О работе Центра амбулаторной онкологической помощи в Новой Центральной городской больнице в Чебоксарах
Версия для печати
Вт, 24.03.2020
Здесь ценят время

Новую Центральную городскую больницу, что на проспекте Ленина, смело можно назвать эталоном современной многопрофильной поликлиники. С первых минут пребывания в учреждении чувствуется ориентированность на пациентов, радуют и комфортные условия для посетителей. Открытие больницы состоялось в январе этого года, а с марта на четвертом этаже заработал Центр амбулаторной онкологической помощи.

В Чувашии это второй такой центр, первый базируется в Ка­на­ше. Созданы они в рамках реализации федерального проекта «Борь­ба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».

Чебоксарский ЦАОП оказывает помощь пациентам с онкологическими заболеваниями в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара. Обслуживается прикрепленное население Цент­раль­ной городской больницы, Первой Че­боксарской городской больницы имени П.Н. Осипова и Второй городской больницы. В день сюда приходят от 40 до 50 человек. Сейчас управляются два онколога, скоро будет трудоустроен третий врач, четвертый на подходе — обучается в ординатуре. В перспективе центр может охватить по своему направлению пациентов со всего города.

«Открытие центра приблизит и ускорит онкологическую помощь, улучшит ее качество через лечебно-диагностическую функцию. Наша главная задача — выявить заболевания на ранней стадии, чтобы своевременно направить людей в онкодиспансер для скорейшего получения специализированного лечения», — говорит заведующая Центром амбулаторной онкологической помощи Людмила Максимова. И посвящает в детали.

В центр изначально направляет терапевт или врач общей практики. Если есть подозрения на онкозаболевание, человек должен попасть к специалисту центра не позднее трех рабочих дней с момента обращения в свое медучреждение. В ЦАОП в течение семи дней проводят инструментальное и лабораторные обследования. Затем пациент при подозрении на онкозаболевание направляется в республиканский онкодиспансер. В случае гистологической верификации опухоли не позднее семи дней — на специализированное лечение.

Ведут в центре диспансерное наблюдение: после окончания лечения в первый год обязательно обследование один раз в три месяца, со второго года — раз в шесть месяцев, а далее — раз в год.

Проводят здесь и химиотерапию по рекомендации онкодиспансера: первый курс проходит на базе онкодиспансера, а последующие — в центре. Выполняются реабилитационные мероприятия. Предусмотрена также паллиативная медицинская помощь, противоболевая терапия.

Практические плюсы базирования центра в поликлинике отмечает главный врач Центральной городской больницы Татьяна Маркелова. «Если у человека во время химиотерапии резко изменилось давление, поднялась температура, у нас здесь имеются все возможности оказать ему помощь, привлечь всех необходимых специалистов. На третьем этаже расположена клинико-диагностическая лаборатория. Помогают в работе современные цифровые маммографический и флюорографический аппараты, рентгендиагностический комплекс, компьютерный томограф, видеоэндоскопическая система, УЗИ-аппараты экспертного класса», — отмечает Татьяна Маркелова.

В центре дорожат временем своих подопечных. Для пациентов ЦАОП действует «зеленый коридор» в структурных подразделениях поликлиники. Врачи понимают, что чем раньше диагностировать заболевание, тем лучше прогноз и больше спасенных жизней.

Те, кто прошел лечение в дневном стационаре центра, уже успели оценить удобства. Просторные светлые кабинеты и палаты не давят больничной атмосферой. В коридорах нет толкотни, все четко и по графику. За самочувствием пациентов постоянно следит палатная медицинская сестра.

На контроле находятся все, кто включен в онкорегистр. Сфор­ми­рована большая картотека, в каждой папке прикреплены разно­цветные стикеры. Врачи регулярно изучают выборку. Зеленые наклейки подсказывают, что пациента надо ждать через три месяца, оранжевые — через шесть, а красные — через год. С теми, кто забывает о предстоящем визите, связываются через терапевтов или напрямую по телефону приглашают на прием. Обычно горожане после таких звонков стараются приходить вовремя.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Вт, 31.03.2020
«одноразовых не напасешься, да их и нет в аптеках! а самодельные - в стирку?))... »
Вт, 31.03.2020
«Бог собирает на свой корабль в вечность всех, кто в этом остро нуждается))... »
Вт, 31.03.2020
«Для получения отсрочки клиентам нужно предоставить соответствующий документ в зависимости от причины: больничный лист (можно в электронной форме) и документ о подтвержденном диагнозе COVID-19, трудовую книжку с отметкой об увольнении и официальные подтверждающие документы от работодателя об изменении условий или режима работы и оплаты труда.... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика