Заботы разные, город общий
Версия для печати
Вт, 17.09.2019
«Огромное вам спасибо за то, что помогли с освещением улиц в «Садовом». А то раньше чуть стемнеет — из дома страшно выходить. Сейчас и ребятишки во дворах чуть ли не до ночи играют, и пожилые вечером с удовольствием гуляют по тротуару, что тянется через весь микрорайон. И со второй смены комфортно возвращаться. Благодарим, что прислушиваетесь к просьбам горожан и помогаете решать наши общие проблемы».
Фото gcheb.cap.ru

С такого звонка началась прямая линия с главой администрации города Чебоксары Алексеем Ладыковым. Сити-менеджер поблагодарил горожанку за приятные слова, а та, не оставшись в долгу, тут же попросила помочь и со школой. Начало строительства новой школы в «Садовом» запланировано на следующий год, когда ожидаются деньги из федерального бюджета, пояснил Алексей Олегович, добавив, что сейчас идет корректировка проектно-сметной документации.

Школьную тему продолжила и другая жительница этого микрорайона. Но говорила она о транспорте, на котором приходится добираться детворе из «Садового» до СОШ № 12. Особенно трудно дорога к месту учебы дается самым маленьким: сначала нужно попасть в подошедший автобус, который в часы пик штурмом берут взрослые, а затем изловчиться и выйти из переполненного салона, чтобы не проехать нужную остановку. «Не у всех ведь родителей есть возможность провожать и встречать своих детей с уроков», — сказала мама второклассницы и напомнила про обещанный еще летом школьный автобус.

Присутствовавший на прямой линии руководитель городского управления образования Дмитрий Захаров рассказал, что школьный автобус из микрорайона «Садо­вый» начнет подвозить учеников начальных классов со второй декады октября. А Алексей Ладыков тут же дал задание проверить работу автобусов, курсирующих из «Садового» через 12-ю школу. Контрольный выезд состоялся уже на следующее утро.

По вопросу строительства детского сада и школы позвонил на прямую линию и новосел из 14-го микрорайона. Начало возведения детсада запланировано на следующий год, сообщил сити-менеджер и пояснил, что раньше это не удалось сделать из-за замечаний к проекту. А вот школу, к сожалению, придется еще подождать. Вопрос о ее необходимости поднимался не раз, и все понимают, что она в данном микрорайоне очень нужна, но требующегося на это миллиарда рублей, к сожалению, нет ни у города, ни у республики. Нужно федеральное финансирование. Сейчас Правительство Чувашии ведет переговоры с Министерством образования России о выделении дополнительных средств на строительство школ в республике, в том числе и в Чебоксарах. Но сначала деньги пойдут на СОШ в «Садовом», а для 14-го микрорайона финансирование вряд ли удастся получить раньше 2021—22 года.

Буквально завалил вопросами и дозвонившийся на прямую линию ее завсегдатай из новоюжного района. Много говорил о дорогах и тротуарах. Пожаловался, что вдоль улицы 324-й стрелковой дивизии (от «Звездного» до почты) разбиты все парковки, и попросил привести их в порядок за счет города или собственников. Затем потребовал убрать из дворов шлагбаумы и цепи, которые устанавливают владельцы авто. Посетовал на то, что негде оставить машины тем, кто приезжает в магазины или кафе. Получив ответ, что комиссия выедет на место, чтобы разобраться, мужчина положил трубку. А через некоторое время позвонил снова. Но теперь уже жаловался на муниципальные парковки. Правда, было непонятно, за них он или против.

А в это время на другой линии возмущалась горожанка: вишу, говорит, на телефоне уже почти час, и все время занято. Женщина жаловалась на организаторов стоянки у дома № 52, корп. 1 по проспекту Тракторостроителей и утверждала, что там в основном паркуется строительная техника. Шум, грязь, а рядом — детский сад. При этом застройщик говорит, что это не его стоянка, а в управляющей компании уверяют, что так решили собственники жилья. Молодая мама попросила поставить у площадки запрещающий знак. По парковкам были звонки и с других адресов. Одни горожане сетовали на недостаток мест для автомобилей во дворах, другие, наоборот, утверждали, что машины заполонили все вокруг.

На прямую линию поступило немало звонков жилищного характера. Дольщица с ул. Асламаса жаловалась, что застройщик нарушил все сроки сдачи дома и при этом не выдает людям, купившим квартиры по ипотеке, требующиеся для банка справки. В итоге оставшиеся без жилплощади люди оказались дважды заложниками в непростой ситуации. Мужчина из снесенной по улице Мясокомбинатской засыпушки остался без жилья, хотя, как уверяет родственница, прописка у него была. Другой бывшей хозяйке дома из того же района квартиру предоставили, но площадью меньше, чем попавшее под снос владение. Еще одна горожанка сетовала, что стоит в очереди на квартиру уже двадцать лет, и уверяла, что другие справляют новоселье и в более короткие сроки. Очередная дозвонившаяся рассказала свою историю: несколько лет назад приобрели квартиру по программе «Молодая семья», а с рождением третьего ребенка появилось желание площадь расширить. Почему, спрашивает женщина, нет льготной программы для многодетных? Всем позвонившим дали обстоятельные ответы, пригласили на консультацию к юристам горадминистрации и при возможности обещали помочь.

А жительнице коттеджа на ул. Сверч­кова предложили вместе с со­се­дями прийти на общественные обсуждения, чтобы услышать мнение и других чебоксарцев. Дело вот в чем: женщина узнала, что рядом планируется многоэтажная застройка. «Но мы такого соседства не желаем, — сказала чебоксарка. — Хотим, чтобы землю за нашими заборами предоставили нам для садоводства».

Много звонков на прямую линию поступило от чебоксарцев, душа которых болит за благоустройство города в целом. Они поинтересовались, почему этим летом не работал фонтан у памятника кораблестроителю Крылову в речном порту. Сказали спасибо за сквер у ТЦ «Овас», а потом посетовали, что на горке для скейта образовалась большая дыра, а оборудование шатается. Попросили срубить сухое дерево возле пригородного автовокзала и отремонтировать деревянный мостик через речку Чебоксарку. А одна пожилая горожанка поделилась радостью: недавно к ней приезжали гости, побывали на праздновании 550-летия столицы и похвалили наш город за чистоту и уют, а чебоксарцев — за их радушие.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Вт, 02.06.2020
«надо же, Марина стала семейной матроной? журналистику забросила? Рада за нее! ... »
Пн, 01.06.2020
«вроде были другие картинки по переделке площади этой, уже 5 раз переменили? довольно посредственный вариант, не впечатляет... »
Пн, 01.06.2020
«неужели тепла до 20 июня не будет, раз на пляж возить будут только через 3 недели???... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика