Живые уроки
Версия для печати
Сб, 19.03.2016
Трофейная фляжка, увиденная в военном музее; растения в школьном саду, которые мы зарисовывали в своих школьных тетрадках; трепет от прикосновения к стенам старинного здания, где в свое время жил и творил известный писатель — все это заставляет не только узнавать и понимать, но и чувствовать. Теперь такие уроки за пределами стен класса станут неотъемлемой частью школьной программы.
Фото cap.ru

Новый уникальный проект обсуждался на Межрегиональной конференции по развитию экскурсионно-образовательного туризма «Живые уроки». В Чебоксары съехались гости из 18 регионов страны, а также Китайской Народной Республики: представители власти, ведущих туроператоров, эксперты в сфере туризма, культуры и образования.

Выставочная экспозиция, развернувшаяся с раннего утра в фойе Чувашского драматического театра имени К. Иванова, рассказывала о туристическом потенциале Чувашии и других регионов страны. «В республике сейчас развивается новое направление туризма, — поделилась руководитель проекта «Ясна-Тур» Елена Клементьева. — Нам есть что показать, как заинтересовать подрастающее поколение, чтобы молодежь развивалась, понимала уникальность нашего края, самобытность народов, проживающих здесь. У нас богатая история и культура, древнейший язык, неповторимая чувашская вышивка. Запомнилось, как одну из своих передач «Здоровье» Елена Малышева полностью посвятила чувашской кухне, гармоничной с точки зрения сочетаемости ингредиентов».

Присутствующие обращали внимание на брошюры с фотографиями красивейшего Бай­кала — их привезла для презентации гостья из Улан-Удэ. «У многих россиян великое озеро ассоциируется с Иркутской областью, но большая его часть, 60 процентов, находится на территории Бурятии, — говорит директор туркомпании «Сибирь-Тур» Дарима Тугутова. — Население не всегда хорошо знакомо со своей страной, люди слабо представляют себе, как живут сограждане в других частях России. Туристы, приезжающие к нам, часто оказываются удивленными: «Как красиво, как необычно! Неужели и такой бывает Россия? Почему мы не знали этого раньше?» Проект «Живые уроки» имеет большие перспективы. Дети наиболее восприимчивы к получаемой информации. К тому же они могут стать проводниками знаний уже для своих родителей».

Поделиться опытом с коллегами приехала и Валерия Шолохова, представившая на презентации музей-усадьбу Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» (Тульская область) и музей-заповедник М.А. Шолохова (Ростовская область). По словам участницы конференции, музеи становятся прогрессивными учреждениями культуры, которые привлекают посетителей, воспитывают так называемого возвратного туриста — того, кто в следующий раз приедет уже с семьей или друзьями. Чтобы заинтересовать основную аудиторию музея — школьников, помимо традиционных классических, серьезных экскурсий необходимы интерактивы и мастер-классы с образовательным содержанием. К примеру, писатель Михаил Шолохов в своем романе «Тихий Дон» описывает реально существующие места, поэтому в музее-заповеднике есть специальные топонимические, топографические маршруты. Школьники могут пройти «по следам» Григория Мелехова или Аксиньи.

Приветствуя участников конференции, Глава Чувашии Михаил Игнатьев отметил, что все больше россиян предпочитают отдыхать в своей стране. «У нашей республики огромный туристический потенциал: уникальная природа, удобное географическое расположение, качественная инфраструктура для отдыха, самобытные культура и традиции, которыми мы готовы делиться с гостями», — акцентировал внимание он. Вице-премьер Правительства Чувашии Алла Салаева в своем выступлении подчеркнула, что «живые уроки» сделают жизнь детей более интересной, яркой, насыщенной.

Участники конференции ознакомились с каталогом, где указаны экскурсионные маршруты, охватывающие не только Чувашию и ее столицу, но и соседние регионы. О туристическом потенциале Чебоксар гостям рассказал глава города Леонид Черкесов. Он обратил особое внимание на необходимость дальнейшего развития водного и событийного туризма.

«Так много регионов, в которых действуют образовательные туры, но нет эффективной системы. Мы поставили задачу — такую систему создать, отработать ее на пилотных регионах и в дальнейшем передавать наработанный опыт другим, — подчеркнула член Координационного совета по развитию детского туризма при Правительстве РФ Татьяна Козловская. — С Чувашией был подписан договор в середине декабря. И за эти три месяца республика сумела пройти такой путь, какой иным субъектам удается проделать только за год-два, а то и более. Меня поразило то, как в едином порыве работают образование и туроператоры. Очень важно, что проект на самом начальном этапе получил поддержку со стороны Главы Чувашии. Это дорогого стоит!»

Даша ГОВОРОВА.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Вт, 25.06.2019
«заняты люди, воров не ловят, некогда им - они собирают себе на старость))... »
Вт, 25.06.2019
«дождь был, но не помешал!красивый фестиваль фейерверков, спасибо!... »
Вт, 25.06.2019
«да, но для этого нужно иметь смелость, даже бесстаршие. потому что тебя легко могут скомпроментировать, опорочить и даже засудить...... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика