Сотрудники администрации Чебоксар, Управления Роспотребнадзора и полицейские регулярно проверяют, как соблюдаются противоэпидемиологические правила в объектах торговли и обслуживания населения, на транспорте
Версия для печати
Чт, 21.05.2020
Режим диктует пандемия
Фото © Валерьян АНДРЕЕВ

Вход без масок запрещен! Эту надпись горожане видят повсюду: на дверях и окнах магазинов, почтовых отделений, салонов связи, парикмахерских, троллейбусов, автобусов и маршрутных такси. Практически везде в общественных местах, куда сейчас разрешен доступ. В режиме нон-стоп сотрудники администрации Чебоксар, Управления Роспотребнадзора и полицейские проверяют, как на этих объектах соблюдаются правила, призванные остановить распространение новой коронавирусной инфекции.

Только с 15 по 18 мая в столице республики одномоментно действовали пять мобильных групп. Они проинспектировали 74 торговых объекта и несколько десятков городских автобусов и троллейбусов. В итоге оформили 5 актов фиксации нарушений, выписали 6 протоколов об административном правонарушении. К примеру, в одном из сетевых магазинов кассир обслужила покупателя, проигнорировавшего требование надеть маску. За послабление поплатился директор, именно на него составлен протокол. (Для сведения: при нарушении правил ограничительных мероприятий штрафы для физических лиц составляют от 1 до 30 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей, юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей.)

«Если проанализировать результаты рейдов, то в целом представители розничной торговли, это и местные, и федеральные сети, достаточно ответственно подошли к организации работы в новых условиях. В крупных центрах имеются бесплатные маски для покупателей, установлены дозаторы с дезинфекторами, также необходимые средства индивидуальной защиты представлены в продаже. Наклеены сигнальные ленты для соблюдения социальной дистанции, размещены информационные таблички, ведется аудиоинформирование потребителей. Нарекания были к предпринимателям, которые арендуют площади в маленьких магазинах. Вот с их стороны было недопонимание, а кто-то даже пытался хитрить. Так, в отделах с одеждой вводили в продажу нехарактерные товары — мыло, туалетную бумагу. Мы доходчиво донесли до таких бизнесменов информацию о последствиях в случае нарушения 92-го Указа Главы региона о комплексе ограничительных мероприятий по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции на территории республики. Точки в итоге прекращали работу», — рассказывает начальник управления по развитию потребительского рынка и предпринимательства администрации Чебоксар Фасиха Солдатова.

Мобильные группы наведывались и в возможные места несанкционированной торговли. Самовольные лоточники были обнаружены, к примеру, на Ильбекова, 7. Сразу на двух физических лиц, торговавших косметикой, составлены протоколы. Они параллельно нарушили правила противодействия распространению инфекции и налоговое законодательство. Соответственно и спрос будет двойными.

Среди работников сферы обслуживания дисциплины побольше. Фасиха Солдатова особо похвалила парикмахерские. Если в первые недели после снятия с них ограничений еще были претензии (тогда за нарушения составили порядка 50 протоколов), то сейчас все четко и отлаженно. Из 372 салонов в городе полностью проверили 346. В настоящее время клиентов принимают по записи, данные посетителей вносят в журналы, измеряют им температуру, обеспечивают средствами защиты. Персонал также экипирован по всем требованиям. К временным неудобствам мастера относятся с пониманием, ведь вопросы сохранности здоровья — в приоритете.

Власти неустанно напоминают о том, что соблюдение масочного режима поможет ускорению снятия ограничительных мер. На городском оперативном штабе по предупреждению завоза и распространения COVID в Чебоксарах председатель Алексей Ладыков поручил продолжить информирование граждан о рисках заражения.

Увы, маски и перчатки используют далеко не все. Даже те, кто носит маски, часто спускают их под подбородок. Жарко, неудобно, повязки бесполезны — отговорок великое множество. А еще одноразовые легко превращаются в многоразовые. Некоторые граждане ссылаются на якобы отсутствие масок в магазинах и аптеках города. Да, перебои были в начале введения тотального карантина. Но сейчас другая картина: и завозят их к нам, и местные предприятия включились в изготовление средств индивидуальной защиты.

Во вторник врио Главы Чувашии Олег Николаев посетил ООО «Яхтинг», где наладили производство одноразовых трехслойных медицинских масок. Уже проведены первые отгрузки, товар поступает в розничную продажу магазинов Чебоксар, Новочебоксарска и Ядрина. Цена одной маски — 20 рублей. Мощности предприятия позволяют выпускать 3 млн медицинских масок в месяц. Прорабатывается инвестиционный проект по запуску линии респираторов с разными степенями защиты.

Осталось дело за малым — повысить свою гражданскую самосознательность. Чем добросовестнее мы будем соблюдать требуемые меры профилактики, тем быстрее закончатся коронавирусные ограничения.

Ирина ПОЛЕВИЧ.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика