубометров бетона. «Все сделано по проекту, он прошел государственную экспертизу. Сомнений не должно быть. Такие дома строят в Москве, в Питере», — «рекламировал» подрядчик.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Пн, 04.06.18, 20:49
главное- чтобы не съехал в овраг по соседству! а уж куда машины будут ставить - вообще неясно! ведь по правилам - перед любым домом должна быть стоянка для машин. а когда дом принимают - глаза закрывают на нарушения!
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Какую специальность стоит получить, чтобы найти работу?
Агроном
Аналитик
Аудитор
Бухгалтер
Врач
Ветеринар
Водитель
Инженер
Коллектор
Маркетолог
Менеджер
Пилот
Политик
Полицейский
Программист
Сантехник
Сварщик
Секретарь-референт
Слесарь
Спортсмен
Строитель
Технолог
Учитель
Финансист
Чиновник
Швея
Экономист
Юрист
голосовать
Сб, 22.09.2018
«налоговую не объегоришь.... »
Сб, 22.09.2018
«держисьтесь, соцсети! бабушки грядут!... »
Сб, 22.09.2018
«экология вам мозг вынесет за это!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика