В Чувашии введён масочный режим
Версия для печати
Чт, 14.05.2020
Ограничения остаются
Фото © Валерьян АНДРЕЕВ

С 12 мая в России завершился период нерабочих дней, объявленный Президентом России для противодействия распространению новой коронавирусной инфекции. Однако возвращение в привычный режим жизни будет постепенным, а решения по снятию ограничений в регионах принимаются с учетом ситуации в конкретном субъекте.

Во вторник на еженедельном совещании с участием глав районов и городов республики врио Главы Чувашии Олег Николаев прокомментировал критерии для выхода из ограничений по коронавирусу.

Так, прежде всего учитывается коэффициент распространения инфекции — среднее число людей, которых заражает один инфицированный. Коэффициент должен быть не больше единицы, а в республике сейчас он равен 1,28.

Второй критерий — количество свободных коек в системе здравоохранения. Оно должно составлять не менее 50% от общего объема, у нас сейчас этот показатель — около 30%.

Третий важный индикатор — охват населения тестированием. Для выхода из ограничений эта цифра должна составлять 70 человек на 100 тысяч. В Чувашии сейчас протестированы 75 человек на 100 тысяч населения.

Таким образом, регион пока только по одному критерию соответствует условиям снятия ограничений. Врио Главы Чувашии подчеркнул, что изменение ситуации как в лучшую, так и в худшую сторону зависит от того, насколько сознательно жители республики будут выполнять рекомендации и требования врачей. Пока же многие, в том числе и носители вируса, пренебрегают санитарно-эпидемиологическими правилами. И это очень наглядно видно по результатам майских праздников.

«Если на входе в праздничные дни в конце апреля — начале мая мы с вами могли строить достаточно оптимистичные прогнозы и говорили о возможности открытия торговых центров, то по окончании этого праздничного периода статистика и ситуация в корне поменялись. Количество заболевших в этот период у нас увеличилось кратно», — отметил Олег Николаев.

За начало мая изменилась и структура заболевших. Если в конце апреля медики говорили, что почти 90% инфицированных COVID-19 болеют бессимптомно и переносят болезнь в легкой форме, то сейчас болеющих тяжелее и имеющих ярко выраженную клиническую картину стало больше.

Руководитель региона привел примеры безответственного поведения граждан, подвергающих опасности своих близких, в том числе и относящихся к группе риска.

«Исходя из статистики и жизненных примеров, конечно же, ни о каком начале работы торговых центров у нас в Чувашской Республике не может быть и речи», — резюмировал врио Главы Чувашии.

Не будет пока расширен и перечень предприятий и организаций, которым разрешено работать. А те, кому было разрешено — производственные предприятия, организации строительной отрасли и отдельных сфер услуг — обязаны строго соблюдать требования безопасности. Их руководители, согласно новому Указу Главы Чувашской Республики, несут личную ответственность за соблюдение санитарно-эпидемиологических правил — ежедневный утренний фильтр сотрудников, ежедневную дезинфекцию помещения, регулярную влажную уборку и проветривание, использование ультрафиолетовых ламп или бактерицидных облучателей и других подобных мер. Предприятия и организации обязаны обеспечить своих работников дезинфицирующими средствами, а также масками и перчатками, следить, чтобы сотрудники их регулярно
меняли.

Жители Чувашии теперь обязаны носить маски либо повязки, респираторы в троллейбусах, автобусах и такси, а еще при посещении магазинов, аптек, парикмахерских и других общественных мест — это также зафиксировано в Указе Главы Чувашии от 12 мая.

Все же некоторые послабления в режиме граждане получили. Теперь можно заниматься физкультурой и спортом на открытом воздухе, но не в группе, а максимум — по двое. При этом соблюдать расстояние между друг другом не менее пяти метров. Также, согласно Указу, можно выходить на прогулки, но не более двух человек вместе. Родители могут выходить на улицу и с большим количеством детей, но должны соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метров от других граждан. Детские площадки и места массового посещения по-прежнему остаются закрытыми.

А тем, кто старше 65 лет или имеют хронические заболевания, пока придется соблюдать режим домашней самоизоляции. Для их же безопасности.

Виктор МОКРИН.

 


Как сообщает пресс-служба администрации г. Чебоксары, на заседании городского оперативного штаба по коронавирусу руководитель Алексей Ладыков отметил, что мобильные группы усиливают информирование чебоксарцев о рисках заражения. Со вчерашнего дня они проводят рейды в общественном транспорте и на предприятиях торговли столицы.

«В течение двух дней поручаю активно распространять информацию о необходимости ношения масок в троллейбусах, автобусах, такси, магазинах. Затем уполномоченные органы планируют выписывать протоколы об административном правонарушении. Мера эта вынужденная, так как самосознание горожан на практике недостаточно высокое, что подвергает опасности окружающих», — отметил Алексей Ладыков.

Теги:
комментировать
Комментарии
2
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Вс, 17.05.20, 20:34
ну почему люди ведут себя настолько некорректно, что подвергают риску штрафа других людей? сегодня вот в магазине продавщицы очень просили покупателей подходить на кассу в масках, так чего только не наслушались.Люди, даже если вы не верите в инфекцию, одну маску за 40 рублей можно купить и надевать ее в магазине? не сложно и не накладно!
Сб, 16.05.20, 01:09
не понимают люди, что такое пневмония - насколько опасна и страшна. почему, чтобы поумнеть, нужно похоронить кого-то близкого?
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика