В Чебоксарах продолжается модернизация музыкальных и художественных школ
Версия для печати
Сб, 12.10.2019
Чебоксарская детская музыкальная школа № 1 имени С.М. Максимова получила свой номер неслучайно — она действительно первая в городе, открылась в 1920 году. 100-летний юбилей муниципальное учреждение дополнительного образования го­товится встретить с масштабным обновлением.
Фото © Вера ЗАХАРОВА

По сегодняшнему адресу, улица Гагарина, 10а, музыкальная школа располагается с середины 60-х годов прошлого века. Здание давно нуждалось в капитальных вложениях. Первым делом в 2017 году на средства из муниципального бюджета был обновлен фасад здания — горожане сразу обратили внимание на яркое современное оформление. В 2018-м проведен ремонт первого этажа, появилось новое оборудование.

В этом году музыкальная школа № 1 получила весомую поддержку из республиканского и муниципального бюджетов. Часть средств направлено на закупку новых инструментов: музыкальный арсенал пополнился четырьмя механическими фортепиано и ксилофоном. Но особая гордость местных педагогов — концертный рояль «Yamaha», такого больше нет ни в одной музыкальной школе города. Шикарный черный рояль уже занял свое место в актовом зале. Директор учебного заведения Наталья Матросова в интервью «ЧН» раскрыла секрет — во второй половине октября пройдет не­обычный концерт: представители «Yamaha» приедут вместе со своим пианистом, который отыграет полуторачасовую программу. Зрители смогут насладиться звучанием рояля всемирно известной фирмы.

Пока дорогой инструмент стоит накрытый плотной тканью, ведь на втором и третьем этажах здания — ремонт. Строительные бригады приступили к своей работе еще в августе, сначала был демонтаж. За обновление лестничных маршей, дверей, стен, полов, потолков взялось ООО «Альфа Спецтехнолоджи».

На днях работу подрядной организации оценила заместитель главы администрации города Че­бок­сары по социальным вопросам Алла Салаева. В выездном совещании также приняли участие представители АО «Городское управление капитального строительства» и Стройконтроля.

Алла Леонидовна отметила, что школа им. С.М. Максимова воспитала целую плеяду талантливых музыкантов. Материально-техническую базу учебного заведения необходимо укреплять и развивать. Решение о ремонте было своевременным.

К подрядчику возникли вопросы по срокам и по качеству. «Альфа Спецтехнолоджи» особо критиковали за скромную рабочую силу: например, на объект выходят по два штукатура-маляра. Эта же фирма выполняет капитальный ремонт в детской школе искусств № 1, что по ул. Николаева, 28а. И здесь также не обошлось без замечаний.

В школе искусств № 1 совещание «на ногах» прошло в актовом зале. Директор учебного заведения Наталия Ванеркина вышла на новую сцену — здесь трудно стоять, деревянный настил качается. «Актовый зал ждал ремонта много лет. Нужно дать качественное решение, эффективно использовать бюджетные средства», — обратилась замглавы горадминистрации к представителю подрядчика.

Алла Салаева поручила усилить темп работ, увеличить количество рабочих. Должен быть составлен четкий план-график выполнения заказа, согласованный всеми сторонами. Речь также шла о претензионной работе с подрядной организацией. Руководство города Чебоксары держит ситуацию на объектах на контроле.

В этом году на капитальный ремонт учреждений дополнительного образования на принципах софинансирования из республиканского и муниципального бюджетов направлено более 25 млн рублей. Средства также были выделены музыкальной школе № 5 и художественной школе № 6 им. Акцыновых, которой исполнилось 30 лет. Ремонт здесь завершен. Так, в главном корпусе художественной школы № 6 по ул. 324 стрелковой дивизии установлены новые окна, пожарная сигнализация с речевым оповещением. В филиале по ул. Ленинского комсомола заменены облицовка наружных стен здания, мягкая кровля, окна, отремонтированы помещения. Интерьер преобразился благодаря современному дизайнерскому решению.

Вот что сказала в интервью «ЧН» замглавы горадминистрации по социальным вопросам Алла Салаева:

— В сентябре 2017-го после капитального ремонта открылась Чебок­сарская детская музыкальная школа № 4 им. Ходяшевых. Решением главы администрации г. Чебоксары Алексея Ладыкова ее площадь была увеличена на 520 кв. м, условия для занятий стали на порядок выше. В прошлом году в северо-западном районе начала работу Детская академия искусств. Важно, что мы продолжаем модернизацию музыкальных и художественных школ, создаем более комфортные условия для их воспитанников. И это, несомненно, привлечет к занятию творчеством еще больше ребят. Отрадно, что в юбилейный для Чебоксар год старейшие городские учебные заведения преображаются.

В последнее время спектр образовательных услуг в художественных и музыкальных школах заметно расширился. Когда Алла Салаева начала рассказывать о новых направлениях, то невольно стало завидно — у современных детей столько возможностей для всестороннего развития, отличная альтернатива гаджетам и улице.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Сб, 16.11.2019
«итоги подведут 30 декабря.голосуем дальше!!! даешь 1 место!... »
Сб, 16.11.2019
«Финал Высшей студенческой лиги КВН. 18.00. ДК ЧГУ. 17 ноября... »
Сб, 16.11.2019
«не волнуйтесь, это просто отмыв бабок) те, кому надо, давно на каждого имеют досье через соцсети)... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика