Чебоксары: взрослые снова сели за парты — на днях они сдавали Единый государственный экзамен
Версия для печати
Сб, 29.02.2020
История для родителей
Фото © Мария ДАНИЛОВА

Взрослые снова сели за парты — на днях они сдавали Единый государственный экзамен. Участие добровольное, но условия максимально приближены к реальным: настоящие вопросы ЕГЭ, строгий контроль, волнение и эмоции.

Чувашия в четвертый раз присоединилась к Всерос­сийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». В Чебоксарах пункт проведения экзамена (ППЭ) развернулся на базе школы № 59. Начало испытания назначили на 11 часов, но мамы и папы явились заблаговременно — нужно морально подготовиться.

Многие окончили школу лет двадцать назад, а некоторые и больше. Чтобы получить аттестат, раньше выпускники держали ответ перед экзаменационной комиссией. Правила с тех пор серьезно поменялись. «Сложно настроить и подготовить ребенка к тому, о чем сам не имеешь ни малейшего представления. На собственном опыте решили проверить, через что придется пройти детям на итоговой аттестации», — объясняют цель своего визита участники проекта.

В руках родители держат паспорта и футляры с очками, сумки и телефоны оставили в отдельной аудитории. Предъявляют документы ответственному лицу, тот сверяет присутствующих со списком. Всего 63 человека — самые смелые и любознательные родители, а также представители органов власти, журналисты, блогеры. Следом каждого ждет проход через металлоискатель. Детектор громко пищит, он почувствовал в кармане одного из пап канцелярскую скрепку. Умный прибор не проведешь! Подобную процедуру контроля проходят все выпускники, чтобы никто «случайно» не пронес на ППЭ мобильное устройство или другое навороченное средство связи.

В кабинетах строгая рассадка: в шахматном порядке, один человек за партой. На столах — черные гелиевые ручки и черновики с печатью, а также бутылки с водой и шоколадки. Организаторы советуют взрослым собрать такой набор детям — этого достаточно, чтобы утолить жажду и подкрепиться. Установлены камеры видеонаблюдения, за происходящим в онлайн-режиме следят общественники в ситуационно-информационном центре.

Рособрнадзор посвятил нынешнюю акцию Году памяти и славы. В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мамам и папам предложили проверить свои знания по истории. Этот предмет по выбору необходим будущим абитуриентам при поступлении в высшие учебные заведения по профилю. К слову, четвертого июня ЕГЭ по истории напишут около 350 чебоксарских 11-классников.

Задания предстоящей итоговой государственной аттестации, разумеется, в секрете, участники родительского ЕГЭ отвечают на прошлогодние вопросы. На их глазах раскрывают запечатанный конверт, в нем диск с полным индивидуальным комплектом. Оператор распечатывает контрольно-измерительные материалы (КИМы) и бланки для регистрации и ответов. «А если техника подведет?» — раздается вопрос со второй парты. Тут же следует ответ: в коридоре всегда дежурит специалист, он оперативно разрешит проблему. Уже на пресс-конференции руководитель республиканского Центра новых образовательных технологий Галина Арзамасцева отметила: в Чувашии все 37 ППЭ оснащены высокоскоростными принтерами и сканерами, для проведения экзаменов по иностранным языкам, информатике и ИКТ поступили ноутбуки и моноблоки.

Вдруг в дверь постучала опоздавшая мама, женщину усадили за парту под кодом «В6», распечатали дополнительный экзаменационный набор. Специалисты предупредили: задержавшегося в пути ребенка обязательно впустят в кабинет, однако времени на выполнение работы у него будет меньше.

Параллельно с аудиторией работает второй оператор, проводит инструктаж, предупреждает, что за нарушение правил могут удалить из кабинета. Приступают к заполнению бланков, наглядный образец представлен на доске. Экзаменуемая из третьего ряда подняла руку с вопросом: «Время ЕГЭ ограничено. Подготовительные мероприятия входят в эти часы?». Ей ответили, что сам экзамен начнется позже. Вообще процедуру по заполнению бланков школьники проделывают гораздо быстрее — тренируются на уроках.

Пробное интеллектуальное испытание длится не 3 часа 55 минут, а полчаса. Однако этого времени хватает, чтобы почувствовать атмосферу и проверить уровень знаний по истории. Родительские КИМы — в укороченном варианте, в них эксперты включили одиннадцать заданий. Все вопросы из школьной программы, например, расположить в хронологической последовательности исторические события, поработать с картами, таблицами и иллюстрациями.

На сто баллов из-за нехват­ки времени никто не претен­довал. Зато теперь участники акции представляют структуру и содержание реальных контрольных работ. «Обстановка была спокойная, организация хорошая, задания решаемые. По­сове­тую дочке, которая в этом году оканчивает одиннадцатый класс, не волноваться на ЕГЭ», — поделилась впечатлениями Елена Богатеева, мама нынешней выпускницы школы № 37.

Светлана Баранова задания перечитывала несколько раз. «И правильно сделала, в одних местах составители тестов просят вписать ответ цифрами, в других — словами. Внимательность очень важна. Боялась совершить примитивную ошибку, поэтому так разволновалась, аж щеки раскраснелись, — улыбнулась женщина. — Помимо обязательных экзаменов дочь нынче сдает историю и иностранный язык. Планирует поступить на факультет международных отношений». Светлана Валентиновна подчеркивает, что после участия в акции стала меньше переживать за дочкин экзамен — ЕГЭ не так страшен, как его малюют.

Начальник городского управ­ле­ния образования Дмитрий Захаров считает: «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» — акция полезная, позволяет снять многие вопросы и напряженность. Задания по истории нелегкие. Но если выпускник целенаправленно готовится, читает дополнительную литературу по этой дисциплине, он обязательно справится с испытанием.

В мае — июне более двух тысяч чебоксарских 11-классников напишут ЕГЭ по различным предметам.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Вс, 05.04.2020
«Присоединяюсь к благодарности. Храни Вас Бог!... »
Вс, 05.04.2020
«А как быть семьям у которых два школьника? Уроки идут одновременно! Как двум детям одновременно заниматься? Об этом подумали?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика