Школы обновятся
Версия для печати
Чт, 20.07.2017
В школе № 2 кипит работа — здесь готовятся к новому учебному году, причем капитально. Монтажники без сожаления снимают оконные рамы, вскрывают паркет, сбивают со стен гипсовую лепнину, срезают трубы.
Фото © Вера ФОМЫЛИНА: Алевтина Созонова рада: после ремонта в кабинетах стало уютнее.

— Настоящий ремонт можно назвать подарком к юбилею учебного заведения, который мы собираемся отмечать в ноябре, — сказала в интервью «ЧН» директор Марина Михалева. — В этом году исполняется 85 лет, как в Чебоксарах на ул. К. Иванова, 30 была открыта школа № 2, и 35 лет — как она переехала на ул. Афанасьева, 11.

На «подарок» из бюджета города выделено 3,1 млн. рублей. В ходе аукциона эту сумму удалось снизить на 600 тысяч рублей. Ремонт касается окон учебных кабинетов, актового и спортивного залов, системы горячего водоснабжения — эти участки не обновлялись с 1982 года. Даже на меня, стороннего человека, происходящие перемены произвели благоприятное впечатление. К примеру, кабинет со старыми окнами: фрамуги не закрываются, рамы покосились, стекла помутнели, щели забиты толстым слоем газет. Совсем другое дело современные оконные конструкции — энергосберегающие и шумоизолирующие. С ними и кабинеты светлее, и потолки выше. Зимой здесь должно быть комфортно и уютно.

— Актовый зал — сердце школы. Наконец он ремонтируется, — улыбается заместитель директора Алевтина Созонова. — Новые окна, двери, освещение. Сцена станет повыше и побольше.

Пока рабочие здесь только избавляются от старого наследства, но к 1 сентября объект будет полностью готов. В этом учебном году школа № 2 примет 1150 ребят при проектной мощности здания 750 — к сожалению, заниматься приходится в две смены.


Летом 2017 года капитальный и текущий ремонт проводится в 107 образовательных организациях (41 школа, 59 детских садов, 4 учреждения дополнительного образования, 3 прочих учреждения). На эти цели из бюджета города Чебоксары выделено 169,4 млн. рублей. По состоянию на 17 июля ремонт завершен в 35-ти учреждениях, ведется — в 56-ти.


 

Такой же серьезный ремонт, как в школе № 2, идет и в Чебоксарской детской музыкальной школе № 4 им. Ходяшевых. Завершен первый этап: система отопления, полы, установка противопожарных дверей и отделка двух этажей здания — всего на 3,7 млн. руб. Заключен контракт на проведение других видов работ. Напомним, решением администрации города в 2016 году к музыкальной школе присоединено 520,4 кв. м новых площадей. Здесь все будет соответствовать современным стандартам, требованиям пожарной безопасности и СанПиН. В музыкальной школе сможет обучаться до 500 человек (прежде — 420).

А в детском саду № 3 в самом разгаре реконструкция пищеблока, которой занимается ООО «Ремком». Аукцион тоже сэкономил бюджетные средства — подрядчик попросил более 1,2 млн. рублей вместо заявленных изначально 1,7 млн. рублей. Еще здесь обновился один теневой навес. И в детсаду № 143 запланирован ремонт подобного объекта, пришедшего в упадок за 35 лет работы — в сентябре его снесут и построят новый. Требовалось также заменить 60 метров покосившегося аварийного забора, эта работа уже сделана.

Как сообщили в управлении образования администрации города Че­бок­сары, ход ремонта, сроки, исполнение гарантийных обязательств находятся на постоянном контроле. К примеру, в 2015 году в детсаду № 151 ООО «Стройтехмаш» выполнило ремонт фасада, замену оконных и дверных блоков. Потом появились трещины в межпанельных швах, стала отслаиваться и выгорать краска. Подрядчик отказался устранять недостатки добровольно. Теперь фирма займется переделкой брака в судебном порядке.


Справочно

За 2012—2016 годы дефекты выполненного ремонта были выявлены по 55-ти муниципальным контрактам. По 38-ми из них подрядчики устраняют недостатки до начала учебного года. В детсадах №№ 74, 151 подрядчики устранили недостатки частично, по ситуации в школах №№ 48 и 56 работают судебные приставы. По трем контрактам ожидается решение суда. По шести — подрядные организации ликвидированы (ООО «ЛТД», «СК», «Строитель», «Компания «Промсфера»). По четырем контрактам претензионные письма не дошли до адресата (ООО «Умелец», «ЛегионСтройГрупп», «Стимул»).

В результате претензионной работы общая сумма неустойки за 2014—2017 годы на 1 июля 2017 года составила 1,7 млн. рублей. Неисполненных контрактов, заключенных образовательными учреждениями в 2014—2017 годах и I полугодии 2017 года, не имеется.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Вс, 22.09.2019
«это чтото новенькое?... »
Вс, 22.09.2019
«молодцы. бег- это всегда путь к здоровью... »
Вс, 22.09.2019
«В Чувашии текущая задолженность по зарплате составляет 103,4 млн рублей перед 2227 работниками в 28 организациях. Такие данные опубликовал республиканский минтруд со ссылкой на статистику государственной инспекции труда. Возникает ВОПРОС Зачем нужен Фонтан на Красной площади=уже имеется красивый фонтан на заливе.Мостик через залив=уже имеется Московский МОСТ Начальники дайте вначале ЛЮДЯМ зарплату... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика