В Чебоксарах проходит конкурс «Дом образцового содержания»
Версия для печати
Чт, 04.03.2021
Призы за порядок и креатив
Фото cap.ru

Доска почета с фотографиями жильцов — активных участников дворовых субботников, ящик для сбора ненужных рекламных буклетов — такие «изюминки» представили управляющие компании на суд жюри общегородского смотра-конкурса на звание «Дом образцового содержания».

Предусмотрены три номинации: первая — для новостроек не старше пяти лет с момента ввода в эксплуатацию, вторая — для многоэтажек со стажем от шести до 15 лет, третья — для домов от 16-ти и больше. Сначала претенденты отправляют свои заявки в районные администрации. Прошедших стартовый отбор изучают уже в управлении ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации города Чебоксары.

В этом году в финал вышли девять домов: улица Прокопьева, 20 (ООО «УК «Новый город»), ул. Академика Челомея, 7 (ООО «УК № 1»), ул. К. Иванова, 94 (ООО «УК «Управдом»), ул. Асла­маса, 14 (ООО «Волна»), ул. Де­ментьева, 24 (ООО «УК № 1»), ул. Грасиса, 6, корп. 2 (ТСЖ «Звездочка»), ул. Кадыкова, 2 (ООО «Новоюжный»), ул. Б. Хмель­ницкого, 76 (ООО «УК «Бог­данка»), ул. Гузовского, 38 (ТСЖ «Университетский»).

По поручению главы городской администрации Алексея Ладыкова межведомственная комиссия выехала по этим адресам на следующий день после сильнейшего снегопада, обрушившегося на Чебоксары. К чести участников конкурса нужно отметить, что с этим «внеплановым испытанием» они справились достойно — уже с раннего утра были почищены все проезды и тротуары.

Эксперты оценивали не только качество уборки придомовой территории, детской и спортивной площадок. Специалисты изучили состояние лестничных маршей в подъездах, инженерных коммуникаций в подвалах, машинных отделений на чердаках и так далее. Мимо придирчивого взгляда жюри не прошли даже приямки на входах в кабины лифта — если внизу оказывался мусор, то участник конкурса получал «минус».

Так, первым объектом, куда приехала комиссия, стал одноподъездный дом № 76 по ул. Б. Хмель­ницкого. Гости по достоинству оценили старания местного дворника. Хороший уход обеспечен и подъезду — цветы в горшках, картины, мусоропровод без неприятного запаха. Не возникло вопросов к содержанию теплового узла в подвале: вся изоляция на месте, ничего не висит и не капает.

Подъезды дома № 7 по ул. Академика Челомея тоже украшены картинами и комнатными цветами, но этого оказалось недостаточно для того, чтобы вырваться в лидеры номинации. Комиссия указала представителю управляющей компании на недочеты в зимней уборке: от снега должны быть освобождены люки канализационных колодцев, пожарных гидрантов, цоколь, отмостки.

Современная новостройка по ул. К. Иванова, 94, выросшая на месте старого пивного завода, несомненно, стала украшением микрорайона. Но комиссия обратила внимание на детскую площадку, заваленную снегом. Смутила и фанера, приспособленная для защиты стен кабины лифта от повреждений при провозе мебели и строительных материалов. Представитель УК пытался объяснить: мол, в доме много новоселов, которые активно проводят ремонт. Это понятно. Но фанера выглядит непрезентабельно — она вкривь и вкось исписана объявлениями.

Та самая Доска почета, о которой было сказано выше — находка ТСЖ «Звездочка», занятого обслуживанием ул. Грасиса, 6, корп. 2. Комиссия, которая уже не первый год оценивает работу управляющих организаций, столкнулась с такой практикой впервые. Идея понравилась.

Жилищным предприятиям рекомендовано взять на вооружение и опыт УК «Новый город», установившей по ул. Прокопьева, 20 ящики для сбора рекламного спама. Теперь и почтовые ящики свободны, и мусор в подъезде не валяется. Этот дом был последним в списке комиссии, и он стал своеобразной вишенкой на торте — кажется, специалистам здесь понравилось вс. Кстати, тема квартирного ремонта, сопряженного с перемещением различных грузов, для этой новостройки также весьма актуальна. И здесь обратились к современным технологиям — установили в подъездах видеокамеры, которые помогут вычислить и призвать к ответу причастных к порче общедомового имущества.

— С каждым годом требования к участникам конкурса только растут, — отметила в интервью «ЧН» член межведомственной комиссии, сотрудник сектора ЖКХ администрации города Лариса Тарасова. — Движущая сила — это специалисты управляющей организации. От их отношения к работе, уровня взаимодействия с жильцами зависит качество содержания того или иного дома.

Призовой фонд общегородского смотра-конкурса в 2021 году составляет 180 тысяч рублей. Итоги будут объявлены на следующей неделе, в канун Дня работника ЖКХ.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Соблюдаете ли Вы ограничения в общественных местах и общественном транспорте?
Да, ношу маску, потому что она защищает меня
Да, ношу маску, потому что она защищает других
Да, соблюдаю социальную дистанцию
Нет, я не верю в эффективность этих мер
Затрудняюсь ответить
голосовать
Вс, 11.04.2021
«понравилось. рекомендую сходить с детьми. пусть запоминают историю города и страны.... »
Вс, 11.04.2021
«да, в университете многие кафедры на чебоксарских заводах работали над космическими программами. золотые были времена!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика