Свалки — на свалку
Версия для печати
Чт, 11.10.2018
Вчера весь день из оврага, что рядом с тротуаром от улицы Ярославской к микро­району «Благовещенский», доносился звон пустых бутылок. Это рабочие ООО «Эко», подрядившегося ликвидировать несанкционированные свалки, убирали мусор.
Фото © Вера ЗАХАРОВА

«Санитары города» загрузили несколько самосвалов. Но на самом деле работы здесь непочатый край. Пока было лето, буйная растительность хорошо скрывала мусор, а сейчас ему трудно замаскироваться. Похоже, свалка собиралась не один год — такое ощущение, что каждый, проходивший мимо, считал своим долгом что-нибудь выбросить в овраг. Вот, например, сиреневый зонтик. Так и видишь картинку: механизм заклинило в самый ответственный момент, от дождя уже не укрыться, и расстроенная дама в сердцах отшвыривает зонт прочь. А ведь до ближайшей контейнерной площадки всего несколько метров. Или другая находка — целый пакет учебников. Кто это провел показательную акцию прощания со школой?

Директор подрядной организации Анатолий Чайкин за десять лет работы на этом поприще повидал много свалок. Но все равно не перестает удивляться: «Здесь центр города, рядом — суд, прокуратура, налоговая. Откуда мусор?»

Мы только сочувствовали рабочим: с одной стороны глубина оврага метров 10—15, с другой — 30. Чтобы удержаться на крутом склоне, они, как настоящие альпинисты, подстраховались тросами, прорубили лопатами ступени.


Ликвидация несанкционированных свалок проводится в рамках осенних экологических мероприятий.
Всего 162 адреса: В Калининском районе — 39, в Ленинском — 80, в Московском — 36, в Заволжье — семь. Уже убрано около ста свалок.


 

Начальник отдела МБУ «Управ­ление экологии г. Чебок­­сары» Лео­нид Силюков рассказал, что в следующем году на некоторых участках, где свалки образуются с завидной частотой, планируется установить камеры видеонаблюдения. Например, по улицам Тал­вира, Кирова, в районе аэропорта. Другие проблемные адреса — район очистных сооружений, Баумановский лес. К сожалению, в этом году список пополнился лесопосадками около «Нового города».

Мусор привозят в укромное место и сваливают — в этом году было выявлено около сорока таких неприятных сюрпризов. И сотрудникам муниципального учреждения приходилось становиться сыщиками. В некоторых случаях им везло — в куче мусора находились квитанции, накладные с указанием адреса и анкетных данных. «Выезжали, предъявляли «улики», убеждали убрать свой мусор», — поделился опытом розыскной работы начальник отдела.

В этом году, по наблюдениям руководителя ООО «Эко», мусора больше. Специалисты предполагают, что это результат экономии на услугах санкционированного полигона твердых коммунальных отходов. «Например, во дворах по улице Ярмарочной контейнеры — везде, а старые диваны все равно в ближайший овраг несут. И не лень!» — привел печальный пример Анатолий Чайкин.

Вера ЗАХАРОВА.


 

Сегодня в Чебоксарах пройдут субботники по уборке территорий Кадетского парка, рощи Гузовского, Берендеевского леса, уголка, прилегающего к роднику по улице Хевешской. Экологические акции также запланированы в Заволжье. В мероприятиях примут участие сотрудники городской и районных администраций. Приглашаются все желающие. Начало в 15.00.
Осенний экологический месячник продлится до 21 октября.


 

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Чт, 18.10.2018
«А кто такие стройки разрешал? снова будут со всех горожан налоги собирать на такие достройки? а почему ни у кого из строителей их хоромы не отобрали? или это передл бизнеса? вот о чем газета должна писать, расследования проводить!... »
Чт, 18.10.2018
«Так такая картинка не только на Ахазова!депутаты горсовета, ау? чем заняты? - бизнес свой развиваете? а какие речи о заботе пели избирателям перед выборами?... »
Чт, 18.10.2018
«Рыба гниет с головы.... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика