Жителей обижать не рекомендуется
Версия для печати
Чт, 07.06.2018
Возле журналистов, высадившихся десантом на детской площадке у дома № 14, корпус 1 по улице Матэ Залки, очень быстро собрались местные жители. «Здесь хотят построить торговый центр. Мы — против!» — заявляли молодые мамы и бабушки, болеющие за своих детей и внуков.
Фото cap.ru

Представители СМИ, честно говоря, тоже были в некотором недоумении: участок небольшой — строителям не развернуться. И зачем тут еще одно торговое заведение, когда практически в каждом доме микрорайона есть свой магазин?! А вот с детскими площадками негусто, на что местные жители наперебой жаловались журналистам.

Однако очень скоро картина поменялась — эти же люди говорили искреннее спасибо. Такую реакцию вызвал комментарий заместителя главы администрации города Че­бок­са­ры по вопросам архитектуры и градостроительства Анатолия Павлова:

— По итогам инвентаризации здесь был выявлен свободный, ни за кем не закрепленный земельный участок. Было принято решение о вовлечении его в оборот. Разработанный проект планировки территории прошел публичные слушания, утвержден. Земельный участок готовили для выставления на торги через аукцион. Но на аукцион никто не заявился.

Кроме того, в администрацию города поступило коллективное обращение жителей данного микрорайона против размещения здесь какого-либо объекта. В итоге главой администрации города принято решение о том, что на данном земельном участке никаких объектов размещено не будет.

Анатолий Павлов обратился к активистам: «Если вы хотите за собой эту территорию сохранить, заберите ее под свой дом и содержите. Как это сделать? Поможем!».

Он также поднял другой актуальный вопрос:

— Горожане слабо принимают участие в публичных слушаниях, хотя мы информируем о них в средствах массовой информации. И, как правило, только когда застройщик выходит на площадку, жители начинают действовать. На публичных слушаниях можно выразить свое мнение, высказать замечания. Поэтому призываем чебоксарцев более активно включаться в работу, это предотвратит конфликтные ситуации. Только должны быть аргументированные, обоснованные предложения, а не просто эмоции.

Следующий адрес, куда 5 июня направились представители Мин­строя Чувашии, городской администрации и журналисты — ул. Ахазова, 13. Между панельными пятиэтажками предстал довольно симпатичный участок с березками. В прошлом году по программе «Формирование комфортной городской среды» при софинансировании местных жителей здесь установили скамейки, детскую площадку, спортивные тренажеры, провели освещение. В этом году ждали асфальтирования тротуаров.

Но тут новость — у строителей есть планы возвести на месте сквера двухподъездный дом в 9—13 этажей с подземными автостоянками. Перспектива оказаться в эпицентре точечной застройки чебоксарцев не вдохновила.

— Этим березкам по 40 лет. Вы их вырубите, а мы дышим благодаря им. Вы знаете, сколько здесь гуляет детей! — возмущалась пенсионерка в беседе с представителем застройщика Альбертом Комахидзе. Тот в ответ достал телефон с фото и видеозаписями, свидетельствами того, что в сквере собираются плохие компании. По логике застройщика: многоэтажка — это спасение двора от любителей выпить на свежем воздухе. Однако жители панельных домов такую заботу об их безопасности не оценили: «Мы сами будем следить за порядком!»

Вчера во двор ул. Ахазова, 13 на встречу с местными жителями приехали Глава Чувашии Михаил Игнатьев и глава администрации города Че­бок­са­ры Алексей Ладыков.

Глава Чувашии отметил, что у него на контроле находится несколько обращений граждан, касающихся уплотнительной застройки.

«Мы свою позицию обозначили еще в 2010 году: уплотнительную застройку в городе допускать нельзя… На сегодня территорий для комплексной застройки достаточно, — подчеркнул Михаил Игнатьев. — Наш подход — учитывать мнение граждан, защищать интересы и право жителей на комфортную городскую среду».

История вопроса. В 2007 году ООО «МКФ «Стромон-Китр» получило земельный участок в аренду для строительства жилого здания. Затем данный участок ООО «МКФ «Стромон-Китр» предоставило в субаренду ООО «Алза». В октябре 2014 г. отказ администрации города Че­бок­са­ры в выдаче градостроительного плана субарендатору был обжалован в Арбитражном суде Чувашской Республики. Суд принял решение в пользу строителей, оно вступило в законную силу 28 декабря 2017 года.

На этом основании постановлением администрации г. Че­бок­са­ры утвержден градостроительный план данного земельного участка. После чего он переведен в категорию «многоэтажная жилая застройка». Разрешение на строительство пока не выдано.

— Мы неоднократно встречались с местными жителями и с застройщиком, просили найти компромисс. Жители категорически против застройки. И администрация города на стороне жителей. В прошлом году здесь был реализован проект благоустройства, — отметил Алексей Ладыков.

По его словам, на сегодняшний день у администрации города два варианта решения проблемы. Первый — дальнейшая судебная тяжба с застройщиком. Второй — предоставление застройщику равнозначного земельного участка в черте города.

Следующая встреча Главы Чувашии и главы администрации города с инициативными чебоксарцами прошла в районе школы № 27 по ул. М. Павлова. (О планах по строительству девятиэтажного дома рядом с учебным заведением, о реакции местных жителей «ЧН» подробно рассказали в № 55 от 31 мая.)

История вопроса. ООО «ПКФ «Гейзер» приобрело в собственность земельные участки (1162 кв. м) под бывшими теплицами школы № 27 в 2008 году. В целях строительства многоквартирного дома застройщик обратился к администрации города с предложением о подготовке документации по планировке и межеванию территории. Публичные слушания по данному вопросу прошли. Жители выступили против уплотнительной застройки. Решение по итогам публичных слушаний в настоящее время не принято, разрешение на строительство 9-этажного дома не выдавалось.

Жители улиц М. Павлова и Кри­вова беспокоились также о том, что застройщику не хватит площадей, и он выйдет на прилегающие участки. Глава Чувашии согласился, что перегибов в планировке территории быть не должно.

«Для разрешения возникших споров будем встречаться с застройщиками за рабочим столом. И один из вариантов решения, возможно, предоставить другие участки в других местах. А указанные территории — благоустроить для отдыха, для прогулок и комфортного времяпровождения местных жителей», — отметил руководитель республики.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Какую специальность стоит получить, чтобы найти работу?
Агроном
Аналитик
Аудитор
Бухгалтер
Врач
Ветеринар
Водитель
Инженер
Коллектор
Маркетолог
Менеджер
Пилот
Политик
Полицейский
Программист
Сантехник
Сварщик
Секретарь-референт
Слесарь
Спортсмен
Строитель
Технолог
Учитель
Финансист
Чиновник
Швея
Экономист
Юрист
голосовать
Чт, 21.06.2018
«ну наконец-то занялись! так в каждом подъезде можно поставить банку для этого дела!... »
Чт, 21.06.2018
«22 июня в 10:00 в Мемориальном комплексе «Победа» города Чебоксары пройдет церемония возложения цветов к Монументу славы... »
Чт, 21.06.2018
«давно хочу туда съездить. молодцы!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика