Город в деталях
Версия для печати
Сб, 29.06.2019
За полтора часа на прямую линию с главой администрации города Чебоксары Алексеем Ладыковым поступило 27 телефонных звонков. Но вопросов было гораздо больше. Люди привыкли к такому формату общения с руководством столицы, поэтому готовились заранее — поднимали сразу по несколько тем.

Светлану Анатольевну, живущую в доме № 14 по пр. Ленина, беспокоило благополучие родного двора. Его отремонтировали по программе «Доступная среда», и этим тут же воспользовались водители. Тротуар широкий, бордюров практически нет — удобно парковаться. А людям ходить страшно. «Прямо на тротуаре стоят?» — уточнил сити-менеджер. И обратился к специалистам: «Надо отработать совместно с ГИБДД. Выедем на место, зафиксируем, найдем решение». И посоветовал горожанке: «Звоните и сами в дежурную часть, на тротуарах стоянка запрещена».

Жители улицы Николаева испытывают неудобства из-за соседства с рынком. Работники ТК «Николаевский» вывозят мусор в их контейнеры — и большие коробки, и мешки с продовольственными отходами. На рынке надо платить, вот продавцы и нашли бесплатный вариант. «Такого быть не должно», — согласился Алексей Ладыков. И дал соответствующее поручение главе района и управлению экологии. Дозво­нились на прямую линию из Чебок­сар­ского района: «Установят ли у нас контейнеры для сбора ТБО?». «Это не территория города, — ответил сити-менеджер. — Но насколько я знаю, республика выделила более 90 млн рублей на закупку контейнеров. Объявлен конкурс, через месяц-полтора закупят контейнеры и распределят по районам».

Несколько звонков поступило от жителей новоюжки, обживающих новый 14-й микрорайон близ ТК «Лента». Они интересовались, когда у них появится школа. «Проектирование ведется. Строительство может начаться в 2021 году в рамках национального проекта «Демо­гра­фия», — назвал предполагаемые сроки глава администрации города. Образовательные учреждения очень нужны. В этом году откроется новая школа в «Волжском-3», потом в «Новом городе», «Садовом» (в 2020 году). По вопросу возведения социальных объектов город работает совместно с республикой. «А еще застройщик обещал нам в этом году детсад», — заявили жители. «В прошлом году по нацпроекту «Демография» на строительство ДОУ были выделены федеральные средства. Мы просили застройщиков предоставить проектно-сметную документацию, чтобы оперативно включиться в эту программу. Ответственно подошли к вопросу, например, в микрорайонах «Садовый», «Университетский», «Солнечный». Ваш застройщик этого не сделал, — разъяснил ситуацию глава администрации города. — И мы сами взялись за проектирование социального объекта. Строительство детсада начнется не ранее 2020 года».

Звонок с ул. Гражданской, 101: по всему периметру дома стоянка. Ставят там не только легковушки, но и «Газели», и грузовики. А на дорогу привезли два КамАЗа какого-то шлака. Замостили называется — пыль летит, окно не открыть, в дождь на дороге грязь. А еще звонившая поинтересовалась, что будет на участке от ул. Матэ Залка до ул. Эльменя — говорят, дорогу расширять собираются. «В ситуации со стоянкой разберемся с выездом на место, — ответил Алексей Ладыков. — А улицу Граж­данскую планируется реконструировать ориентировочно в 2020—2021 году по нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги». К концу года завершим проектирование, при выделении средств начнем работу».

«Живем на «Богданке», у залива. Рядом автодром — пыль, шум. Можно ли оборудовать площадку в другом месте?» — спросила жительница Чебоксар. И получила ответ: сейчас разрабатывается концепция развития этого участка. В перспективе территория будет застраиваться. А сейчас примут меры, чтобы машины не доставляли столько шума.

«В 2014 году мы с дочерью купили квартиру в жилом комплексе «Ривьера» (застройщик — компания «Старко»). Здание уже год не возводится — там только 13-й этаж, а должно быть 23. Что нам делать?» — попросила о помощи Тамара Александровна. «В городе несколько проблемных объектов. Некоторые строительные компании переоценили свои силы и возможности. Сейчас совместно с Минстроем ищем инвестора, который смог бы завершить строительство. Надеемся, в следующем году оно продолжится», — ответил сити-менеджер. С 1 июля изменится законодательство, появятся эскроу-счета, ответственными будут уже банковские структуры, а не стройорганизации. Это позволит в будущем защитить дольщиков.

Жительница улицы Кривова, 18/39 посетовала на плохую дорогу у дома. Та же проблема — по ул. Ахазова, дома 1 и 3. «Ямы заделаем», — ответил сити-менеджер. Но комплексное обустройство в 2019 году по этим адресам не предусмотрено. На ремонт внутриквартальных дорог требуется около 300 млн рублей. В этом году смогли выделить 25 млн. Далее предполагается увеличение финансирования. Взят на заметку и вопрос с освещением по ул. Сверчкова.

Алина Николаева из «Садо­во­го» задала вопрос: когда в микрорайоне появится инфраструктура — школа, аптека, почта, банк. «Вопрос стоит в повестке дня», — заверил сити-менеджер. И удивился, что есть проблемы с транспортом: «Там же шесть маршрутов работают». «12-й маршрут я вообще не вижу, — парировала горожанка. — Ребенка в детсад с пересадками вожу — рядом с домом мест нет». «Какой интервал движения у 12-го маршрута?» — тут же поинтересовался Алексей Ладыков у транспортников. И вновь вернулся к собеседнице: «В «Садовом» планируются еще два детсада. Сколько лет вашему ребенку? Мы ответим на ваше обращение». Пообещал Алексей Ладыков разобраться и в другой проблеме: в некоторых дворах постоянно забиваются канализационные люки, подтапливаются подвалы.

Горожане очень внимательны к своему городу, поэтому замечают даже детали. Вот, к примеру, досадная мелочь: в городе появились новые павильоны на остановках, но в некоторых во время дождя скапливается вода (например, по ул. Николаева). Жители пр. Мира, 23 рады современной хоккейной коробке, однако не хватает искусственного покрытия. Игорь Робертович с ул. Пролетарская, 9 доволен созданной комфортной средой, но назвал несколько адресов, где требуется кое-что доделать: починить уличные тренажеры по Московскому проспекту, по ул. Шумилова — проложить тротуар к школе № 41, нарушенный при проведении земляных работ.

Жители «Соляного» поблагодарили главу администрации города Чебоксары за детсад, за транспорт, пущенный в микрорайон. Со слова «спасибо» начался еще один звонок: этнокомплекс «Амазония» теперь — место семейного отдыха. Да и вообще в городе многое делается для комфортного проживания. «Вопросов еще много, — отметил Алексей Ладыков. — Но успешно реализованные проекты, оцененные горожанами, нас тоже радуют».

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Вт, 23.07.2019
«25 июля, во Дворце культуры тракторостроителей Алексей Ладыков ответит на вопросы горожан, выслушает замечания и предложения. Начало в 18 часов. Вход свободный... »
Вт, 23.07.2019
«ничего, государство простит... »
Вт, 23.07.2019
«чистота - хорошо. но когда вернут стоянку для автомобилей, которую отобрали у детской поликлиники на Энтузиастов? когда там кто-нибудь ребенка задавит? более 200 родителей написали письмо Кадышеву и Игнатьеву 2 года назад, а ситуация не изменилась. Так где же власть? нет ее ни в городе, ни в республике. Всем нужна только трагедия для исправления ситуации!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика