Самоизоляция на примере многодетной семьи из Чебоксар
Версия для печати
Сб, 30.05.2020
День защиты детей в первый день лета — один из самых старых международных праздников: отмечается он с 1950 года. У многих эта дата ассоциируется еще и с началом каникул, самых длинных и самых любимых, с путешествиями, походами и прогулками, встречами с друзьями, родственниками. Однако в нынешнем году праздник подпортила эпидемия, поэтому приходится придумывать каникулярные радости в домашнем формате.
Фото из семейного альбома Муллиных

У детворы надёжная защита

Многодетным семьям на самоизоляции особенно трудно. Пара месяцев взаперти — нешуточное испытание даже для взрослых. Непоседливой ребятне тяжело без привычных пробежек, детсадовских и школьных друзей «локоть к локтю», качелей-каруселей. Но надо — значит надо. Привыкли, освоились.

— Первую неделю мы вообще никуда не выходили, — вспоминает Марина Муллина, мама троих боевых мальчишек. — Но средний, 5-летний Никита, стал как-то странно дышать. Пришлось выработать тактику походов в «дальний» магазин, сочетая добычу провианта с какой-никакой прогулкой на свежем воздухе.

В интернете много видеороликов, как китайские родители устраивали для своих чад эстафеты, чтобы сбросить лишнюю энергию. Чебоксарцы не заморачивались, просто бегали по квартире. «У нас двухкомнатная, но 2-уровневая квартира, спальня на втором этаже, — смеется мама. — вот и гоняла вверх-вниз, если начинались выяснения отношений между братьями. Очень помогало».

Многим школярам тяжело далось дистанционное обучение. Да и родители поначалу были не в восторге от «домашек» по смартфонам и физкультуры онлайн. Но 10-летний Миша привычно и спокойно сдал все тесты — он на семейном обучении с 1-го класса и к такому режиму занятий ему не привыкать. В августе у него еще сдача английского, музыки и физкультуры, а до этого в июне — тоже английский, но в кружке. Так что и на каникулах парень занимается.

Глава семьи Сергей — инженер, за время самоизоляции выезжал на работу лишь пару раз, в основном перешел на дистанционку. А вот Марина, специалист по грудному вскармливанию малышей, давала и онлайн-разъяснения, и телефонные консультации.

«Но бывают случаи, когда удаленно в ситуации не разобраться. Молодые мамы часто неопытны, если рядом нет взрослой родственницы или успешно кормившей грудью подруги, проще выехать и показать наглядно. Конечно, в маске, перчатках, максимально исключая возможность обменяться вирусами». Уменьшения или увеличения числа обращений по сравнению с «докарантинным» временем Марина не заметила. Видимо, новорожденным крохам все-таки не до мировых потрясений…

Последние меры поддержки государства семья ощущает: на младшенького, 2-летнего Илюшу, Марина подала заявку на сайте ПФР и уже дважды получила перечисления по 5 000 рублей. Правда, из фонда позвонили и попросили копию свидетельства о рождении — возможно, потерялась часть информации.

— Знаю, что после выступления президента по телевизору все кинулись оформлять пособие в 10 000 рублей на детей до 16 лет, и даже портал «повис», — сама Марина с заявкой замешкалась. Вывозила ребят в деревню, пока стояли теплые майские деньки. — Надо тоже заполнить форму. Надеюсь, что сервер примет сведения с первой попытки. Впрочем, время есть — заявления принимаются до самой осени. А деньги эти в большой семье лишними не будут.

Ирина Савкина

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Вт, 02.06.20, 00:03
надо же, Марина стала семейной матроной? журналистику забросила? Рада за нее!
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Пт, 03.07.2020
«в Эстонии газ дешевеет, а у нас вырастает. кто беспредельничает? умом Россию не понять, аршином общим не измерить.... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика